Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Актуальные вопросы, связанные с исчислением и уплатой налога на имущество

3 апреля 2009 8 просмотров

– Если объект основных средств находится на консервации (восстановлении, реконструкции, модернизации), то в это время он в производственной деятельности не используется. Можно ли приостановить уплату налога (какой документ оформить для обоснования)?

– Нет, приостановить уплату налога нельзя. Объясним почему.

Особенности уплаты налога на имущество в том, что обязанность по уплате налога не связана с фактом использования основных средств в производственной или иной предпринимательской деятельности. В соответствии с главой 30 НК РФ основанием для исчисления и уплаты налога является наличие на балансе организации основных средств, признаваемых объектом налогообложения.

Исключением может быть наличие налоговых льгот, установленных на федеральном или региональном уровнях в отношении отдельных категорий налогоплательщиков или видов имущества. К ним, в частности, могут относиться и законсервированные основные средства.

– Должна ли строительная компания платить налог на имущество по транспортным средствам, не зарегистрированным в ГИБДД? Ведь до регистрации они непригодны к использованию.

– Нет, не должна.

Дело в том, что основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости (п. 7 ПБУ 6/01). Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на их приобретение.

В соответствии с Федеральным законом от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (п. 3 ст. 15) допуск транспортных средств, предназначенных для участия в дорожном движении на территории РФ, осуществляется путем их регистрации и выдачи соответствующих документов, в том числе талона о прохождении государственного технического осмотра и др.

Госпошлина, а также плата за проведение техосмотра, уплачиваемые в связи с приобретением транспортного средства, являются фактическими затратами на его приобретение. Соответственно они включаются в первоначальную стоимость, учитываемую для целей исчисления налога на имущество организаций.

При этом необходимо принимать во внимание следующий момент. Согласно нормативно-правовым документам, срок регистрации транспортного средства – пять дней (или иной срок при выдаче транзитного номера) с момента приобретения.

Если организация затягивает сроки регистрации, то налоговым органом может быть поставлен вопрос о включении данных транспортных средств в объект обложения налогом на имущество с месяца, следующего за месяцем их приобретения.

– Строительная компания провела инвентаризацию имущества при смене материально ответственных лиц на 31 марта 2009 года и выявила излишки (неучтенные ранее основные средства). С какого момента их стоимость включается в налоговую базу?

– Выявленный при инвентаризации излишек имущества приходуется по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации. Это установлено в подпункте «а» пункта 28 Положения по ведению бухгалтерского учета... утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н. При этом при принятии к бухгалтерскому учету имущества в качестве основного средства необходимо руководствоваться условиями, установленными в пункте 4 ПБУ 6/01.

Неучтенные основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по текущей рыночной стоимости и отражаются по дебету счета учета основных средств в корреспонденции со счетом прибылей и убытков в качестве внереализационных доходов (п. 36 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

Исходя из данных нормативных актов, следует, что именно на дату проведения инвентаризации (в данном случае – на 31 марта 2009 года) выявленные объекты основных средств включаются в налоговую базу по налогу на имущество. Однако следует отметить, что указанный порядок применим в том случае, если обнаруженное имущество до его выявления не эксплуатировалось. Если же в ходе налоговой проверки будет установлен факт эксплуатации такого имущества, налоговым органом может быть поставлен вопрос о включении его стоимости в налоговую базу за весь период его эксплуатации.

– Если в течение года выбывает недвижимость, которая расположена вне местонахождения строительной организации и ее обособленных подразделений, можно ли прекратить платить по ней авансовые платежи и сразу уплатить итоговую сумму налога на имущество, не дожидаясь окончания года (сдать декларацию раньше)? Как в таком случае рассчитать среднегодовую стоимость выбывшего имущества?

– Организация вправе по выбывшему объекту недвижимости представить в налоговый орган декларацию до срока, установленного в пункте 3 статьи 386 НК РФ. Исполнить обязанность по уплате налогов досрочно позволяет норма, содержащаяся в пункте 1 статьи 45 НК РФ. Поскольку особый порядок расчета налога для выбывающего в течение налогового периода имущества главой 30 НК РФ не предусмотрен, в данном случае при определении среднегодовой стоимости имущества применяется общий порядок, предусмотренный пунктом 4 статьи 376 НК РФ.

Учитывая, что налоговой базой по налогу на имущество является среднегодовая стоимость имущества (то есть средняя за календарный год, а не средняя за период деятельности организации либо использования имущества), при ее определении должно учитываться общее количество месяцев в календарном году.

Таким образом, в случае если объект недвижимого имущества, который расположен вне местонахождения организации и ее обособленных подразделений, выбыл, скажем, в мае 2009 года, организация может подать в налоговый орган по месту учета этого объекта декларацию по налогу на имущество за 2009 год, например, в июне 2009 года. При этом налоговая база за период с 1 января по 1 июня 2009 года в декларации должна быть определена как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 01.01, 01.02, 01.03, 01.04, 01.05, 01.06 (на 1-е число следующих месяцев календарного года и на 31.12.2009 остаточная стоимость равна нулю), на количество месяцев в календарном году, увеличенное на 1 (12 + 1).

Согласно пункту 1 статьи 382 НК РФ, сумма налога исчисляется по итогам налогового периода как произведение соответствующей налоговой ставки и налоговой базы, определенной за налоговый период. А заплатить в бюджет нужно будет разницу между рассчитанной указанным образом суммой налога на имущество и суммами уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей.

– Если строительная компания своевременно не уплатила авансовые платежи по налогу на имущество, могут ли привлечь ее к налоговой ответственности на основании статьи 122НК РФ?

– Нет, не могут.

Пунктом 1 статьи 122 НК РФ установлена налоговая ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога в результате занижения налогооблагаемой базы или неправильного исчисления налога по итогам налогового периода. Такое нарушение влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченных сумм налога. В данном случае нормы статьи 122 НК РФ неприменимы, поскольку они не предусматривают ответственности за неполную уплату авансовых платежей по итогам отчетных периодов, установленных налоговым законодательством.

Данный подход соответствует правовой позиции Президиума ВАС РФ, изложенной в пункте 16 информационного письма от 17 марта 2003 г. № 71. В нем отмечено, что в случае невнесения или неполного внесения авансового платежа по какому-либо налогу с налогоплательщика не может быть взыскан штраф, предусмотренный статьей 122 НК РФ.

Таким образом, поскольку указанная статья прямо указывает на наступление ответственности в случае «неуплаты или неполной уплаты сумм налога», то предусмотренная в ней ответственность не может быть применена за неуплату авансовых платежей по налогу с учетом того, что налоговым периодом по налогу на имущество является календарный год.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка