Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Участник общества выходит из состава учредителей

6 марта 2009 25 просмотров

Продажа доли в уставном капитале

Участник общества выходит из состава учредителей по разным причинам. Право участника продать свою долю (часть доли) предусмотрено статьей 21 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». При этом купить долю могут другие участники общества, третьи лица и само общество.

Обо всем – по порядку.

Доля продается другим участникам или третьим лицам

Если кто-то решает продать свою долю соучредителям или иным лицам, то само общество в расчетах не участвует. Следовательно, нет у него и никаких обязательств перед участником, который продает свою долю. Более того, для общества не важна даже цена этой доли, ведь размер уставного капитала в результате такой сделки не меняется. Никаких налогов в этом случае обществу платить не нужно. От него требуется только соблюдение установленного порядка. Обычно этим занимаются юристы, но проконтролировать сделку могут поручить, в том числе, и бухгалтеру. Что ему нужно знать?

Внимание: правила поменяются

Внимание: правила поменяютсяФедеральным законом от 30 декабря 2008 г. № 312-ФЗ изменены и ужесточены правила перехода доли к другим лицам. Так, с 1 июля 2009 года участник общества, намеренный продать свою долю, обязан известить в письменной форме об этом остальных участников общества и само общество путем направления через общество за свой счет оферты, адресованной этим лицам. Она должна содержать указание цены и другие условия продажи. Оферта считается полученной всеми участниками общества в момент ее получения обществом. При этом она может быть акцептована лицом, являющимся участником общества на момент акцепта, а также обществом. Оферта считается неполученной, если в срок не позднее дня ее получения обществом участнику общества поступило извещение о ее отзыве. Отзыв оферты после ее получения обществом допускается только с согласия всех участников, если иное не предусмотрено уставом. Участники общества вправе воспользоваться преимущественным правом покупки доли или части доли в уставном капитале общества в течение 30 дней с даты получения оферты обществом. При этом уставом может быть предусмотрен более продолжительный срок использования преимущественного права покупки доли. Следует также отметить, что сделки, направленные на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, с 1 июля 2009 года подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. № 312-ФЗ изменены и ужесточены правила перехода доли к другим лицам. Так, с 1 июля 2009 года участник общества, намеренный продать свою долю, обязан известить в письменной форме об этом остальных участников общества и само общество путем направления через общество за свой счет оферты, адресованной этим лицам. Она должна содержать указание цены и другие условия продажи. Оферта считается полученной всеми участниками общества в момент ее получения обществом. При этом она может быть акцептована лицом, являющимся участником общества на момент акцепта, а также обществом. Оферта считается неполученной, если в срок не позднее дня ее получения обществом участнику общества поступило извещение о ее отзыве. Отзыв оферты после ее получения обществом допускается только с согласия всех участников, если иное не предусмотрено уставом.

Участники общества вправе воспользоваться преимущественным правом покупки доли или части доли в уставном капитале общества в течение 30 дней с даты получения оферты обществом. При этом уставом может быть предусмотрен более продолжительный срок использования преимущественного права покупки доли.

Следует также отметить, что сделки, направленные на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, с 1 июля 2009 года подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

Процедура. Во-первых, участник вправе продать только оплаченную часть своей доли (п. 3 ст. 21 закона № 14-ФЗ). А, во-вторых, продать долю третьим лицам он может лишь в том случае, если это не запрещено уставом общества. Но сначала ему необходимо предложить долю другим участникам. Ведь они имеют преимущественное право покупки.

Делается это так. Участник, который намеревается продать свою долю, должен письменно уведомить об этом остальных – самостоятельно или же через общество. В извещении указывается цена продажи и другие условия.

Участники общества могут выкупить долю в течение месяца со дня, когда получат письменное извещение (п. 4 ст. 21 закона № 14-ФЗ). В случае отказа каждый участник может направить продавцу соответствующее уведомление в произвольной форме. Как только участник получит такие уведомления от всех учредителей, он сразу же сможет продать свою долю. Или же ему придется ждать месяц – тогда он вправе реализовать долю третьим лицам, не дожидаясь, пока от нее откажутся соучредители.

Совершив сделку по продаже доли, бывший участник должен письменно уведомить об этом общество. Уведомление составляется в произвольной форме. К нему прилагают подтверждающие документы: договор купли-продажи и акт приемки-передачи доли (или их копии).

Отражение в учете. Так как участнику, решившему продать свою долю, общество ничего не должно, то в бухгалтерском учете фиксируется лишь смена участников по счету 80 «Уставный капитал». В соответствии с Планом счетов аналитический учет по счету 80 должен обеспечивать формирование информации по учредителям организации. Поэтому бухгалтер строительной компании должен сделать следующую запись:

Дебет 80 субсчет «Доли физических лиц» (аналитический счет «Бывший участник»)
Кредит 80 субсчет «Доли физических лиц» (аналитический счет «Новый участник»)
– отражено изменение состава участников.

Поскольку организация не участвует в расчетах и не является источником выплаты дохода физическому лицу, то обязанности налогового агента по перечислению в бюджет НДФЛ с реализации доли у нее нет (п. 1, 2 ст. 226 Налогового кодекса РФ).

Доля продается обществу

Участник общества выходит из состава учредителей, он решил продать свою долю в уставном капитале общества. Однако другие участники общества приобрести ее отказались. Между тем уставом общества продажа долей третьим лицам запрещена. Как быть?

В такой ситуации участник должен потребовать, чтобы само общество купило долю и выплатило ее действительную стоимость. При этом он должен подтвердить, что остальные участники от ее приобретения отказались. В качестве доказательства можно использовать письменные отказы других участников общества. Если же их нет, нужно представить само письмо, которым участники были уведомлены о продаже доли, и доказательства его отсылки (например, уведомления о вручении заказных писем адресатам). Общество обязано приобрести по требованию участника принадлежащую ему долю. При этом доля переходит к обществу в тот момент, когда участник предъявит свое требование (п. 2, 7 ст. 23 закона № 14-ФЗ).

Как поступить с приобретенной долей? Чтобы документально оформить эту операцию, нужно провести собрание участников, которое должно в течение одного года решить дальнейшую судьбу выкупленной доли. Вариантов здесь несколько: продать долю участникам, распределить ее между ними, реализовать третьим лицам либо уменьшить на величину этой доли уставный капитал общества.

Определение стоимости доли. Кроме того, собрание должно поручить специальной комиссии или конкретному исполнителю рассчитать действительную стоимость доли участника. Она определяется в порядке, предусмотренном в пункте 2 статьи 14 закона № 14-ФЗ. Сначала нужно найти отношение номинальной стоимости продаваемой доли к величине уставного капитала (в процентах или в виде дроби). А затем результат умножить на сумму чистых активов общества.

Порядок оценки стоимости чистых активов акционерных обществ утвержден приказом Минфина России от 29 января 2003 г. № 10н, ФКЦБ России № 03-6/пз. Несмотря на то что данный документ был разработан для акционерных обществ, ему вполне могут следовать и общества с ограниченной ответственностью.

После того как действительная стоимость доли определена, ее надо сравнить с разницей между стоимостью чистых активов и размером уставного капитала общества, за счет которой выплачиваются деньги, причитающиеся бывшему участнику. Если же данная разница не покрывает стоимости доли, придется уменьшить уставный капитал на недостающую величину. Такое требование установлено в пункте 8 статьи 23 закона № 14-ФЗ.

Как рассчитаться за «покупку»? Следующий этап – еще одно заседание участников. На нем нужно утвердить стоимость выплачиваемой доли и в течение месяца внести изменения в учредительные документы по поводу решения «судьбы» приобретенной доли. Указанные изменения приобретают силу для участников общества и третьих лиц со дня их государственной регистрации (ст. 24 закона № 14-ФЗ). Рассчитаться с участником можно как деньгами, так и имуществом (с согласия участника). Сделать же это надо в течение года, считая со дня, когда доля перешла обществу. Впрочем, в уставе может быть предусмотрен и меньший срок.

Бухгалтерский учет. Доли, которые выкупило общество, отражаются на счете 81 «Собственные акции (доли)»:

Дебет 81    Кредит 75
– отражена номинальная стоимость доли участника, подавшего заявление о выходе из ООО (на момент подачи заявления).

Разницу же между номиналом и действительной стоимостью отражают позже, когда собрание участников утвердит сумму, причитающуюся к выплате:

Дебет 81    Кредит 75
– отражена сумма превышения действительной стоимости.

Затем участнику выплачивается причитающаяся сумма:

Дебет 75    Кредит 50 (51...)
– выплачена вышедшему участнику действительная стоимость доли.

Налогообложение. Вопрос о налоговых последствиях такой операции для строительной компании является немаловажным.

ЕСН, ПФР, ФСС. Объекта для обложения ЕСН и начисления взносов (как пенсионных, так и на обязательное страхование от несчастных случаев) в данном случае не возникает. Поскольку расчеты по сделке с оплатой труда не связаны.

НДФЛ. Если общество выкупает долю у участника – физического лица, удерживать с выплаченной суммы налог на доходы физлиц также не нужно.

Дело в том, что законодательство этого не требует. Согласно статье 228 Налогового кодекса РФ, гражданин, продавший свое имущество или имущественные права, должен самостоятельно рассчитать и уплатить налог (подп. 2 п. 1, п. 2).

Таким образом, в данном случае строительная компания не признается налоговым агентом по НДФЛ. То есть общество ничего удерживать с участника не должно. Тем не менее оно обязано подать в свою налоговую инспекцию сведения о сумме, выплаченной этому человеку. Напомним: для этого бухгалтеру необходимо заполнить форму 2-НДФЛ.

НДС. И еще один существенный вопрос: если стоимость доли участнику возвращают имуществом, надо ли начислять НДС?

Передача имущества, стоимость которого не превышает первоначальный взнос участника, этим налогом не облагается, так как не считается реализацией (подп. 5 п. 3 ст. 39 Налогового кодекса РФ). Но если стоимость передаваемого в счет выплачиваемой доли имущества окажется больше первоначального вклада, с разницы налог придется заплатить.

Выход участника из общества с ограниченной ответственностью

Участник общества выходит из состава учредителей. Он вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников или общества.

Чем «продажа» отличается от «выхода»

Решение участника о выходе из общества не следует путать с продажей доли. Между ними есть различия.

Так, при выходе участника доля не продается, а автоматически переходит к обществу с того момента, когда было подано соответствующее заявление.

Обратите внимание: с 1 июля 2009 года выход будет возможен, только если это предусмотрено уставом общества. Причем до 1 января 2010 года внесение в уставы обществ, созданных до дня вступления в силу закона № 312-ФЗ, изменений, предусматривающих право выхода из общества, осуществляется по решению общего собрания участников, принятому тремя четвертями голосов (после 1 января 2010 года такое решение должно приниматься единогласно).

Кроме того, орган, осуществляющий государственную регистрацию юрлиц, должен быть извещен о состоявшемся переходе к обществу доли в его уставном капитале в течение месяца со дня такого перехода. Для этого ему нужно направить заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ и документ, подтверждающий основания перехода к обществу доли или части доли.

Налоговый и бухгалтерский учет

Как и в случае с покупкой, выплачивая выбывающему участнику действительную стоимость его доли, начислять НДФЛ не надо. Налог должен заплатить сам участник. ЕСН и взносы (пенсионные и на обязательное страхование от несчастных случаев), как было сказано выше, не начисляются.

Бухгалтерский учет аналогичен рассмотренному выше случаю выкупа доли обществом.

Как распорядиться полученной долей

Итак, в связи с выходом участника общество оказалось временным владельцем доли.

Но стоимость доли должна быть кем-то оплачена. Как восполнить недостающие средства, изъятые из капитала? Здесь возможны разные пути решения. Они предусмотрены статьей 24 закона № 14-ФЗ. Определиться нужно в течение года со дня перехода доли к обществу.

Распределение между участниками

Доля, принадлежащая обществу, может быть по решению общего собрания участников распределена между всеми участниками пропорционально их долям в уставном капитале.

Отметим: распределяется номинальная стоимость доли, увеличения уставного капитала при этом не происходит.

В бухгалтерском учете распределение доли в уставном капитале отражается следующими записями.

На дату принятия решения о распределении:

Дебет 75    Кредит 81
– перераспределена доля выбывшего участника общества (в разрезе аналитики);

Дебет 80 субсчет «Доли физических лиц» (аналитический счет «Бывший участник»)
Кредит 80 субсчет «Доли физических лиц» (аналитический счет «Новый участник»)
– отражено изменение состава участников.

На дату принятия решения об определении стоимости доли:

Дебет 84    Кредит 81
– списана стоимость превышения действительной стоимости доли над номинальной (событие после отчетной даты в соответствии с пунктами 3, 5, 10 ПБУ 7/98).

На дату оплаты:

Дебет 50 (51...)    Кредит 75
– оплачена доля выбывшего участника остальными участниками (в разрезе аналитики).

Налоговых последствий не будет. Реализации здесь нет.

В соответствии с подпунктом 12 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ передача долей в капитале не облагается НДС.

Продажа

Доля, принадлежащая обществу, по решению общего собрания его участников может быть продана всем или некоторым участникам и (или), если это не запрещено уставом, третьим лицам и полностью оплачена. В бухгалтерском учете такая реализация отражается следующими записями:

Дебет 76    Кредит 91
– реализована доля выбывшего участника;

Дебет 91    Кредит 81
– списана фактическая (действительная) стоимость доли;

Дебет 50 (51...)    Кредит 76
– оплачена доля новым участником;

Дебет 80 субсчет «Доли физических лиц» (аналитический счет «Бывший участник»)
Кредит 80 субсчет «Доли физических лиц» (аналитический счет «Новый участник»)
– отражено изменение состава участников.

Обратите внимание: в результате продажи доли третьему лицу меняется состав участников, а это требует внесения изменений в устав и учредительный договор общества. Такие изменения приобретают силу для третьих лиц только с момента их государственной регистрации. Поступившие от покупателей долей суммы как для целей бухгалтерского, так и налогового учета следует признавать в составе доходов на момент государственной регистрации. До этого времени суммы, поступившие от покупателя, должны числиться в учете как предварительная оплата.

Налогообложение. НДС в данном случае не начисляется (подп. 12 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ).

А вот налог на прибыль придется уплатить с суммы превышения «продажной» стоимости над «покупной». Так, доходом от реализации признается, в том числе, выручка от реализации имущественных прав (п. 1 ст. 249 Налогового кодекса РФ).

При реализации имущественных прав (доли, выкупленной обществом у предшествующего собственника) налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на цену приобретения данных имущественных прав (долей, паев, в данном случае – стоимость выкупа) и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией. Основание для этого – подпункт 2.1 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ.

Убыток в виде превышения стоимости вклада в уставный капитал общества над доходами от его реализации уменьшает налогооблагаемую прибыль.

Уменьшение капитала

Нераспределенная или непроданная часть доли должна быть погашена с соответствующим уменьшением уставного капитала общества.

Об уменьшении капитала и его новом размере нужно обязательно письменно уведомить всех своих кредиторов, а также опубликовать в органе печати, в котором публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, сообщение о принятом решении. Сделать это необходимо в течение 30 дней со дня принятия решения. Без этого общество не сможет зарегистрировать изменения в учредительных документах. Так как государственная регистрация уменьшения уставного капитала осуществляется только при представлении доказательств уведомления кредиторов в указанном порядке.

Если же общество в разумный срок не примет решение об уменьшении уставного капитала или о своей ликвидации, его могут ликвидировать принудительно – через суд.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка