Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Лизинг: условные единицы снова актуальны

6 марта 2009 13 просмотров

Какие вопросы вызывают сложности

Использование условных единиц возможно не всегда. Рассмотрим ситуацию. Компания взяла в лизинг строительное оборудование. По договору оно числится на балансе у лизингополучателя. Лизинговые платежи начисляются в «у. е.» (1 условная единица равна 1 евро) и должны перечисляться ежемесячно 1-го числа следующего месяца (в рублях по курсу ЦБ РФ на дату перечисления – такое условие содержится в договоре). Фактическая же уплата производится 3-4-го числа. На какую дату организация-лизингополучатель должна отражать в учете начисление этих платежей? И какие при этом возникают разницы?

Разбираемся в «разницах»

Порядок налогового и бухгалтерского учета в данном случае различен: в налоговом учете могут возникать суммовые разницы, а в бухгалтерском – курсовые.

Учет суммовых разниц

Поскольку валютных расчетов организация не ведет, в налоговом учете речь может идти лишь о суммовых разницах.

В пункте 5 статьи 252 Налогового кодекса РФ сказано, что пересчет расходов, стоимость которых выражена в условных единицах, в рубли производится в зависимости от выбранного в учетной политике для целей налогообложения метода признания таких расходов в соответствии со статьями 272 и 273 кодекса.

Датой начисления лизинговых платежей, согласно подпункту 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ, является одна из трех дат:
– дата расчетов в соответствии с условиями договора;
– дата предъявления расчетных документов;
– последнее число отчетного (налогового) периода.

Учитывая, что дата платежа, предусмотренная условиями договора, не соответствует дате фактического перечисления денег, у организации могут возникнуть суммовые разницы. Но их может и не быть – зависит это от условий договора лизинга.

Расходы в виде суммовой разницы возникают, если сумма обязательств и требований, исчисленная по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц на дату реализации (оприходования) товаров, работ, услуг, не соответствует фактически поступившей сумме в рублях.

Если курс увеличится, разница относится к внереализационным расходам. Если уменьшится – к внереализационным доходам, согласно пункту 11.1 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, для налогового учета суммовых разниц необходимо, чтобы в договоре была установлена дата, на которую будет определяться цена услуги по предоставлению имущества.

Если условиями договора лизинга предусмотрено, что сумма платежа, подлежащая оплате в рублях, определяется на день осуществления платежа, то суммовые разницы не возникают.

Если же условиями договора предусмотрено, например, что сумма платежа определяется 1-го числа каждого месяца независимо от факта оплаты, то при более позднем его перечислении в случае, если изменился курс «у. е.», у лизингополучателя образуется суммовая разница.

Учет курсовых разниц

В бухучете расходы в виде начисленных лизинговых платежей, причитающихся лизингодателю за соответствующий месяц пользования предметом лизинга, признаются расходами по обычным видам деятельности. Отражаются они на последнее число истекшего месяца по дебету счета учета затрат на производство (например, счета 20 «Основное производство») в корреспонденции с кредитом счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Такой порядок предусмотрен в пункте 9 Указаний... утвержденных приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15, и в пунктах 5, 16 ПБУ 10/99.

Стоимость активов и обязательств, выраженная в иностранной валюте, подлежит пересчету в рубли по курсу этой валюты к рублю, устанавливаемому ЦБ РФ на дату совершения операции или иному установленному соглашением сторон курсу (п. 4, 5, 6 ПБУ 3/2006).

В рассматриваемой ситуации перечисление ежемесячного лизингового платежа за каждый месяц пользования оборудованием производится в следующем месяце (3-4-го числа), а начисление причитающихся лизинговых платежей организация отражает в учете на последнее число месяца, пересчитав сумму задолженности в рубли по установленному в договоре курсу на эту дату.

При увеличении курса на дату перечисления ежемесячного платежа в учете организации образуется отрицательная курсовая разница (п. 3, 11, 12 ПБУ 3/2006). Она признается прочим расходом и отражается по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» в корреспонденции со счетом 76. И наоборот – при уменьшении курса положительная разница признается прочим доходом организации (п. 13 ПБУ 3/2006, п. 7 ПБУ 9/99).

ПРИМЕР

Использование условных единиц на примере. Лизинговые платежи ООО «Блок» перечисляет ежемесячно, установленная договором расчетная дата – 1-е число следующего месяца. Сумма платежа – 1000 у. е. При этом 1 у. е. равна 1 евро по курсу, установленному ЦБ РФ на день платежа.

За январь 2009 года платеж был перечислен 4 февраля 2009 года. Курс евро на 31 января и 1 февраля 2009 года – 45,6636 руб/EUR, на 4 февраля 2009 года – 46,3896 руб/EUR.

В учетной политике для целей налогообложения установлено, что начисление лизинговых платежей производится на дату расчетов в соответствии с условиями договора.

Бухгалтер ООО «Блок» сделал следующие записи.

31 января 2009 года:

Дебет 20    Кредит 76
– 45 663,6 руб. (1000 EUR х 45,6636 руб/EUR) – начислен лизинговый платеж за январь.

4 февраля 2009 года:

Дебет 76    Кредит 51
– 46 389,6 руб. (1000 EUR х 46,3896 руб/EUR) – перечислен лизинговый платеж за январь;

Дебет 91    Кредит 76
– 726 руб. (45 663,6 – 46 389,6) – учтена курсовая разница.

В налоговом учете такая же сумма (поскольку курс на 31 января и 1 февраля совпадает) будет учтена в составе внереализационных расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль I квартала 2009 года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка