Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

НДС при строительстве хозспособом

5 мая 2009 33 просмотра

Начисление и вычет налога

Выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления признается объектом обложения по налогу на добавленную стоимость.

На основании пункта 10 статьи 167 Налогового кодекса РФ моментом определения налоговой базы в этом случае является последнее число каждого налогового периода.

Исчисленные суммы налога подлежат вычетам. Они производятся при выполнении следующих условий:
– строящийся объект предназначен для использования в операциях, облагаемых НДС;
– стоимость данного объекта подлежит включению в расходы (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций.

Согласно пункту 5 статьи 172 Налогового кодекса РФ (в редакции, действующей с 1 января 2009 года), вычеты сумм НДС производятся на момент определения налоговой базы. Начиная с первого налогового периода 2009 года необходимо отражать в декларации НДС по СМР для собственного потребления как в строке 130 «Выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления» раздела 3, так и в строке 260 «Сумма налога, исчисленная при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления и уплаченная в бюджет, подлежащая вычету» раздела 3.

Восстановление НДС

Порядок и случаи восстановления НДС разъяснены в письме ФНС России от 23 марта 2009 г. № ШС-22-3/216@.

Использование объекта в различных операциях

Если при вводе (или после ввода) в эксплуатацию построенного объекта он начинает использоваться одновременно как в облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению операциях, то суммы НДС, исчисленные налогоплательщиком при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления и принятые к вычету, подлежат восстановлению и уплате в бюджет. При этом следует руководствоваться порядком, предусмотренным абзацами четвертым и пятым пункта 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ. В частности, в этом случае НДС восстанавливается в течение 10 лет. При этом расчет суммы налога, подлежащего уплате в бюджет, производится исходя из одной десятой суммы налога, принятой к вычету, в соответствующей доле. Она определяется исходя из стоимости выполненных работ, оказанных услуг, не облагаемых НДС в общей стоимости выполненных (переданных) работ, услуг за календарный год. Сумма налога, подлежащая восстановлению, в стоимость данного имущества не включается, а учитывается в составе прочих расходов.

Вычет НДС по работам, выполненным раньше

Вычет НДС по работам, выполненным раньше Согласно пункту 13 статьи 9 Федерального закона от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ, суммы налога, исчисленные налогоплательщиком при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления с 1 января 2006 года до 1 января 2009 года и не принятые к вычету до дня вступления в силу данного закона, подлежат вычетам в прежнем порядке. Таким образом, налог на добавленную стоимость по таким работам организация вправе вычесть только по мере уплаты налога в бюджет.

Согласно пункту 13 статьи 9 Федерального закона от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ, суммы налога, исчисленные налогоплательщиком при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления с 1 января 2006 года до 1 января 2009 года и не принятые к вычету до дня вступления в силу данного закона, подлежат вычетам в прежнем порядке. Таким образом, налог на добавленную стоимость по таким работам организация вправе вычесть только по мере уплаты налога в бюджет.

ПРИМЕР

НДС при выполнении строительно-монтажных работ - в марте 2009 года организация ООО «Инвестстрой» построила хозяйственным способом здание склада для хранения материалов. Объект используется для складирования материалов, используемых как в облагаемых, так и не подлежащих налогообложению операциях. Так, организация выполняет общестроительные работы, облагаемые НДС, и осуществляет деятельность по реставрации объектов культурного наследия, освобождаемую от налогообложения. Склад был введен в эксплуатацию, и с 1 апреля началось начисление амортизации. Стоимость строительно-монтажных работ по данному объекту составила 1 600 000 руб., начисленная и принятая к вычету сумма НДС – 288 000 руб.

Предположим, что общая стоимость выполненных строительно-монтажных работ, принятых заказчиком в 2009 году, составит 17 000 000 руб., а стоимость освобождаемых от уплаты НДС работ – 3 400 000 руб.

Cрок, в течение которого необходимо будет восстанавливать НДС, начинается в 2009 году и заканчивается в 2018 году.

Рассчитаем 1/10 часть суммы НДС, принятой к вычету:

288 000 руб. : 10 = 28 800 руб.

Доля не облагаемых НДС выполненных и переданных заказчику работ в общей стоимости работ за 2009 год составляет:

3 400 000 руб. : 17 000 000 руб. Х 100% = 20%.

Сумма налога, которую необходимо восстановить за 2009 год, равна:

28 800 руб. Х 20% = 5760 руб.

В декабре 2009 года в книге продаж организация должна указать сумму 5760 руб. (п. 16 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур...).

В декларации за IV квартал 2009 года организация «Инвестстрой» по строке 190 в графе 6 раздела 3 отразит 5760 руб. Порядок расчета данной суммы необходимо расшифровать в приложении к декларации (см. пример заполнения).

Если недвижимость не будет вводиться в эксплуатацию

НДС при выполнении строительно-монтажных работ, если объект не подлежит введению в эксплуатацию, то суммы НДС, исчисленные налогоплательщиком при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления и принятые к вычету, подлежат восстановлению и уплате в бюджет. Сделать это нужно в том налоговом периоде, в котором принято решение о списании объекта с баланса (в частности, в связи с его ликвидацией).

Стоимость объекта не учитывается в расходах

Возможна и такая ситуация.

Стоимость завершенного капитальным строительством объекта нельзя учесть в расходах (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций. В этом случае суммы налога также следует восстановить в том налоговом периоде, в котором данный объект недвижимости введен в эксплуатацию.

Пример заполнения приложения к декларации по НДС (раздел 00010)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка