Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Нормативы нужно соблюдать

5 мая 2009 6 просмотров

Свобода конкуренции ограничена?

Организация посчитала, что установленные Правительством РФ требования нарушают Федеральный закон «О защите конкуренции» и могут привести к ограничению и устранению конкуренции при строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, поскольку для некоторых организаций они невыполнимы.

Общество обратилось в суд с заявлением о том,чтобы признать соблюдение нормативов недействительным, в частности норматива целевого использования средств. Его значение должно составлять не менее 1. Он определяется путем деления суммы активов застройщика, не связанных со строительством, на общую сумму его обязательств, за исключением обязательств по договорам участия в долевом строительстве (п. 3 постановления Правительства РФ от 21 апреля 2006 г. № 233). В то же время в Федеральном законе от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве...» не указано, что денежные средства участников долевого строительства может привлекать только тот застройщик, у которого активы превышают его обязательства и долги.

Законодательство не было нарушено

Верховный суд РФ с доводами организации не согласился. В определении от 10 марта 2009 г. № КАС09-33 в удовлетворении заявления о признании частично не действующими пункта 3 постановления № 233, пунктов 3 и 4 Положения о нормативах оценки финансовой устойчивости... утвержденного тем же постановлением, было отказано. Соблюдение нормативов осталось без изменений. При этом судьи привели следующие аргументы.

Законом № 214-ФЗ предусмотрено, что нормативы оценки финансовой устойчивости деятельности застройщика устанавливаются Правительством РФ (п. 4 ст. 23). Во исполнение приведенной нормы закона Правительство РФ своим постановлением № 233 утвердило Положение о нормативах оценки финансовой устойчивости деятельности застройщика. При этом в законе № 214-ФЗ не содержится норм о предельных значениях (максимальных и минимальных) нормативов, используемых контролирующим органом для оценки финансовой устойчивости деятельности застройщика. Их установление отнесено федеральным законодателем к исключительной компетенции Правительства РФ.

Поэтому суд признал, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка