Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Уплата налога на добавленную стоимость

5 мая 2009 4 просмотра

– Организация инвестировала средства в строительство нежилого помещения. Сейчас уступает права требования на него другой организации. С какой суммы нужно исчислить НДС – со всей или с разницы? Или же НДС с этой операции можно не начислять?

– Уплата НДС имеет свои особенности. Как следует из вопроса, по договору уступки прав требования к организации перейдут все права по договору строительного подряда на проведение строительства нежилого помещения (на результат выполненных по договору работ).

При передаче указанного права требования налоговая база определяется в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 153 НК РФ, согласно которому при определении налоговой базы выручка от передачи имущественных прав определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных имущественных прав. Поэтому в приведенном случае организация, передающая права требования, должна выставить счет-фактуру на полную их стоимость и уплатить НДС со всей суммы средств, поступивших от покупателя.

– Компания арендует земельный участок у муниципальных органов власти для строительства жилых домов. Эта услуга, по мнению организации, освобождена от НДС на основании подпункта 17 пункта 2 статьи 149 НК РФ. В налоговой декларации данная операция, не подлежащая налогообложению по указанному основанию, отражается в разделе 9 по строке 010 (под кодом 1010251). Но налоговая инспекция считает такое отражение операции неправильным и требует внести изменения в декларации. Правомерно ли требование налоговых органов?

– Нет, требование инспекции неправомерно. Объясним почему.

В соответствии с классификацией доходов бюджетов РФ арендная плата за землю относится к неналоговым доходам и не включена в платежи за пользование природными ресурсами. Учитывая, что арендная плата за пользование данными участками относится к неналоговым доходам еще с 1999 года, оснований для обложения ее НДС нет. Аналогичные разъяснения были даны в письме Минфина России от 30 октября 2006 г. № 03-04-15/198, которое доведено до сведений налоговых органов письмом ФНС России от 30 ноября 2006 г. № ШТ-6-03/1157@.

Таким образом, в данном случае организация заполнила декларацию в соответствии с установленным порядком, отразив аренду земельного участка у муниципальных органов власти в разделе 9 по строке 010 под кодом 1010251. Поскольку земля – это природный ресурс, а плата за ее аренду отвечает понятию сбора, взимаемого органами местного самоуправления при предоставлении организациям определенных прав (в том числе платежей в бюджеты за право пользования природными ресурсами), указанного в подпункте 17 пункта 2 статьи 149 НК РФ.

– Ввели в эксплуатацию новое офисное здание. При этом собираемся одновременно осуществлять в нем деятельность, облагаемую НДС, и деятельность, подпадающую под уплату ЕНВД (розничную торговлю стройматериалами). Нужно ли восстанавливать суммы НДС, ранее принятые к вычету?

– Да, нужно.

Если построенный объект недвижимости начинает использоваться одновременно как в облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению операциях, то суммы НДС, ранее исчисленные при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления и правомерно принятые к вычету, подлежат восстановлению и уплате в бюджет в течение 10 лет. Порядок восстановления установлен пунктом 6 статьи 171 НК РФ. Расчет суммы налога, подлежащей восстановлению и уплате в бюджет, производится исходя из 1/10 суммы налога, принятой к вычету, в соответствующей доле. Она определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, не облагаемых налогом, в общей стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных или переданных за календарный год.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка