Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учет у заказчика

6 марта 2009 25 просмотров

Определение понятий

Сначала определимся с понятиями «технический» и «полный» заказчик. В нормативных документах данные определения отсутствуют, в связи с чем возникает неясность в понимании значений указанных терминов.

Нередко на практике под техническим заказчиком понимают заказчика, привлекаемого застройщиком для выполнения как организационных, так и технических функций. Если говорить кратко, под организационными функциями в этом случае понимаются функции заказчика, направленные на организацию строительства объекта (включая заключение договоров с третьими лицами, привлекаемыми к строительству), а под техническими – функции контроля и надзора за строительством. Но чаще, по мнению автора, под техническим заказчиком понимают заказчика, привлекаемого исключительно для осуществления контроля и надзора за строительством. Заказчика же, выполняющего как организационные, так и технические функции, целесообразно называть «полным» заказчиком. О нем и пойдет речь в данной статье.

Обязанности заказчика

Учет затрат у заказчика осуществляется в особом порядке .Функции заказчика определяются на основании договора с застройщиком. В договоре указываются и другие моменты.

Например, порядок ведения бухгалтерского учета затрат по строительству, срок передачи заказчиком результата своей деятельности застройщику (с соответствующим переходом рисков случайной гибели результата работ), перечень оформляемых при этом документов и др. Так, в договоре может быть определено, что заказчик передает застройщику законченный строительством объект после получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. При этом возможны два варианта ведения бухгалтерского учета затрат по строительству.

Учет затрат ведет заказчик

В этом случае заказчик учитывает затраты по строительству по дебету счета 08 и отдельно накапливает НДС, предъявленный сторонними организациями по работам (услугам, товарно-материальным ценностям), на счете 19.

Документы при сдаче объекта застройщику

При передаче застройщику законченного строительством объекта заказчик отдает последнему следующие документы:
– сводную ведомость затрат по строительству, составленную в произвольной форме (рекомендуется приложить к ней копии первичных документов поставщиков и подрядчиков, подтверждающих произведенные расходы);
– сводный счет-фактуру на суммы НДС, предъявленного поставщиками и подрядчиками (в порядке, предусмотренном письмом Минфина России от 24 мая 2006 г. № 03-04-10/07);
– копии «входящих» счетов-фактур, полученных от поставщиков и подрядчиков;
– акт передачи на баланс застройщика затрат по строительству объекта (а также НДС), составленный в произвольной форме.

При этом при оформлении сводной ведомости затрат и акта передачи рекомендуется указать в них все реквизиты первичного документа, предусмотренные статьей 9 закона № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Правомерны ли требования Минфина

Правомерны ли требования Минфина? Согласно разъяснениям финансистов, приведенным в письме № 03-04-10/07, к сводному счету-фактуре заказчиком прилагаются копии платежных документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога подрядным организациям по строительно-монтажным работам, поставщикам товаров (работ, услуг). По мнению автора, необходимость представления данных документов в настоящее время не обоснованна. Ведь теперь вычет НДС в общем случае не зависит от факта уплаты налога, а большинство разъяснений чиновников, содержащих данное требование (в частности, письма УМНС России по г. Москве от 11 ноября 2002 г. № 24-11/54617Минфина России от 25 августа 2005 г. № 03-04-10/08), относятся к тому периоду, когда для вычета налога на добавленную стоимость его уплата была необходима.

Согласно разъяснениям финансистов, приведенным в письме № 03-04-10/07, к сводному счету-фактуре заказчиком прилагаются копии платежных документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога подрядным организациям по строительно-монтажным работам, поставщикам товаров (работ, услуг). По мнению автора, необходимость представления данных документов в настоящее время не обоснованна. Ведь теперь вычет НДС в общем случае не зависит от факта уплаты налога, а большинство разъяснений чиновников, содержащих данное требование (в частности, письма УМНС России по г. Москве от 11 ноября 2002 г. № 24-11/54617Минфина России от 25 августа 2005 г. № 03-04-10/08), относятся к тому периоду, когда для вычета налога на добавленную стоимость его уплата была необходима.

Услуги заказчика

Учет затрат у заказчика. Часто в договорах на выполнение функций заказчика предусматривается, что вознаграждение заказчика начисляется за определенный период времени (месяц, квартал) либо по выполнении определенного этапа работ, после чего заказчик и застройщик подписывают акты сдачи-приемки услуг заказчика. Здесь существуют варианты:
а) услуга считается юридически принятой;
б) услуга юридически принятой не считается, так как по договору она является таковой в момент передачи застройщику законченного строительством объекта, а периодическое подписание актов на оказание услуг заказчика лишь свидетельствует о том, что по ходу оказания услуг застройщик не имеет к заказчику претензий, то есть выражает свое согласие с тем, что происходит на стройплощадке.

Описанная в варианте «б» ситуация, по мнению автора, схожа с ситуацией подписания формы № КС-2 между заказчиком и подрядчиком. По данному вопросу в пункте 18 информационного письма от 24 января 2000 г. № 51 ВАС РФ указал, что акты по форме № КС-2 подтверждают лишь выполнение промежуточных работ для проведения расчетов. Они не являются актом предварительной приемки результата отдельного этапа работ, с которыми закон связывает переход риска на заказчика. Из всего вышесказанного следует, что в случае «а» заказчик в момент подписания акта выставляет застройщику счет-фактуру на свои услуги. Учитывая, что услуги юридически считаются принятыми, именно застройщик должен отразить их у себя на балансе (на счетах 08 и 19), даже если учет затрат по строительству объекта ведет заказчик.

В случае «б» застройщик юридически услуги не принимал, поэтому, казалось бы, заказчик не должен выставлять счет-фактуру и начислять с данных услуг НДС, а застройщик у себя на балансе ничего не отражает. В данной ситуации признание выручки в бухгалтерском и налоговом учетах – это элемент учетной политики заказчика. В бухгалтерском учете отразить выручку ему позволяет пункт 13 ПБУ 9/99, в налоговом – обязывает пункт 2 статьи 271 Налогового кодекса РФ. Тем не менее в случае «б» Минфин придерживается иной позиции. Согласно статье 38 Налогового кодекса РФ, услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности. Из этого чиновники делают вывод, что и в случае «б» заказчик также должен отразить реализацию и начислить НДС с суммы оказанных услуг. Если не спорить с Минфином (по мнению автора, при споре победа заказчика в суде далеко не очевидна), то заказчик и застройщик в этом случае должны действовать так же, как и в случае «а».

Затраты учитывает застройщик

Данный подход основан на профессиональном суждении. В этом случае договор на выполнение функций заказчика можно рассматривать как агентский договор. В нем следует предусмотреть необходимость подготовки заказчиком ежемесячных (ежеквартальных) отчетов. К данным отчетам рекомендуется приложить перечень документов, описанных для варианта «а», за исключением акта передачи. Затраты, произведенные заказчиком за отчетный период, учитывает у себя на балансе застройщик на основании отчетов заказчика. Заказчик в данном случае не отражает затраты по строительству объекта у себя на балансе (на счетах 08 и 19), а при получении от поставщиков и подрядчиков документов по данным затратам делает проводку:

Дебет 76 субсчет «Застройщик»
Кредит 60 (76) субсчет «Поставщики и подрядчики»
– отражены суммы, предъявленные поставщиками и подрядчиками за выполненные работы, оказанные услуги (включая НДС).

Варианты начисления вознаграждения заказчика те же, что описаны выше. Как правило, заказчик выставляет застройщику акт и счет-фактуру на собственные услуги непосредственно после утверждения застройщиком отчета. Собственные расходы заказчика по организации строительства являются для него расходами по обычным видам деятельности и отражаются на счете 20.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка