Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и декабрьских платежах

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Какие услуги облагаются ЕНВД

3 апреля 2009 16 просмотров

Применение специального режима

Какие услуги облагаются ЕНВД? Согласно статье 346.26 Налогового кодекса РФ, система налогообложения в виде уплаты ЕНВД применяется по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности. Они определены в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. В частности, у строительных организаций на уплату ЕНВД может переводиться деятельность по оказанию бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), а также оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов.

Обратите внимание: в случае введения специального налогового режима в виде ЕНВД на соответствующей территории переход на указанную систему налогообложения является обязательным.

Вывоз мусора и перевозка воды

По мнению чиновников Минфина России, изложенному в письме от 10 февраля 2009 г. № 03-11-09/43, деятельность по перевозке строительного мусора не подлежит переводу на уплату «вмененного» налога. Дело в том, что, согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ, применять указанный спецрежим должны организации, оказывающие автотранспортные услуги по перевозке грузов и имеющие на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств. В то время как в соответствии со статьей 1 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» определено, что обращение с отходами – деятельность, в процессе которой образуются отходы, а также деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов. Таким образом, по мнению финансистов, транспортировка строительного мусора относится к деятельности, связанной с обращением с отходами независимо от категории используемого при перевозках транспортного средства. Следовательно, она не облагается ЕНВД, а подлежит налогообложению в соответствии с общим режимом или упрощенной системой.

А вот предпринимательская деятельность организации, осуществляемая в рамках договора перевозки автоцистерной технической воды, может подлежать обложению единым налогом на вмененный доход. Такой вывод содержится в письме Минфина России от 27 февраля 2009 г. № 03-11-09/75. При этом чиновники свою позицию аргументируют так. Транспортные средства регистрируются в органах ГИБДД как автотранспорт, предназначенный для движения по автомобильным дорогам общего пользования, независимо от того, для какой цели изначально предназначено то или иное транспортное средство и какое оборудование на нем размещено. В случае если собственником и (или) арендатором автомобилей заключен договор на оказание услуг по перевозке грузов, то такая деятельность подлежит переводу на уплату ЕНВД.

Какие услуги относятся к бытовым

Какие услуги относятся к бытовым? К ним относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам, классифицируемые в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению. При этом, согласно пункту 1 Правил бытового обслуживания населения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. № 1025, физические лица должны использовать данные услуги исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Если же услуги (например, по разработке проектно-сметной документации на строительство и реконструкцию жилых и нежилых строений) оказываются индивидуальному предпринимателю для их использования в коммерческой деятельности, то в этом случае система налогообложения в виде уплаты единого налога на вмененный доход не применяется. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Дальневосточного округа от 3 марта 2008 г. № Ф03-А51/08-2/371.

К ним относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам, классифицируемые в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

При этом, согласно пункту 1 Правил бытового обслуживания населения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. № 1025, физические лица должны использовать данные услуги исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Если же услуги (например, по разработке проектно-сметной документации на строительство и реконструкцию жилых и нежилых строений) оказываются индивидуальному предпринимателю для их использования в коммерческой деятельности, то в этом случае система налогообложения в виде уплаты единого налога на вмененный доход не применяется. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Дальневосточного округа от 3 марта 2008 г. № Ф03-А51/08-2/371.

Строительство домов

С 1 января 2009 года деятельность, связанная с оказанием услуг по строительству индивидуальных жилых домов, не относится к бытовым услугам и соответственно не подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Изменение в определение бытовых услуг, применяемое в целях исчисления ЕНВД, было внесено Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 155-ФЗ.

При этом, согласно разъяснениям финансистов, приведенным в письме от 17 декабря 2008 г. № 03-11-04/3/564, не должна переводиться на уплату «вмененного» налога деятельность в сфере оказания услуг по строительству только индивидуальных домов (код 016201 ОКУН). Причем такое строительство может осуществляться и на земельных участках, расположенных на территории садоводческих и дачных некоммерческих объединений граждан (см. письмо от 27 января 2009 г. № 03-11-06/3/12). В то же время оказание услуг по изготовлению и сборке бревенчатых и брусчатых срубов (код 016203 ОКУН) подлежит налогообложению в виде ЕНВД. Если следовать логике чиновников Минфина, то под действие данного специального режима подпадают и другие виды деятельности, которые относятся к группе бытовых услуг по коду 016200 ОКУН «Строительство жилья и других построек», а именно строительство садовых домиков (код ОКУН 016205), сборка щитовых домов заводского изготовления (код ОКУН 016204) и др.

Установка оконных блоков

Согласно Общероссийскому классификатору услуг населению ОК-002-93, услуги по ремонту и замене дверей, оконных рам, дверных и оконных коробок относятся к бытовым. А относятся ли к бытовым услуги по установке физическим лицам оконных и балконных деревянных блоков со стеклопакетами? Судьи ответили на этот вопрос положительно. Так, в постановлении ФАС Уральского округа от 10 ноября 2008 г. № Ф09-7446/08-С3 содержится вывод о том, что осуществляемая организацией деятельность по установке деревянных блоков со стеклопакетами обоснованно признана видом деятельности, входящим в перечень бытовых услуг, определенный Общероссийским классификатором услуг населению ОК-002-93, с соответствующим ему кодом 40016008 и, следовательно, подлежащим обложению ЕНВД.

Довод организации о том, что ее деятельностью является установка блоков оконных деревянных со стеклопакетами, а не оконных рам, судами отклонен. Дело в том, что, исходя из определений ГОСТа 23166-99, оконный блок не может существовать без оконной рамы и рассматривается как ее составная часть. В результате решение инспекции о привлечении организации к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 119 Налогового кодекса РФ было оставлено без изменений.

Устройство кровель и систем водостока

Какие услуги облагаются ЕНВД? Строительство брусовых и щитовых домов предполагает, в том числе, и возведение кровли и соответственно подпадает под уплату «вмененного» налога. Облагается ЕНВД и деятельность организации по оказанию услуг по ремонту кровель (код 016106 ОКУН). А нужно ли платить ЕНВД в случае, если организация производит только работы по устройству кровель и систем водостока? На этот вопрос финансисты затруднились ответить.

В письме Минфина России от 30 января 2009 г. № 03-11-06/3/13 чиновники лишь отметили, что на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может переводиться, в частности, предпринимательская деятельность по оказанию бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с классификатором ОК 002-93. При этом они рекомендовали по вопросам отнесения к кодам ОКУН видов предпринимательской деятельности обращаться в Ростехрегулирование.

Оказание услуг нужно доказать

В соответствии с частью 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание для своих требований и возражений. При этом обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия соответствующими органами, должностными лицами оспариваемых актов и решений, возлагается на указанный орган или должностное лицо. Основываясь на данных нормах, судьи Десятого арбитражного апелляционного суда (см. ) пришли к следующему выводу. Налоговым органом не представлено доказательств, подтверждающих, что организация занималась не только изготовлением металлических дверей, но и оказывала услуги физическим лицам по их установке. Поэтому решение о привлечении налогоплательщика к ответственности за неполную уплату налога, взыскании штрафа и пеней было отменено.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка