Журнал, справочная система и сервисы

Оптимизация налоговых платежей

3 апреля 2009 108 просмотров

Оптимизация налоговых платежей – законна

Как указано в статье 57 Конституции РФ, каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

В то же самое время, согласно статье 45 Конституции РФ, любой гражданин вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Право собственности – такое же право.

Из этого можно сделать вывод, что законные действия налогоплательщика, направленные на уменьшение его налоговых платежей, не противоречат принципам, заложенным в российской Конституции.

Это официально подтверждается и двумя самыми высокими российскими судебными инстанциями.

Постановление Конституционного суда РФ

В пункте 3 постановления Конституционного суда РФ от 27 мая 2003 г. № 9-П было указано, что «недопустимо установление ответственности за такие действия налогоплательщика, которые хотя и имеют своим следствием неуплату налога либо уменьшение его суммы, но заключаются в использовании предоставленных налогоплательщику законом прав, связанных с освобождением на законном основании от уплаты налога или с выбором наиболее выгодных для него форм предпринимательской деятельности и соответственно оптимального вида платежа».

Определение налоговой выгоды

В постановлении Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53 оптимизация налоговых платежей была определена через понятия «обоснованной» или «необоснованной налоговой выгоды».

Так, в пункте 4 данного постановления указано, что «налоговая выгода не может быть признана обоснованной, если получена налогоплательщиком вне связи с осуществлением реальной предпринимательской или иной экономической деятельности».

Однако при этом судьи считают, «что возможность достижения того же экономического результата с меньшей налоговой выгодой, полученной налогоплательщиком путем совершения других предусмотренных или не запрещенных законом операций, не является основанием для признания налоговой выгоды необоснованной».

Таким образом, налоговая оптимизация, не выходящая за рамки налогового законодательства и использующая инструменты, им предоставленные, вполне законна. Просто следует различать собственно налоговую оптимизацию и попытку уклонения от уплаты налогов.

Методы налоговой оптимизации

Все методы налоговой оптимизации, по мнению автора, можно разделить на три основные части – это применение способов и схем:
– полностью легальных;
– относительно легальных;
– нелегальных.

Легальные способы разрешены законодательством

Полностью легальные способы характеризуются тем, что они прямо разрешены налоговым законодательством, признаются таковыми и не вызывают раздражения у налоговой инспекции. При этом они дают незначительную налоговую экономию, зато абсолютно безопасны.

Данные способы налоговой оптимизации изначально определяются в налоговой политике компании. Это выбор вариантов налогового учета, приносящих максимальную финансовую выгоду для конкретных хозяйственных условий, в которых действует фирма. К самым известным и широко распространенным методам относятся:
– выбор метода оценки сырья и материалов;
– выбор метода начисления амортизации;
– создание резервных фондов (на капитальный ремонт, оплату отпусков, под безнадежные долги и т. д.).

По большому счету, уменьшить саму сумму налогов не удается. Однако удается отсрочить их уплату – а это дает заметный экономический эффект, который основан на эффекте уменьшения покупательной способности денег с течением времени. Дело в том, что покупательная способность одной и той же суммы денег в предыдущий момент времени, как правило, больше, чем в последующий момент. Следовательно, чем позже фирма перечисляет свои средства в виде налогов в бюджет, тем меньше она несет реальных финансовых потерь.

Если отсрочить уплату налога на год, то за это время со 100 руб. отсроченного налога можно заработать, положив, скажем, эти деньги в коммерческий банк под 10 процентов годовых, 10 руб. (100 руб. х 10%) прибыли.

Также нужно учесть и инфляцию. Допустим, что она равна 13 процентам за год. Тогда к концу года, по сравнению с его началом, те же самые номинальные 100 руб. по покупательной способности будут равны только 87 руб. (100 руб. – 100 руб. х 13%).

Получается, что если бы налогоплательщик сразу уплатил налог в размере 100 руб., то потерял бы и те 13 руб., которые еще можно более эффективно использовать в начале года, но которые «сгорают» в его конце, и те 10 руб. потенциальной прибыли.

В момент быстрой девальвации национальной валюты этот пример еще более нагляден.

Простой перевод свободных денежных средств в валюту с последующей ее обратной продажей в рубли с целью уплаты налогов может принести компании весомый дополнительный доход.

Не стоит забывать, что в 2009 году вступил в силу новый вариант начисления амортизации нелинейным методом. Плюс к этому увеличился размер амортизационной премии для основных средств, относящихся к третьей-седьмой амортизационным группам, до 30 процентов от их первоначальной стоимости.

Если еще учесть, что основная ставка по налогу на прибыль снизилась с 24 до 20 процентов, а в ряде субъектов РФ уменьшилась еще и региональная составляющая этой ставки, то в совокупности эти меры позволяют существенно снизить сумму уплачиваемого налога на прибыль. Правда, в связи со значительным снижением рентабельности в строительной отрасли, когда у многих компаний прибыль отсутствует как таковая, эти способы налоговой экономии (надеемся, временно) стали менее актуальны.

Экономия на налогах

Относительно легальные схемы также основаны на нормах налогового законодательства. Однако их основное отличие от полностью легальных состоит в том, что эти действия прямо налоговым законодательством не разрешены. Ведь никакой иной деловой цели, кроме как получение выгоды за счет экономии на налогах, они не имеют. Соответствующими налоговому законодательству эти схемы выглядят только внешне. Если же налоговикам удается доказать, что в их основе лежат притворные сделки, то такая «налоговая оптимизация» сурово наказывается. Однако доказать это налоговым органам не так-то просто.

Данную часть сферы налоговой оптимизации также можно разбить на несколько блоков.

Во-первых, это использование скрыто аффилированных лиц. Схема работает тогда, когда взыскать налог с такого лица российским налоговым органам физически невозможно (например, это иностранная фирма, не имеющая в России представительства) или это лицо находится на специальном налоговом режиме, то есть вполне легально платит налоги по пониженным ставкам (или вообще их не платит – например, ЕСН).

Основная часть прибыли переводится на такое лицо, и сэкономленная сумма налогов остается в распоряжении аффилированных лиц.

Кого признают взаимозависимыми лицами

Кого признают взаимозависимыми лицами? Таковыми для целей налогообложения, согласно статье 20 Налогового кодекса РФ, признаются физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц, а именно:
– одна организация непосредственно и (или) косвенно участвует в другой организации, и суммарная доля такого участия составляет более 20 процентов;
– одно физическое лицо подчиняется другому по должностному положению;
– лица состоят в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.
При этом суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, если отношения между ними могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг).

Таковыми для целей налогообложения, согласно статье 20 Налогового кодекса РФ, признаются физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц, а именно:
– одна организация непосредственно и (или) косвенно участвует в другой организации, и суммарная доля такого участия составляет более 20 процентов;
– одно физическое лицо подчиняется другому по должностному положению;
– лица состоят в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.

При этом суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, если отношения между ними могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг).

Сюда относятся такие распространенные схемы, как:
– включение лиц с льготным налогообложением в цепочку с использованием трансфертных цен;
– включение лиц с льготным налогообложением в простое товарищество;
– использование лиц с льготным налогообложением при лизинге или аренде;
– использование лиц с льготным налогообложением при давальческой обработке сырья.

Строительным компаниям, которым приходится использовать в производстве большое количество дорогостоящей строительной техники, часто бывает выгоден вариант с возвратным лизингом. В этом случае техника продается аффилированному лицу и берется у него же в аренду. Несмотря на то что налоговые органы считают эту схему мошенничеством, арбитражные суды чаще всего встают на сторону налогоплательщиков.

Например, в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 8 декабря 2008 г. № Ф04-244/2008(17404-А75-40) судьи пришли к выводу, что решение инспекции о привлечении к налоговой ответственности организации не содержит в себе достоверных и бесспорных доказательств направленности действий организации исключительно на получение необоснованной налоговой выгоды. Арбитры отметили, что заключение сделок возвратного лизинга было выгодно обеим сторонам, а экономическая обоснованность расходов определяется не фактическим получением доходов в конкретном налоговом (отчетном) периоде, а целевой направленностью на получение дохода в результате всей хозяйственной деятельности налогоплательщика. Кроме того, налоговая инспекция не доказала влияние взаимозависимости на экономический результат деятельности организации.

Во-вторых, это разукрупнение большой организации на множество мелких фирм. При этом каждая из них может либо применять упрощенную систему налогообложения, либо уплачивать ЕНВД. В этом случае общая сумма налогов, перечисляемая в бюджеты в целом по разукрупненной компании, становится меньше в силу перехода на льготное налогообложение.

Однако налоговые нововведения этого года могут заметно скорректировать применение этих схем. С одной стороны, они стали явно менее выгодны в силу того, что на 4 процента снизилась ставка налога на прибыль, а потому и налоговая экономия заметно уменьшилась.

С другой стороны, появилась возможность вовлекать в налоговые схемы предпринимателей на патенте (например, занимающихся ремонтом и строительством жилья и других построек). Ведь теперь они имеют право использовать в своей деятельности наемных работников, а это, согласитесь, уже не просто предприниматель, а фактически маленькая фирма с существенными налоговыми льготами.

Недостаток у этих схем в настоящее время один: если у компании нет прибыли (или она очень мала), то экономить просто не на чем.

Поэтому более актуальным на сегодняшний день остается третье направление – минимизация начислений на заработную плату, так как эти отчисления от доходов самой строительной фирмы не зависят.

Подробнее о применении договоров аутстаффинга читайте в журнале «Учет в строительстве» .

– замена зарплаты компенсациями;
– компании, применяющие труд инвалидов;
– гражданско-правовые договоры;
– выплата зарплаты посредством дивидендов;
– замена части зарплаты выплатами из чистой прибыли и др.

Смысл всех этих способов – или выплата работникам денег не через прямую оплату труда, а разными побочными платежами, не подлежащими обложению ЕСН и страховыми пенсионными взносами, или использование льгот, предусмотренных в налоговом законодательстве.

Какие налоговые схемы применять нельзя 

Полностью нелегальные способы прямо противоречат требованиям всех российских законов в совокупности и, строго говоря, относятся уже скорее не к сфере налоговой оптимизации, а являются обыкновенным мошенничеством. Один из таких способов – это схема с «обналичиваем денег» с последующей выдачей заработной платы работникам в конверте. А самый криминальный, по мнению автора, – использование фирм-«однодневок». Они создаются, как правило, или для возможности предъявить НДС к вычету (а затем исчезают, не уплатив НДС в бюджет), или позволяют перевести на себя основные налоговые обязательства ее подлинных создателей с последующим «исчезновением» фирмы или ее банкротством.

Налоговое планирование

Для разработки схемы налоговой оптимизации и последующего контроля над ней требуется слаженное взаимодействие всех ведущих специалистов строительной организации: руководителя, главного бухгалтера, главного инженера, юриста и др. Однако при этом нужно соблюсти баланс – круг лиц, которые знают о разработанной и применяемой схеме, не должен быть слишком широк. В противном случае рано или поздно эта информация попадет в «неподходящие руки».

Кроме того, по мнению автора, необходимо привлечение экспертов со стороны – аудиторов или налоговых консультантов. Сторонний, «незамыленный» взгляд практически всегда позволяет увидеть очевидные ляпы в тех налоговых схемах, которые кажутся их разработчикам достаточно искусными.

Принципы налоговой оптимизации

Можно выделить пять основных принципов налоговой оптимизации.

Первое – разумность. Нужно помнить, что никакая схема не позволяет вообще избежать уплаты налогов. Если такая схема тем не менее предлагается, то это почти на 99 процентов криминал. И наказание за ее использование будет соответствовать нормам не налогового законодательства, а Уголовного кодекса РФ.

Хорошая схема позволяет снизить величину уплачиваемых налогов, не вызывая при этом у налоговой инспекции жгучего желания посадить налогоплательщика на скамью подсудимых.

Второе – окупаемость. Финансовая выгода от налоговой оптимизации должна перекрывать расходы по осуществлению налоговой схемы.

Например, разукрупняя компанию, ее владельцам нужно иметь в виду возможную потерю управляемости ею, риск успеха рейдерской атаки на одно из звеньев и прочие подобные неприятности. Или, скажем, выплачивая специалисту зарплату в конверте, нужно учитывать риск того, что он получает возможность в случае какой-либо обиды сообщить об этом факте в налоговую инспекцию (а при «большой обиде» еще и собрать весомые доказательства для своего заявления).

Третье – соблюдение баланса. Собираясь сэкономить на одном налоге, нужно предусмотреть, чтобы эта экономия не привела к неожиданному увеличению суммы другого налога. Любая налоговая схема должна оцениваться по совокупной налоговой нагрузке на строительную организацию, а не только по одному конкретному налогу.

Четвертое – уникальность. Налоговая схема разрабатывается строго под конкретную организацию, учитывая всю ее специфику. Ведь то, что хорошо для одной компании, может плачевно закончиться для другой.

Пятое – своевременность. Лучше всего, если разработка схем налоговой оптимизации начинается одновременно с процессом формирования самого общества. В этом случае решения об организационной структуре и финансовой схеме бизнеса будут приниматься в комплексе с разработкой схемы налоговой оптимизации.

На практике же собственники сначала учреждают общество, начинают работу, а потом задумываются над тем, как меньше платить налогов. Переделывать же что-то чаще всего оказывается труднее, чем создавать изначально.

Учитываем особенности

Для того чтобы разработать схему налоговой оптимизации для конкретной строительной компании, необходимо учесть несколько внутренних и внешних условий:
– размер самой организации;
– технологическую цепочку;
– взаимоотношения руководителей и учредителей;
– кадровый состав работников и степень их лояльности к фирме;
– отношение к фирме со стороны местной администрации;
– толкование отдельных положений Налогового кодекса РФ региональными налоговыми органами и внебюджетными фондами;
– возможность изменения налоговых положений, на которых основана система налоговой оптимизации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка