Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Затраты на пусконаладочные работы

5 мая 2009 19 просмотров

Организация инвестирует в строительство собственные средства и выступает в качестве заказчика. Была построена компрессорная станция и смонтировано оборудование с последующей пусконаладкой. При заключении договора с подрядчиком на пусконаладочные работы «под нагрузкой» экономический отдел потребовал доказать правомерность заключения такого договора, аргументируя свою позицию ссылкой на письмо Госстроя России от 27 октября 2003 г. № НК-6848/10. В нем определено, что данные работы принимаются к налоговому учету в составе прочих расходов и финансируются за счет основной деятельности эксплуатирующей организации. Как учитывать затраты в случае, если акт ввода в эксплуатацию не подписан и не сформирована первоначальная стоимость объекта и в то же время произведены пусконаладочные работы как «вхолостую», так и «под нагрузкой»?

Затраты на пусконаладочные работы. Экономически речь идет о том, что пусконаладка «под нагрузкой» связана с эксплуатацией построенного объекта, а не с его строительством. Такая пусконаладка уже «дает» продукцию, стоимость которой должна покрываться потребителями. Либо она связана с подготовкой к основному пуску завершенных строительством объектов. В любом случае это расходы, которые осуществляются после завершения строительства и покрываются за счет основной деятельности. Возможно, существуют исключения из этого общего правила, которые предусматриваются техническими нормами, но это вопрос к производственникам. Таким образом, экономический отдел, стремясь не допустить перерасхода средств на строительство, требует доказательств обоснованности пусконаладки «под нагрузкой» в период строительства. Производственники же, если они такую пусконаладку провели в соответствии с регламентом строительства, а не по собственной инициативе, спокойно могут доказать ее обоснованность. Если же это была инициатива самих производственников, то убедить экономистов будет сложно. Решение о том, куда включать эти расходы, если они не обоснованы регламентом строительства, должна принимать сама организация. Для целей налогообложения такие расходы могут быть признаны экономически не обоснованными.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 20 января 2017 15:00 КБК на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка