Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

«Авансовый» вычет применять не обязательно

3 апреля 2009 4 просмотра

Порядок оформления (для продавцов)

«Авансовый» вычет применять не обязательно. Специальная форма счета-фактуры не утверждена, поэтому используется обычная форма. Организация-продавец (поставщик, подрядчик) должна руководствоваться следующими правилами.

Наименование работ указывается в соответствии с договором – если в нем предусмотрено обобщенное наименование товаров, работ, услуг, то и в счете-фактуре следует указывать обобщенное наименование.

Если срок между авансом и отгрузкой не превышает пяти календарных дней – счет-фактуру на аванс оформлять не нужно, выписывается только «основной» счет-фактура (на реализацию).

Порядок вычета (для покупателей)

При применении вычета нужно помнить следующее.

«Авансовый» вычет применять не обязательно. Условие о предоплате обязательно должно быть предусмотрено договором – иначе вычет с аванса невозможен. При отсутствии соответствующего договора (если предварительная оплата произведена на основании счета) «авансовый» НДС к вычету также не принимается. А вот если в договоре условие о предоплате есть, но не указана конкретная сумма – налог «вычитается» исходя из суммы предоплаты, указанной в счете-фактуре.

Наличные и безденежные формы оплаты не позволяют применить вычет НДС с уплаченных указанными способами авансов. Поскольку у покупателя товаров (работ, услуг) в данном случае не будет платежного поручения. А в пункте 9 статьи 172 Налогового кодекса РФ предусмотрено подтверждение именно «перечисления» сумм оплаты в качестве одного из необходимых условий предоставления вычета. Здесь финансисты настаивают на буквальном прочтении нормы законодательства. Однако, поскольку такое ограничение применения законных форм расчетов представляется спорным, вероятно, в ближайшее время появится арбитражная практика.

Применять «авансовый» вычет не обязательно. Ведь в пункте 1 статьи 171 Налогового кодекса РФ говорится о праве налогоплательщика уменьшить сумму налога на налоговые вычеты, а не об обязанности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка