Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Соблюдение нормативов финансовой устойчивости

5 мая 2009 14 просмотров

Проблемная ситуация: три года без прибыли

Рассмотрим ситуацию. Организация (общество с ограниченной ответственностью) уже в течение трех лет приобретает земельные участки, «улучшает» их и затем реализует под жилищное строительство. Расходы (заработная плата директоров, бухгалтеров, менеджеров и т. д.) списывались ежемесячно со счета 26 «Общехозяйственные расходы» сразу на счет 90 «Продажи». Ни в одном году прибыли не было, а организация собирается заняться долевым строительством. Какие есть варианты «безналогового» улучшения структуры баланса, кроме имущественного безвозмездного взноса единственного учредителя? Можно ли переоценить земельные участки, учитывая, что на сегодняшний день их цена выросла во много раз? Это увеличило бы размер собственного капитала. Или лучше провести реорганизацию в форме выделения земельного участка и расходов, связанных с девелопментом, на отдельное юрлицо? Можно ли земельный участок при выделении провести как взнос в уставный капитал новой организации?

Контроль и надзор в области долевого строительства

Напомним, что в целях защиты прав дольщиков к застройщику предъявляются повышенные требования. Порядок государственного регулирования долевого строительства изложен в статье 23 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. 214-ФЗ.

Пунктом 4 указанной статьи предусмотрено, что нормативы оценки финансовой устойчивости деятельности застройщика устанавливаются Правительством РФ. А контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов или иных объектов недвижимости осуществляются уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ, на территории которого осуществляется данное строительство.

Так, контролирующий орган вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о приостановлении на определенный срок деятельности застройщика, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства, если застройщиком не соблюдаются нормативы финансовой устойчивости, установленные Правительством РФ (подп. 2 п. 7 ст. 23 закона № 214-ФЗ).

Как избавиться от убытков?

Нормативные требования к финансовой отчетности подразумевают одно из них, это соблюдение значения показателя безубыточности застройщика.

Порядок расчета нормативов определен в Инструкции, утвержденной приказом Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) от 30 ноября 2006 г. № 06-137/пз-н.

Расчет норматива безубыточности осуществляется ежегодно по состоянию на последний день календарного года.

Этот показатель определяется как количество лет из трех последних лет работы застройщика, по итогам которых в его годовом отчете в качестве конечного финансового результата деятельности отражалась прибыль (п. 1.3, 2.3 Инструкции). А его значение должно быть не менее 1. На практике это означает, что за три предшествующих года убыток (показатель строки 190 формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках» годовой бухгалтерской отчетности) может быть допущен по итогам не более чем двух лет.

Нормативные требования к финансовой отчетности

Нормативы оценки финансовой устойчивостиПостановлением Правительства РФ от 21 апреля 2006 г. № 233 (п. 3) установлены следующие нормативы:
– норматив обеспеченности обязательств – не менее 1;
– норматив целевого использования средств – не более 1;
– норматив безубыточности – не менее 1.

Постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2006 г. № 233 (п. 3) установлены следующие нормативы:
– норматив обеспеченности обязательств – не менее 1;
– норматив целевого использования средств – не более 1;
– норматив безубыточности – не менее 1.

В кризисных условиях многим строительным компаниям убытков не избежать.

При этом необходимо учитывать, что убытки застройщика, осуществляющего долевое строительство, пусть даже по другим видам деятельности, являются неблагоприятным фактором и создают риск для деятельности по долевому строительству.

Какие меры предпринять для предотвращения или устранения убытков в текущем году?

Рассмотрим возможные варианты.

Учетная политика как инструмент борьбы с убытками

Один из доступных бухгалтеру способов борьбы с убытками – учетная политика компании, с помощью которой можно регулировать, в том числе, и структуру финансовых результатов.

Так, при наличии реализации по другим видам деятельности застройщику целесообразно отказаться от ежемесячного списания общехозяйственных расходов на расходы на продажу. Затраты со счета 26 можно распределять на счета 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательное производство» (если вспомогательные производства производили изделия и работы и оказывали услуги на сторону).

Заслуживает внимания и счет 97 «Расходы будущих периодов». Например, на нем могут быть отражены расходы, связанные с неравномерно производимым в течение года ремонтом основных средств (когда организацией не создается соответствующий резерв или фонд) и др.

Принимая к учету основные средства, примените максимальные сроки полезного использования. Не стоит учитывать активы длительного использования стоимостью не более 20 000 руб. в составе материально-производственных запасов, лучше их амортизировать.

Для списания материально-производственных запасов в бухучете предпочтительнее способ ФИФО (п. 16 ПБУ 5/01).

Напомним, что при этом оценка выбывающих материалов производится по себестоимости первых по времени приобретения. В условиях роста закупочных цен расходы компании снизятся.

Все эти меры позволят уменьшить сумму отражаемых в учете расходов.

Разумеется, убытки в отчете можно «нейтрализовать» безвозмездной передачей денежных средств – финансовой помощью, например, со стороны учредителей. А существуют ли «незатратные» механизмы компенсации убытков?

Переоценка основных средств

Для улучшения структуры баланса производят дооценку основных средств. Эта процедура влечет увеличение добавочного капитала по одноименному счету 83 (п. 48 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, далее – Указания). Соответственно возрастает величина собственного капитала компании, отраженная в разделе III бухгалтерского баланса.

А вот можно ли направить добавочный капитал на погашение убытков? Инструкция по применению Плана счетов подобного использования добавочного капитала не предусматривает. Но и прямого запрета на такую операцию нет. Тем не менее автор не может рекомендовать данную схему действий как надежную (см. письмо Минфина России от 21 июля 2000 г. № 04-02-05/2).

Зато увеличение уставного капитала за счет добавочного капитала порядку применения Плана счетов не противоречит.

Компания может вновь уменьшить уставный капитал на ту же сумму, возвратив его к исходному значению.

При этом необходимо учесть, что записи в учете делаются только после внесения изменений в учредительные документы – это придется сделать дважды. Об уменьшении уставного капитала потребуется уведомить в установленном порядке всех кредиторов.

ПРИМЕР

ООО «Вавилон» произвело дооценку в сумме 400 000 руб. группы однородных объектов основных средств. Проводки по «транзитному» использованию добавочного капитала выглядят так:

Дебет 01    Кредит 83
– 400 000 руб. – доначислена восстановительная стоимость основных средств;

Дебет 83    Кредит 02
– 120 000 руб. – доначислена амортизация (сумма условная);

Дебет 83    Кредит 80
– 280 000 руб. (400 000 – 120 000) – увеличен уставный капитал за счет добавочного капитала;

Дебет 80    Кредит 91
– 280 000 руб. – зарегистрировано уменьшение уставного капитала (доход выявлен за счет источника, возникшего в текущем году).

Последняя корреспонденция Инструкцией по применению Плана счетов нет. Однако и прямого запрета на ее применение не имеется. Инструкция предлагает лишь порядок списания убытков прошлых лет в связи со специфической операцией – доведением размера уставного капитала до величины чистых активов. Но на нашу ситуацию это основание для уменьшения уставного капитала не распространяется – задача списания дебетового остатка счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» перед бухгалтером не стоит. В результате уменьшения уставного капитала, по мнению автора, выявляется доход текущего периода. При этом перечень прочих доходов, приведенный в пункте 7 ПБУ 9/99, с одной стороны, является открытым, а с другой стороны, в принципе, допускает в качестве источника дооценку активов. Наконец, отметим, что План счетов не является документом нормативно-правового характера (письмо Минфина России от 15 марта 2001 г. № 16-00-13/05).

Сложности, возникающие при переоценке

При принятии решения о переоценке необходимо учесть некоторые особенности этой процедуры.

Неблагоприятные факторы. Переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости можно не чаще одного раза в год – на начало отчетного года. Результаты переоценки не включаются в данные бухгалтерской отчетности предыдущего отчетного года и принимаются при формировании данных бухгалтерского баланса на начало отчетного года. То есть улучшить структуру капитала «задним числом» не получится.

И еще одно немаловажное обстоятельство. Единожды решив переоценить стоимость имеющихся основных средств, в дальнейшем переоценку по ним строительной компании придется делать регулярно. Это нужно для того, чтобы стоимость основных средств, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости. Такие правила установлены в пункте 15 ПБУ 6/01.

Итак, в связи с предложенным способом погашения убытков за счет переоценки у бухгалтера возникает ряд вопросов. Прежде всего, когда производить переоценку? Законодательство не дает ответа на этот вопрос. Нормативные документы устанавливают лишь следующее:
– переоценка проводится по состоянию на первое число отчетного года, и притом не чаще одного раза в год;
– результаты переоценки подлежат отражению в бухгалтерском учете обособленно;
– результаты переоценки принимаются при формировании данных бухгалтерского баланса на начало отчетного года, то есть учитываются как корректировка баланса, и не относятся ни к какому отчетному периоду (п. 43, 46 и 47 Указаний).

В письме Минфина России от 8 февраля 2002 г. № 16-00-14/42 разъясняется, что переоценку отражают на начало отчетного года в межотчетный период.

Из этого можно сделать вывод, что проведение переоценки возможно в любой момент текущего года.

Обратите внимание: земельные участки в составе основных средств переоценке не подлежат (п. 43 Указаний).

Следующая проблема в том, что общество с ограниченной ответственностью вправе направить на увеличение уставного капитала добавочный капитал, сформированный на конец предыдущего года. Об этом сказано в пункте 1 статьи 18 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Акционерное же общество может использовать добавочный капитал, отраженный в бухгалтерской отчетности за последний завершенный квартал при дополнительном выпуске акций (п. 5 ст. 28 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, п. 4.3.3 приказа ФСФР России от 25 января 2007 г. № 07-4/пз-н).

Налогообложение. Теперь обсудим, какие налоговые последствия влечет увеличение уставного капитала.

На налогообложение прибыли самой компании оно не влияет (ст. 41, п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ).

Но увеличение номинальной стоимости долей участников является их доходом. У физических лиц этот вид дохода под обложение НДФЛ не подпадает (п. 19 ст. 217 Налогового кодекса РФ). Соответствующие разъяснения даны в письме Минфина России от 26 января 2007 г. № 03-03-06/1/33.

А вот у юридического лица не возникает дохода по налогу на прибыль лишь в том случае, если увеличивается стоимость его доли в акционерном обществе (подп. 15 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ). То есть на общества с ограниченной ответственностью указанный пункт не распространяется. Поскольку перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, установленный статьей 251 Налогового кодекса РФ, является закрытым. И этот перечень не содержит такого вида дохода, как доход участника организации в виде увеличения номинальной стоимости его доли в уставном капитале организации.

Следовательно, у участников общества с ограниченной ответственностью – юрлиц возникает налогооблагаемый внереализационный доход в размере увеличения номинальной стоимости их доли в уставном капитале. Такая позиция подтверждена в письмах Минфина России от 11 января 2005 г. № 03-03-01-04/2/3, УФНС по г. Москве от 16 января 2007 г. № 20-12/004059 и др.

Создание новой фирмы и реорганизация

Возможно ли устранение убытков путем образования нового юридического лица?

Основные средства и другие активы можно дооценить при их передаче в качестве вклада в уставный капитал. Если оценка независимого оценщика выше балансовой, у передающей стороны возникает прибыль.

Минфин России письмом от 28 августа 2001 г. № 04-02-05/2/118 разъяснил, что сумма превышения отражается по счету 99 «Прибыли и убытки».

ПРИМЕР

ООО «Вавилон» имеет на балансе несколько земельных участков, предназначенных для продажи, которые оно учитывает в связи с этим на счете 41 «Товары». Было принято решение внести один из участков в качестве вклада в уставный капитал нового общества. Учетная цена участка – 100 000 руб. Для оценки неденежного вклада привлечен независимый оценщик. Стоимость вклада определена в размере 1 000 000 руб. Бухгалтер ООО «Вавилон» сделал следующие записи:

Дебет 58    Кредит 41
– 100 000 руб. – списана стоимость участка, переданного в качестве вклада в уставный капитал;

Дебет 58    Кредит 99
– 900 000 руб. (1 000 000 – 100 000) – доначислена стоимость финансовых вложений.

Поскольку операции по реализации земельных участков не признаются объектом обложения налогом на добавленную стоимость (подп. 6 п. 2 ст. 146 Налогового кодекса РФ), организация приобрела участок без НДС. Поэтому восстанавливать сумму налога при передаче участка в качестве вклада в уставный капитал, как этого требует подпункт 1 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ, бухгалтеру не пришлось.

А можно ли избавиться от убытка путем выделения новой организации? Такой способ реорганизации убыточной компании не изменит ее финансового результата. Этот вывод следует из пунктов 33 и 34 Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утвержденных приказом Минфина России от 20 мая 2003 г. № 44н.

У реорганизуемой организации структура собственного капитала не изменяется и разделение числовых показателей отчета о прибылях и убытках не производится. Значит, устранить ее убытки таким путем не удастся.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка