Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Участие в конкурсе

5 мая 2009 27 просмотров

Виды «конкурсных» затрат

Строительная компания участвует в конкурсе, это решение требует определенных расходов. Участвуя в конкурсе (тендерных торгах), строительная компания несет определенные затраты – на оформление конкурсной документации, уплату организационных сборов и т. д.

Расходы на участие

По сути, указанные затраты являются расходами, связанными непосредственно с подготовкой и подписанием договора, понесенными до даты его подписания. В соответствии с пунктом 15 ПБУ 2/2008 их следует включать в расходы по договору при соблюдении двух условий:
– если они могут быть достоверно определены;
– если в отчетном периоде, в котором они возникли, существует вероятность, что договор будет подписан.

Если же приведенные условия не соблюдаются, такие затраты следует признать прочими расходами того периода, в котором они понесены. Что же из этого следует?

Конечно же, принимая участие в тендере, компания стремится его выиграть и заключить договор. Поэтому никаких сомнений в том, что затраты на участие в конкурсе непосредственно связаны с заключением и исполнением договора, нет. Их сумма, как правило, может быть достоверно определена, исходя из фактических затрат на оформление конкурсной документации и т. д. (платежных документов, счетов сторонних организаций в случае их привлечения и др.).

Расходы, связанные с участием в конкурсе, следует рассматривать как предварительные расходы по договору строительного подряда и отражать их на счете 97 «Расходы будущих периодов».

В случае же если затраты возникли в одном отчетном периоде, а договор будет подписан в другом, то затраты сразу списываются на счет 91 «Прочие доходы и расходы».

Обеспечительный взнос

Строительная компания участвует в конкурсе, а значит выполняет условия конкурса, рассмотрим какие. По условиям конкурса обычно требуется перечислить организатору денежный взнос в качестве обеспечения заявки и обеспечения контракта. Эта сумма представляет собой задаток, который впоследствии должен быть либо возвращен участнику (если он не выиграл торги или если торги не состоялись), либо засчитан в счет исполнения обязательств по заключенному договору (п. 4 ст. 448 Гражданского кодекса РФ). Отметим, что зачет задатка победителю-подрядчику (застройщику) не грозит. Ведь по договору подряда (строительства) обязательства по оплате возникают не у него, а перед ним (у заказчика). Поэтому сумму задатка также вернут участнику и в случае выигрыша им конкурса.

Обратите внимание: вносимая в обеспечение заявки на участие в конкурсе сумма признается именно задатком в контексте норм статей 448, 449 Гражданского кодекса РФ, независимо от того, как эта сумма названа в извещении о проведении торгов и прочих документах. Такой вывод, в частности, содержится в постановлении ФАС Центрального округа от 28 февраля 2007 г. № А48-2962/06-4.

В соответствии с нормами ПБУ 10/99 внесение задатка не считается расходом организации (п. 3). Поэтому сумму перечисленного задатка следует отразить по дебету счета учета расчетов (например, счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами») на отдельном субсчете.

Бухгалтерский учет

Учет расходов на участие в конкурсе, отраженных в качестве предварительных, у организации будет зависеть от его результатов.

Если конкурс выигран

С участником, выигравшим торги, заключается договор на выполнение определенных работ, затраты по которым он будет учитывать в установленном порядке в зависимости от вида договора (застройщик – на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», подрядчик – на счете 20 «Основное производство»).

Если расходы на участие в конкурсе были сразу списаны на счет 91, никаких дополнительных записей в случае заключения договора делать не придется. Если же расходы подрядной организации на участие в конкурсе были учтены на счете 97, их нужно будет включать в состав расходов, связанных с исполнением договора, в течение срока его действия равными долями.

ПРИМЕР

В мае 2009 года подрядная организация ООО «Строитель» (плательщик НДС) приняла участие в тендере. Расходы на оформление конкурсной документации силами сторонней специализированной организации в мае 2009 года составили 47 200 руб. (в том числе НДС – 7200 руб.), кроме того, согласно условиям конкурса, был перечислен задаток в сумме 400 000 руб. ООО «Строитель» выиграло конкурс. Договор был заключен в июне 2009 года. Срок его действия – 10 месяцев (с июля 2009 года по апрель 2010 года включительно). В течение этого периода расходы на участие в конкурсе будут списываться ежемесячно равными долями. Сумма задатка была возвращена компании отдельным платежом в июне 2009 года. Бухгалтер ООО «Строитель» сделал в учете следующие записи.

В мае 2009 года:

Дебет 97    Кредит 60
– 40 000 руб. (47 200 – 7200) – отражены расходы на подготовку конкурсной документации;

Дебет 19    Кредит 60
– 7200 руб. – выделен НДС, предъявленный сторонней организацией;

Дебет 68    Кредит 19
– 7200 руб. – предъявлен к вычету «входной» НДС;

Дебет 60    Кредит 51
– 47 200 руб. – оплачена подготовка документации;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по выданным задаткам за участие в конкурсе»
Кредит 51
– 400 000 руб. – внесен задаток за участие в конкурсе.

В июне 2009 года:

Дебет 51
Кредит 76 субсчет «Расчеты по выданным задаткам за участие в конкурсе»
– 400 000 руб. – отражен возврат задатка за участие в конкурсе;

Дебет 20    Кредит 97
– 4000 руб. (40 000 руб. : 10 мес.) – включены в состав расходов предварительные затраты на подготовку конкурсной документации.

С июля 2009 года по апрель 2010 года ежемесячно бухгалтер будет включать в состав расходов затраты на участие в конкурсе в сумме 4000 руб.

Если конкурс проигран

Если затраты на участие в конкурсе были сразу списаны на счет 91, никаких дополнительных записей при проигрыше делать не нужно, как и в случае заключения договора, – они уже учтены в составе расходов. Если затраты на участие в конкурсе были отражены на счете 97, их необходимо единовременно списать в состав прочих расходов, поскольку проигравший участник не будет заключать и исполнять договор на строительство (строительные работы). Сумма задатка (обеспечения заявки), как уже указывалось, должна быть возвращена.

ПРИМЕР

Воспользуемся данными примера 1 для отражения ситуации в случае проигрыша (записи, сделанные в мае и по возврату задатка, повторять не будем, они останутся неизменными). На основании документов о результатах конкурса, подтверждающих факт проигрыша, в июне 2009 года бухгалтер ООО «Строитель» запишет:

Дебет 91    Кредит 97
– 40 000 руб. – списаны расходы на подготовку конкурсной документации специализированной организацией.

Налогообложение

При исчислении прибыли организация сталкивается с двумя проблемами: учетом расходов и учетом доходов.

Признание расходов

При общей системе налогообложения для признания расходов, связанных с участием в конкурсе, по мнению специалистов Минфина России, изложенному в письме от 16 января 2008 г. № 03-03-06/1/7, необходимо учитывать следующие факторы:
– возможность участия организации в торгах в рамках своей основной деятельности;
– характер расходов,
– возможность возвратности расходов при различных исходах тендерных торгов или возмещения подобных расходов в стоимости конкурсной продукции.

Из чего можно сделать вывод о том, что расходы, связанные с участием в проигранных тендерных торгах, могут быть учтены в составе внереализационных расходов (ст. 265 Налогового кодекса РФ) в том случае, если они:
– были осуществлены в связи с требованиями организатора торгов;
– не возвращаются при проигрыше.

В частности, к таким расходам могут быть отнесены суммы уплаченных сборов за участие в конкурсе, затрат по разработке тендерной документации, приобретению банковской гарантии и др. Они учитываются для целей налогообложения прибыли единовременно.

Таким образом, расходы на участие в конкурсе могут быть признаны в налоговом учете (как и в бухгалтерском) вне зависимости от его результатов.

В этом же письме финансисты подчеркнули, что в случае возврата организаторами торгов сумм, внесенных участниками торгов за участие в тендере, подобные суммы у участника включаются в состав внереализационных доходов.

Аналогичную позицию Минфин России занимал и раньше (письма от 7 ноября 2005 г. № 03-11-04/2/109, от 31 октября 2005 г. № 03-03-02/121).

При «упрощенке» («доходы минус расходы») особое внимание бухгалтеру нужно обратить на то, что в закрытом перечне расходов, приведенном в статье 346.16 Налогового кодекса РФ, затраты на участие в конкурсах и торгах не упомянуты.

Однако это не значит, что никакие расходы, связанные с участием в конкурсе, признать нельзя – ведь они вполне могут «пройти» по иным основаниям. Например, если подготовка документации осуществляется собственными силами, расходы на дополнительную оплату труда работников можно признать на основании подпункта 6 пункта 1 статьи 346.16, почтовые расходы по доставке конкурсной документации – на основании подпункта 18 пункта 1 статьи 346.16 и т. д.

Признание доходов

По поводу признания доходов в виде сумм, внесенных ранее за участие в тендере и возвращенных организаторами торгов, имеет смысл поговорить подробнее.

Дело в том, что возвращаются обычно именно суммы задатка, как уже было сказано, в порядке, предусмотренном нормами гражданского законодательства.

Смысл внесения задатка в том, чтобы доказать серьезность намерений участника и обеспечить исполнение им обязательств по заключению договора в случае победы.

При возврате задатка фирма получает обратно свои собственные деньги, перечисленные ранее организатору торгов. Никакой экономической выгоды в этом случае у нее не возникает – а значит, возвращенная сумма задатка не соответствует определению дохода, данному в статье 41 Налогового кодекса РФ.

Тем более что и в расходы в целях налогообложения прибыли, как следует из пункта 32 статьи 270 Налогового кодекса РФ, сумма задатка не включается.

Интересно, что в письмах от 11 октября 2007 г. № 03-11-04/2/254 и от 17 августа 2007 г. № 03-11-04/2/201 финансисты прямо указали, что возврат суммы задатка не отвечает требованиям статьи 41 Налогового кодекса РФ. Поэтому, по их мнению, сумма задатка, возвращенная организации, проигравшей в торгах, не является доходом и, соответственно, не учитывается при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

А в письме Минфина России от 30 мая 2007 г. № 03-11-04/2/149, кроме этого, отмечено, что участнику конкурса на получение госзаказа возвращаются его же средства, уплаченные им ранее. Поэтому дохода при «упрощенке» не возникает.

Тот же принцип должен быть применен и в отношении «общережимников».

Следовательно, включать в состав доходов в налоговом учете следует только те суммы, которые организатор конкурса перечисляет проигравшим участникам именно в возмещение понесенных ими расходов на участие в конкурсе (например, на подготовку документации и т. п.).

А суммы задатка ни к расходам (при уплате), ни к доходам (при возврате) не относятся.

Учет «входного» НДС

Если строительная компания приняла участие в конкурсе на получение контракта в рамках своей деятельности, облагаемой налогом на добавленную стоимость, то «входной» НДС по приобретенным в связи с участием в конкурсе работам (услугам) она вправе принять к вычету независимо от итогов конкурса. Для этого требуется лишь выполнение условий, предусмотренных статьей 172 Налогового кодекса РФ.

Суммы НДС, относящиеся к расходам по участию в конкурсе, принятые к вычету, при отрицательном результате восстанавливать не нужно, поскольку расходы на участие в конкурсе были произведены для осуществления операций, подлежащих обложению НДС.

Отказ от участия в конкурсе или заключения договора

На практике возможна ситуация, когда организация, подготовившая конкурсную документацию и, возможно, даже уже уплатившая задаток, решает отказаться от участия в конкурсе до подведения его итогов.

В этом случае расходы на участие в конкурсе нельзя считать экономически обоснованными. Ведь в отличие от случая, когда фирма проигрывает в конкурсе (не получает ожидаемого дохода по не зависящим от нее причинам), здесь причиной является решение организации. А раз фирма сама отказалась от дальнейшего участия в конкурсе, осуществленные ранее расходы становятся неоправданными. Поэтому, исходя из норм статьи 252 Налогового кодекса РФ, их нельзя будет признать – ни при общем режиме, ни при «упрощенке».

Получить обратно внесенный задаток строительная компания тоже не сможет. Ведь по общему правилу в случае, если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны (п. 2 ст. 381 Гражданского кодекса РФ).

Признать убыток в сумме невозвращенного задатка в налоговом учете не получится – по той же причине.

В бухгалтерском учете в такой ситуации и сумму расходов на участие в конкурсе, и сумму внесенного ранее задатка следует списать в дебет счета 91 и не учитывать их в целях налогообложения прибыли.

Возможны еще два варианта, когда уже после подведения итогов конкурса одна из сторон уклоняется от подписания протокола о результатах торгов, имеющего силу договора (п. 5 ст. 448 Гражданского кодекса РФ). Иными словами, либо фирма, выигравшая конкурс, либо организатор не хотят заключать договор.

Если от заключения договора уклоняется фирма, она утрачивает внесенный задаток. Бухгалтерский и налоговый учет в этом случае следует вести так же, как и в ситуации, когда фирма отказывается от участия в торгах.

Если же от подписания протокола и заключения договора уклоняется организатор конкурса, он обязан возвратить задаток в двойном размере, а также возместить лицу, выигравшему торги, убытки, причиненные участием в торгах, в части, превышающей сумму задатка. Сумма, превышающая размер внесенного задатка, признается прочим доходом согласно пункту 2 ПБУ 9/99. Она учитывается при налогообложении (как при общей, так и при упрощенной системе налогообложения) в составе внереализационных доходов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка