Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

В компанию пришло письмо от Роскомнадзора о проверке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Оборудование учитывает генподрядчик

5 мая 2009 15 просмотров

Организация-генподрядчик покупает согласно госконтракту дезинфекционное оборудование стоимостью 1 000 000 руб. для реконструкции скотомогильника. Оборудование после санации будет уничтожено в соответствии с санитарными нормами. В месяце приобретения оборудования его стоимость была отражена в акте формы № КС-3, который заказчик (ФГУП) подписал. Весь период реконструкции оборудование будет использоваться генподрядчиком. Кто (заказчик или подрядчик) должен учитывать его весь период санации (около двух лет) в учете? Нужно ли платить налог на имущество? Как правильно списать данное оборудование подрядчику и в какой момент?

Оборудование учитывает генподрядчик. Оборудование включается в состав основных средств того лица, которое будет его использовать в своей деятельности.

Очевидно, что это генподрядчик. Поэтому при приобретении оборудования он отражает его в составе своих основных средств, амортизирует в процессе использования, начисляет налог на имущество.

Причем амортизировать в бухучете оборудование можно в пределах срока эксплуатации, то есть два года. Это сократит суммы начисляемого налога на имущество. Доказательством установления такого короткого срока полезного использования будут служить санитарные нормы, требующие утилизации оборудования (если они действительно есть).

В налоговом учете амортизировать придется по нормам Классификатора... утвержденного постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1.

Списание оборудования происходит в момент его ликвидации с составлением акта № ОС-4.

Недоначисленная амортизация в налоговом учете включается в состав внереализационных расходов (подп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ). Что касается налога на имущество, то нужно проверить, не подпадает ли организация под льготы, установленные статьей 381 НК РФ или региональным законодательством.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка