Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Списание затрат при отсутствии заказов

5 мая 2009 3 просмотра

Расходы будущих периодов или просто расходы?

Подготовительные расходы к производству, что же это такое и как их определить? Обратимся к нормативным документам. Согласно пункту 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, затраты, которые произведены в отчетном периоде, но относятся к следующим периодам, следует отражать в бухгалтерском балансе отдельной статьей как расходы будущих периодов. Они подлежат списанию в порядке, устанавливаемом организацией (равномерно, пропорционально объему работ и т. д.) в течение периода, к которому они относятся.

В Инструкции по применению Плана счетов... (утверждена приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н) определено, что счет 97 «Расходы будущих периодов» предназначен для обобщения информации о расходах, произведенных в данном отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам.

Таким образом, расходы будущих периодов – это ресурс организации, пока не используемый и направленный на получение доходов в будущем. В этом случае затраты учитываются на счете 97.

В частности, на этом счете могут быть отражены расходы, связанные с подготовительными к производству работами в связи с их сезонным характером; освоением новых производств, неравномерно производимым в течение года ремонтом основных средств (если резервный фонд не создается) и др.

Сезонными могут быть, например, кровельные работы (см. письмо Минфина России от 23 декабря 1999 г. № 0402-05/11). Важно понять: если организация понесла затраты, не создающие будущих экономических выгод (исключена вероятность притока экономических выгод в организацию за пределами текущего отчетного периода), то она не может признавать их в качестве расходов будущих периодов. Тогда расходы учитываются единовременно на счете 20 «Основное производство».

Если отсутствие заказов связано не с сезонностью, а, например, с экономической ситуацией в стране, то постоянные затраты января вовсе не гарантируют доход в феврале. В этом случае, по мнению автора, следует не «украшать» баланс, а признать расход в том периоде, когда он понесен.

Можно ли принимать к вычету НДС?

Подготовительные расходы к производству, а как быть с НДС? Теперь об НДС. Согласно пункту 1 статьи 171 Налогового кодекса РФ, вычеты уменьшают сумму налога, исчисленную по правилам статьи 166. Указаний по ситуации, если начисленная сумма НДС равна нулю, главный налоговый документ не содержит.

Существует множество писем чиновников, в которых разъяснено, что при отсутствии реализации и начисления НДС применять вычет по налогу нельзя (письма Минфина России от 2 сентября 2008 г. № 07-05-06/191, УФНС России по г. Москве от 9 ноября 2007 г. № 19-11/106815 и др.).

Однако арбитражная практика данную позицию опровергает. Наиболее значительный пример – постановление Президиума ВАС РФ от 3 мая 2006 г. № 14996/05. Судьи признали отказ в применении вычетов по налогу на добавленную стоимость недействительным, поскольку налоговым законодательством для применения вычета предусмотрен закрытый перечень условий, полностью выполненных налогоплательщиком, и не устанавливается наличие реализации товаров, работ, услуг в конкретном периоде в качестве обязательного условия для применения вычета.

Аналогичные решения имеются практически по всем судебным округам.

Напомним, право на налоговый вычет возникает, когда товары, работы, услуги приняты к учету (не важно, на каком счете – 20 или 97) и у организации имеются надлежаще оформленный счет-фактура поставщика и соответствующие первичные документы (п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ).

С 1 января 2009 года также можно принять к вычету НДС с аванса. При этом достаточно иметь счет-фактуру поставщика, документ о перечислении предоплаты и договор, содержащий условие о предоплате (п. 12 ст. 171, п. 9 ст. 172 Налогового кодекса РФ). «Оприходования» товаров, работ, услуг не требуется.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка