Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Цена возможного использования дорожных плит

5 мая 2009 34 просмотра

Организация возвела временное нетитульное сооружение – подъездную дорогу (срок службы – менее года), отразив использованные материалы как материальные расходы в момент начала эксплуатации. После разборки при оприходовании материалов неоднократного использования стоимость их равна цене возможного использования, указанной в актах № КС-8, КС-9 (это определено в учетной политике). Зная, что дорожные плиты имеют трехкратную оборачиваемость, верно ли определение стоимости материалов как 33,3 процента от первоначальной стоимости в актах в графе «Стоимость материалов, подлежащих возврату»?

Цена возможного использования дорожных плит. При учете оборачиваемых материалов, как правило, применяется следующий способ их учета.

При первой кратности использования в себестоимость списывается 100 процентов балансовой стоимости этих материалов. А при возврате (разборке временного сооружения) эти материалы приходуются по цене их возможной реализации или цене, определяемой по степени фактического износа. Например, после разборки сооружения комиссия определила, что дорожные плиты после первой же кратности их использования (возможно, в результате использования большегрузной техники) износились на 60 процентов. Значит, оприходование возвратных материалов должно производиться по стоимости, равной 40 процентам от первоначальной балансовой стоимости. При этом следует учитывать, что трехкратная оборачиваемость – это норматив для стандартных условий эксплуатации.

Если комиссия при разборке выявила, что данная плита изношена более чем на 1/3, то нет никаких оснований оприходовать ее по цене, равной 2/3 первоначальной балансовой стоимости. При этом организация самостоятельно в соответствии со своими внутренними процедурами определяет причины повышенного износа плиты. В случае когда такие причины достаточно обоснованны, принимается решение о списании в себестоимость части первоначальной стоимости, превышающей норматив.

Если организация уверена, что каждая плита будет исправно служить три цикла ее использования, то она может заранее в учетной политике определить, что каждый раз возврат плит отражается в сумме за минусом 1/3 ее первоначальной балансовой стоимости.

Однако, по мнению автора, в этом случае организация ограничивает себя в праве принятия решения для целей бухгалтерского и налогового учета при возникновении иных обстоятельств, связанных с повышенным износом таких материалов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка