Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Монтаж оборудования по агентской схеме

6 марта 2009 103 просмотра

Монтаж оборудования по агентской схеме

Передача оборудования в монтаж от принципала через агента подрядчику оформляется Актом о приемке-передаче оборудования в монтаж (форма № ОС-15, которая утверждена постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7). Так как монтаж оборудования ведется подрядной организацией, то в состав приемочной комиссии по передаче оборудования входит представитель подрядчика. В этом случае отдельный акт на передачу оборудования в монтаж не составляется. В получении оборудования на ответственное хранение уполномоченный представитель подрядчика расписывается непосредственно в акте, и ему передается копия этого акта. У агента и подрядчика оборудование будет учитываться на забалансовом счете 002.

Монтаж оборудования по агентской схеме относится к строительным работам. А для приемки строительно-монтажных работ применяется акт по форме № КС-2. На основании данных этого акта заполняется Справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3). Акт и справку подписывают агент и подрядчик.

Агентская схема в строительстве

Инвестор (застройщик) может передать организации исполнение функций заказчика строительства на основании агентского договора. Такой договор разрешает возлагать на агента обязанность выполнения для принципала юридических и иных действий, причем их перечень законодательством не ограничен. Но следует помнить: агент не может сам вести строительство, он может выступать только в роли заказчика.

Инвестор (застройщик) может передать организации исполнение функций заказчика строительства на основании агентского договора. Такой договор разрешает возлагать на агента обязанность выполнения для принципала юридических и иных действий, причем их перечень законодательством не ограничен. Но следует помнить: агент не может сам вести строительство, он может выступать только в роли заказчика.

Если передача оборудования происходила по акту № ОС-15, значит, это оборудование в будущем будет основным средством. Тогда передача основного средства из монтажа принципалу оформляется формой № ОС-1. В приемочную комиссию по вводу в эксплуатацию смонтированного оборудования должны быть включены представители агента и подрядчика, выполнившего монтаж и наладку. Этот акт должен иметь ту же дату, которая указана в акте № КС-2 подрядчика.

В принципе акта формы № ОС-1, подписанного всеми сторонами, достаточно для списания данного оборудования с учета и у подрядчика, и у агента. Но можно подстраховаться и на смонтированное оборудование, передаваемое от подрядчика к агенту, оформить еще и передаточную ведомость.

Документальное оформление агентских отношений

Об исполнении агентского договора агент обязан информировать принципала (представлять по ходу исполнения отчеты в порядке и в сроки, предусмотренные договором).

При этом к отчету должны быть приложены документы, подтверждающие расходы, произведенные агентом за счет принципала, в данном случае это акт по форме № КС-2 и справка по форме № КС-3. О возражениях по отчету принципал должен сообщить агенту в течение 30 дней со дня его получения (если стороны не утвердили другой срок). Иначе отчет агента считается принятым принципалом. Особые требования к форме и содержанию отчета агента действующим законодательством не предусмотрены. Поэтому он составляется в произвольной форме, но должен содержать все необходимые принципалу сведения о ходе выполнения поручения и его результатах. После исполнения работ по агентскому договору стороны подписывают на сумму агентского вознаграждения акт выполненных работ.

При приобретении товаров (работ, услуг) для принципала агент от своего имени выписывает счет-фактуру с отражением в нем показателей счета-фактуры, выставленного подрядчиком агенту. При этом такие счета-фактуры у агента в книге покупок и книге продаж не регистрируются. Этот счет-фактура может быть выписан в одном экземпляре. Данный порядок формирования посредниками счетов-фактур изложен в письме Минфина России от 14 ноября 2006 г. № 03-04-09/20.

Отдельно выписывается счет-фактура к акту на сумму агентского вознаграждения. И вот он уже регистрируется у агента в книге продаж (п. 24 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость).

Бухучет операций по агентскому договору

Все расчеты в рамках агентского договора отражаются в учете агента на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

ЗАО «Промстрой» передало по агентскому договору ООО «Стройтех» для монтажа холодильную машину стоимостью 1 370 000 руб. Монтирует ее ООО «Монтаж». Работы по монтажу стоят 137 000 руб., включая НДС. Агентское вознаграждение по данному договору – 50 000 руб. (в том числе НДС – 7627,12 руб.).

Чтобы упростить пример, мы не будем рассматривать затраты агента на исполнение договора.

Итак, в учете ООО «Стройтех» бухгалтер отразит следующее:

Дебет 002
– 1 370 000 руб. – получено оборудование для монтажа;

Кредит 002
– 1 370 000 руб. – передано оборудование для монтажа ООО «Монтаж»;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с принципалом»
Кредит 60 субсчет «Расчеты с подрядчиком»
– 137 000 руб. – начислена стоимость монтажных работ, которая должна быть компенсирована принципалом;

Дебет 002
– 1 370 000 руб. – получено оборудование из монтажа;

Дебет 62
Кредит 90 субсчет «Выручка»
– 50 000 руб. – начислено агентское вознаграждение;

Дебет 90 субсчет «Налог на добавленную стоимость»
Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 7627,12 руб. – начислен НДС с агентского вознаграждения;

Дебет 51
Кредит 76 субсчет «Расчеты с принципалом»
– 137 000 руб. – получены средства от ЗАО «Промстрой» на оплату монтажных работ;

Дебет 51    Кредит 62
– 50 000 руб. – получено агентское вознаграждение от ЗАО «Промстрой»;

Дебет 60 субсчет «Расчеты с подрядчиком»
Кредит 51
– 137 000 руб. – оплачены монтажные работы ООО «Монтаж»;

Кредит 002
– 1 370 000 руб. – передано смонтированное оборудование принципалу.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка