Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Расчет НДС по услугам заказчика-застройщика

5 мая 2009 25 просмотров

Учет расходов и НДС

Расчет НДС по услугам заказчика-застройщика, как правильно оценить расход? Действительно, при строительстве жилого дома, в котором часть квартир строится за счет средств дольщиков, а другая часть оформляется в собственность застройщика для целей последующей продажи, расходы на содержание застройщика подлежат распределению между стоимостью строительства части квартир, остающихся в собственности застройщика для целей последующей продажи по договорам купли-продажи, и суммой выручки от оказания услуг привлеченным дольщикам.

В первом случае часть этих расходов включается в стоимость строительства квартир, остающихся у застройщика.

Во втором случае – относится в дебет счета 90, по кредиту которого отражается выручка застройщика. Соответственно, сумма НДС, предъявленная по расходам на содержание застройщика, должна делиться в такой же пропорции, в которой производится распределение расходов.

Часть суммы налога, относящаяся к стоимости строительства квартир, которые остаются в собственности застройщика, включается в стоимость этих квартир и не принимается к налоговому вычету. Ведь последующие операции по продаже данных квартир также не будут являться объектом налогообложения.

Вторая часть суммы налога принимается к налоговому вычету в обычном порядке, поскольку она связана с расходами, направленными на получение дохода в виде вознаграждения, которое облагается НДС.

Когда определять соотношение расходов?

Что касается применения в данной ситуации статьи 170 Налогового кодекса РФ, то автор придерживается следующей точки зрения.

Расчет НДС по услугам заказчика-застройщика возникает из-за расходов на его содержание. Расходы на содержание застройщика:
– в части, включаемой в стоимость квартир, остающихся у застройщика для последующей продажи, относятся к подпункту 1 пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ. НДС по таким расходам включается в стоимость квартир по прямому признаку;
– в части оказания услуг относятся к абзацу 3 пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ. НДС по ним принимается к вычету в установленном порядке.

Проблема заключается в том, что в процессе строительства мы не можем определить соотношение расходов на содержание застройщика, включаемых в стоимость квартир, остающихся у застройщика и относящихся к оказанию услуг. Это соотношение можно рассчитать только после окончания строительства, когда станет известно, какая часть площади осталась у застройщика, а какая подлежит передаче дольщикам.

Распределение НДС пропорционально площадям и фактической стоимости

Исходя из вышеизложенного, по мнению автора, распределение расходов на содержание застройщика и сумм НДС, приходящихся на них, необходимо осуществлять по окончании строительства, пропорционально площадям, когда будет известно, какая часть площади остается у застройщика, а какая отойдет дольщикам. Одна часть НДС будет включена в стоимость квартир, остающихся у застройщика, а другая – принята к налоговому вычету.

Возможен и другой вариант, в случае, например, если распределение расходов на строительство дома между площадями, подлежащими передаче дольщикам и остающимися в собственности застройщика для последующей продажи, производилось не равномерно между всеми площадями строительства, а в ином порядке (например, пропорционально локальным сметам). В результате стоимость 1 квадратного метра этих площадей получилась не одинаковой. В такой ситуации распределение «входного» НДС следует производить пропорционально фактической стоимости строительства площадей, подлежащих передаче дольщикам и остающихся в собственности застройщика.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка