Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Негосударственная экспертиза проектной документации

3 апреля 2009 139 просмотров

Для чего нужна негосударственная экспертиза

Нормы о государственной экспертизе проектной документации объектов капитального строительства и результатов инженерных изысканий, выполняемых для подготовки такой проектной документации, установлены статьей 49 Градостроительного кодекса РФ.

Обязательную госэкспертизу проводят уполномоченные федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъекта РФ или подведомственные этим органам государственные (бюджетные или автономные) учреждения.

В этой же статье указан перечень отдельных объектов капитального строительства и ситуации, для которых государственная экспертиза не требуется.

В соответствии со статьей 50 Градостроительного кодекса РФ застройщик, заказчик либо лицо, которое по договору с ними осуществляет подготовку проектной документации, может направить данные документы и результаты инженерных изысканий на негосударственную экспертизу.

«Альтернативная» экспертиза проводится на договорной основе аккредитованной организацией. Ее можно проводить наряду с госэкспертизой, а потом использовать эти результаты, к примеру, для оспаривания в суде отрицательного заключения государственной экспертизы.

Положительное заключение негосударственной экспертизы может также прилагаться к заявлению на выдачу разрешения на строительство (наряду с обязательными документами).

Заключение договора с экспертами

Негосударственная экспертиза проектной документации проводится по инициативе заявителя (застройщика, заказчика, иного лица).

Заявитель может обратиться одновременно в несколько экспертных организаций, заключения которых имеют одинаковую юридическую силу и могут использоваться заявителем по своему усмотрению.

В Положении сказано, что договор с экспертами заключается в соответствии с гражданским законодательством. Поэтому к такому договору применяются правила главы 39 «Возмездное оказание услуг» Гражданского кодекса РФ.

Что является объектом негосударственной экспертизы

Объектом негосударственной экспертизы являются проектная документация в полном объеме или ее отдельные разделы, а также результаты инженерных изысканий.

Объекты капитального строительства, для которых проводится экспертиза, могут быть любыми: отдельный этап строительства, реконструкция, капитальный ремонт. Обратите внимание: проведение негосударственной экспертизы не освобождает застройщика (заказчика) от государственной экспертизы, обязательной по закону.

Цель экспертизы – предотвратить риски

Цель экспертизы – предотвратить риски Безопасность продукции, процессов производства – это состояние, при котором отсутствует недопустимый риск. Он связан с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений.

Безопасность продукции, процессов производства – это состояние, при котором отсутствует недопустимый риск. Он связан с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений.

Какие потребуются документы

В экспертную организацию представляются следующие документы:

а) заявление о проведении негосударственной экспертизы. В нем нужно указать:
– идентификационные сведения о заявителе (полное наименование организации, идентификационный номер налогоплательщика, местонахождение заявителя – юридического лица);
– идентификационные сведения об объекте капитального строительства;
– предмет негосударственной экспертизы;

б) проектная документация и (или) результаты инженерных изысканий в объеме, определенном договором;

в) копия задания на проектирование, если проверяется проектная документация;

г) копия задания на выполнение инженерных изысканий, если проверяются их результаты;

д) документы, подтверждающие полномочия заявителя действовать от имени застройщика, заказчика (в случае, если заявитель не является заказчиком или застройщиком). В этих документах полномочия на заключение, изменение, исполнение, а также расторжение договора с экспертами должны быть оговорены специально;

е) расчеты конструктивных и технологических решений, материалы инженерных изысканий (по требованию экспертов).

Что проверяют эксперты

Экспертная проверка производится в объеме, определенном договором, на предмет соответствия проектной документации:
– техническим и градостроительным регламентам;
– результатам инженерных изысканий;
– установленным (утвержденным, выбранным для расчета) сметным нормативам – в части оценки сметной документации;
– градостроительному плану земельного участка;
– стандартам – национальным и организаций;
– заданию на проектирование.

Результаты инженерных изысканий проверяются на соответствие требованиям технических регламентов и заданию на проведение инженерных изысканий.

Ответственность экспертов

Ответственность экспертов В соответствии со статьей 60 Градостроительного кодекса РФ, если негосударственная экспертиза проектной документации дала положительное заключение проектной документации, а впоследствии был причинен вред жизни или здоровью физического лица, имуществу физического или юридического лица, то организация, проводившая негосударственную экспертизу, несет субсидиарную ответственность за указанный вред.

В соответствии со статьей 60 Градостроительного кодекса РФ, если негосударственная экспертиза дала положительное заключение проектной документации, а впоследствии был причинен вред жизни или здоровью физического лица, имуществу физического или юридического лица, то организация, проводившая негосударственную экспертизу, несет субсидиарную ответственность за указанный вред.

До той поры, пока будут утверждены все технические регламенты, в том числе для строительной отрасли, () рекомендует использовать действующее законодательство и нормативные технические документы в части, не противоречащей Федеральному закону от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» и Градостроительному кодексу РФ.

Выдача заключения

По результатам экспертизы специалисты могут составить как положительное, так и отрицательное заключение. Они могут отразить в нем рекомендации по внесению изменений в проектную документацию и улучшению проектных решений.

Подписывается заключение лицами, проводившими экспертизу, и утверждается руководителем экспертной организации.

Форму заключения негосударственной экспертизы также должен утвердить Минрегион России. Об этом сказано в Положения, правда, без указания срока.

В какую организацию можно обращаться за экспертизой

Основные положения аккредитации организаций... важно знать не только экспертным организациям, но и заказчикам негосударственной экспертизы. Ведь при отсутствии у исполнителя аккредитации выданное им экспертное заключение не будет иметь каких-либо правовых оснований для получения разрешительной документации. То есть для заказчика оно может оказаться бесполезным. В частности, об этом свидетельствует решение арбитражного суда г. Москвы от 24 мая 2007 г., 31 мая 2007 г. по делу № А-40-1891/07-23-19.

Бесплатную аккредитацию организаций на право проведения негосударственной экспертизы проводит Минрегион России.

Правилами аккредитации организаций... определены виды аккредитации.

В частности, организация может получить право на проведение негосударственной экспертизы проектной документации и (или) инженерных изысканий.

Установлены требования к квалификации и стажу работы специалистов, которые должны быть в штате организации, претендующей на получение аккредитации.

Свидетельство об аккредитации выдается не более чем на пять лет.

Аккредитация может быть приостановлена на срок не свыше одного месяца (до устранения замечаний) или аннулирована, например, при необоснованном отказе от проведения экспертизы, причинении вреда жизни и здоровью вследствие ошибок и т. д. (п. , Правил). После аннулирования за новой аккредитацией организация может обратиться не ранее, чем через год.

Реестр аккредитованных организаций ведет Минрегион России. В его функции также входит размещение содержащихся в реестре сведений, не имеющих конфиденциального характера, в сети Интернет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка