Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Можно ли подтвердить расходы выцветшим чеком

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Списание расходов незавершенного производства

3 апреля 2009 29 просмотров

В учетной политике организации определено: расходы незавершенного производства списываются пропорционально объему выполненных работ к общей сумме выполняемых договоров. Таким образом, если по договорам выполнено 70 процентов работ (в договоре предусмотрены поэтапные сдачи работ), то и затраты, отнесенные на незавершенное производство, списываются в размере 70 процентов. Вправе ли организация выбрать такой метод в целях налогообложения прибыли?

В соответствии со статьей 319 НК РФ к незавершенному производству относятся законченные, но не принятые заказчиками работы. Приемка работ заказчиками возможна в соответствии со статьей 753 ГК РФ – в целом по договору или поэтапно, если поэтапная приемка предусмотрена договором. При этом этап не может определяться в процентах выполнения, поскольку при сдаче этапа работ к заказчику должны переходить риски случайной гибели или повреждения результата принятого этапа работ. Как можно перевести риски по абстрактному проценту выполнения?

Скорее всего в вопросе речь идет не о поэтапной приемке работ, а о признании выручки в налоговом учете в соответствии со статьей 271 НК РФ – как по работам с длительным характером, длящимся более одного налогового периода. По таким работам налогоплательщик признает доход самостоятельно исходя из принципов формирования расходов. Как правило, доход определяется на основании подписанных форм № КС-2 и № КС-3. Иногда они заполняются в процентах технической готовности.

Если заказчик подписал 70 процентов выполнения работ (именно подтвердил выполнение, а не принял) из 100 процентов, то, как правило, это означает, что заказчик учел все фактически выполненные работы. Следовательно, и все фактически понесенные затраты для выполнения подписанных работ также учтены. Значит, эти фактические затраты нужно принять в налоговом учете в полном объеме. Если хочется сохранить пропорцию, то в отношении затрат тогда нужно брать 70 процентов не от фактически понесенных затрат на отчетную дату, а от всех затрат, предусмотренных сметой на все строительство. Ведь процент выполнения мы берем ко всей цене договора, таким образом, и процент затрат нужно брать также от всей суммы сметных затрат.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка