Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Что срочно ждет от вас инспекция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Как признавать доходы и расходы?

3 апреля 2009 15 просмотров

Договор подряда заключен на срок менее года, то есть не попадает под действие ПБУ 2/2008, но организация не уложилась в сроки и договор переходит на следующий год. Как быть в этом случае, если промежуточный финансовый результат не определялся на отчетную дату? Учет договоров подряда недлительного действия, каков порядок?

Если речь идет о договоре, заключенном в 2008 году, но продленном и заканчивающемся в 2009 году, то, по мнению автора, к такому договору не применяется ПБУ 2/2008. Ведь с момента вступления этого документа в силу (1 января 2009 года) указанный договор не будет являться долгосрочным. То есть он закончится в 2009 году и финансовый результат по нему будет отражен в отчетности за указанный год в целом по договору, а не расчетным методом.

Если речь вести о договоре, который продлен на период после 2009 года, то на дату составления годовой отчетности за 2009 год о продлении договора будет известно. Значит, организация должна будет признать по нему выручку и расходы так, как это требуется согласно ПБУ 2/2008 – на отчетную дату в целом по году, если выполняются все условия, необходимые и достаточные для применения данного положения.

Для договоров, срок исполнения которых укладывается в один календарный год, применяются обычные правила признания доходов и расходов, установленные статьей 12 ПБУ 9/99, то есть по мере сдачи заказчику выполненных работ (при соблюдении иных условий, перечисленных в указанной статье). При этом под сдачей работ следует понимать передачу заказчику результатов работ в соответствии с требованиями статьи 753 ГК РФ – в целом по договору или поэтапно, если поэтапная сдача предусмотрена условиями договора. Причем к заказчику переходят риски случайной гибели или повреждения принятого результата (этапа) работ по договору.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка