Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Дополнительные пенсионные взносы

5 мая 2009 448 просмотров

Новый вид пенсионных взносов

Начиная с 2009 года в системе обязательного пенсионного страхования предусмотрены дополнительные взносы на накопительную часть пенсии граждан. Порядок и условия их уплаты установлены Федеральным законом от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ. Эти взносы будут учтены на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица и обеспечат ему доплаты к пенсии.

Обратите внимание: участие в «новшествах» – дело добровольное только для работников. А вот организация отказаться от новых обязанностей, если ее работники пожелают участвовать в этих правоотношениях с Пенсионным фондом России, не вправе.

Итак, в чем суть изменений?

Права работника

Работающие граждане могут подать заявления об уплате дополнительных пенсионных взносов через работодателя, который обязан направить эти заявления в течение трех рабочих дней со дня их получения в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту своего учета.

Из ПФР гражданин получит по почте уведомление. Такой порядок установлен в статье 4 закона № 56-ФЗ.

Размер уплачиваемого дополнительного страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии определяется работником самостоятельно. Работник имеет право изменить установленный им размер, прекратить уплату добровольных взносов, а также возобновить их уплату. Для этого он должен подать работодателю заявление в каждом из указанных случаев.

Дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, уплаченные работником, включаются в состав его пенсионных накоплений.

Обязанности работодателя

Дополнительные взносы на накопительную часть пенсии по заявлению работника работодатель должен удерживать дополнительные взносы из его зарплаты и перечислять их в Пенсионный фонд России. Порядок действия работодателя указан в статье 7 Федерального закона № 56-ФЗ.

Дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии ежемесячно исчисляются работодателем отдельно в отношении каждого работника.

Получив заявление об уплате дополнительных взносов либо об изменении их размера, работодатель производит соответствующие операции (исчисление, удержание и перечисление дополнительных взносов) с первого числа месяца, следующего за месяцем получения указанного заявления.

Прекращение либо возобновление уплаты дополнительных взносов также осуществляется с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления.

Если работник уволился, работодатель прекращает исчисление, удержание и перечисление дополнительных страховых взносов без соответствующего заявления застрахованного лица со дня прекращения с ним трудовых отношений (п. 3 ст. 5 закона № 56-ФЗ).

Кроме того, работодатель в соответствии с пунктом 1 статьи 8 закона № 56-ФЗ может уплачивать дополнительные взносы в пользу работника по собственной инициативе. Принятое решение нужно оформить отдельным приказом или предусмотреть соответствующие положения в коллективном либо трудовых договорах. Такие платежи именуются взносами работодателя. Порядок их исчисления и уплаты аналогичен порядку, установленному для взносов, удерживаемых с работников.

Таким образом, бухгалтеру предстоит выполнить начисление взносов, их уплату, а также формирование и представление по ним отчетности.

Бухгалтерский учет и налогообложение

Участником отношений, предусмотренных законом № 56-ФЗ, может стать каждая строительная компания, причем не обязательно с начала года – ведь заявление работник может подать в любое время.

Поэтому в рабочем плане счетов целесообразно предусмотреть субсчет второго уровня «Взносы по добровольному пенсионному обеспечению в ПФР» к счету 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» (субсчет первого уровня «Расчеты по пенсионному обеспечению»).

Если при формировании учетной политики в 2008 году это не было предусмотрено, в нее нужно внести соответствующие дополнения в связи с возникновением новых операций. Это можно сделать, например, на дату поступления первого заявления работника, то есть при возникновении такой необходимости.

Напоминаем, что утверждение способа ведения бухгалтерского учета фактов хозяйственной деятельности, которые отличны по существу от фактов, имевших место ранее, или возникли впервые в деятельности организации, изменением учетной политики не считается. Об этом сказано в пункте 10 ПБУ 1/2008.

Удержание взносов из доходов работника

Начисление взносов за счет работника отражается как удержание из его зарплаты. Размер удержания работник указывает в заявлении. Он должен быть определен в твердой сумме или в процентах от базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (п. 2 ст. 5 закона № 56-ФЗ).

ПРИМЕР

Прораб Петров И.В. обратился по месту работы – в ОАО «Монолит» с заявлением об удержании и перечислении из его зарплаты добровольных взносов на накопительную часть пенсии. В заявлении он указал размер удержаний – 5 процентов от базы для начисления взносов на обязательное пенсионное страхование. Предположим, оклад Петрова составляет 20 000 руб., стандартных вычетов нет.

Бухгалтер ОАО «Монолит» ежемесячно будет записывать:

Дебет 20    Кредит 70
– 20 000 руб. – начислена заработная плата;

Дебет 70    Кредит 68
– 2600 руб. (20 000 руб. Х 13%) – удержан НДФЛ;

Дебет 70
Кредит 69 субсчет первого уровня «Расчеты по пенсионному обеспечению» субсчет второго уровня «Взносы по добровольному пенсионному обеспечению в ПФР»
– 1000 руб. (20 000 руб. Х 5%) – удержаны по заявлению работника дополнительные взносы по пенсионному страхованию;

Дебет 70    Кредит 50
– 16 400 руб. (20 000 – 2600 – 1000) – выплачена заработная плата.

Взносы работодателя

Отражение взносов работодателя в учете и налогообложение имеют свои особенности.

Расскажем о них подробнее.

Бухгалтерский учет. Расходы организации на уплату взносов работодателя, предусмотренных трудовыми или коллективным договорами, являются расходами по обычным видам деятельности (п. 5, 8 ПБУ 10/99). Они отражаются по дебету счетов учета затрат на производство (расходов на продажу), например на счете 20 «Основное производство».

Исчисленные суммы ежемесячных взносов в итоге должны отражаться бухгалтером строительной организации по кредиту счета 69 (субсчет «Расчеты по пенсионному обеспечению») на отдельном субсчете второго порядка.

В то же время взносы работодателя образуют доход работника (хотя это экономическая выгода «отложенного» действия), ведь они влекут платеж в пользу застрахованного лица. Поэтому, по мнению автора, их нужно начислить по кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

В итоге для учета потребуются две проводки (см. пример 2). Правда, такой необычный способ учета пенсионных взносов не предусмотрен Инструкцией по применению Плана счетов... (утверждена приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н).

Однако согласно разъяснениям Минфина России, приведенным в письме от 15 марта 2001 г. № 16-00-13/05, Инструкция не является документом нормативно-правового характера.

Социальный налоговый вычет

Социальный налоговый вычет Сумма уплаченных за счет работника организации дополнительных пенсионных взносов включается в состав социальных налоговых вычетов по НДФЛ (подп. 5 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ). Вычет предоставляется налоговым органом. Его предельный размер составляет 120 000 руб. Для того чтобы получить вычет, работник должен подать по окончании года заявление в налоговую инспекцию и представить справку об удержанных и перечисленных взносах. Организация-работодатель, являясь налоговым агентом, обязана по просьбе работника выдать ему соответствующую справку. Ее форма утверждена приказом ФНС России от 2 декабря 2008 г. № ММ-3-3/634@.

Сумма уплаченных за счет работника организации дополнительных пенсионных взносов включается в состав социальных налоговых вычетов по НДФЛ (подп. 5 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ).

Вычет предоставляется налоговым органом. Его предельный размер составляет 120 000 руб. Для того чтобы получить вычет, работник должен подать по окончании года заявление в налоговую инспекцию и представить справку об удержанных и перечисленных взносах.

Организация-работодатель, являясь налоговым агентом, обязана по просьбе работника выдать ему соответствующую справку. Ее форма утверждена приказом ФНС России от 2 декабря 2008 г. № ММ-3-3/634@.

Налогообложение. Доход работника в виде взносов работодателя освобождается от налога на доходы физических лиц и единого социального налога в пределах 12 000 руб. в год (п. 39 ст. 217, подп. 7.1 п. 1 ст. 238 Налогового кодекса РФ).

Взносы работодателя не облагаются взносами на обязательное пенсионное страхование в тех же пределах, в которых они не включаются в налоговую базу по ЕСН (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ).

А вот взносами на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний эти выплаты не облагаются в полном размере. Ведь взносы на «травматизм» не начисляются на суммы страховых платежей (взносов), уплачиваемых работодателем по обязательному страхованию работников.

Об этом сказано в пункте 19 Перечня выплат, на которые не начисляются взносы. А взносы работодателя как раз выплачиваются в рамках обязательного пенсионного страхования.

ПРИМЕР

ОАО «Монолит» приняло решение об уплате взносов работодателя в размере 10 процентов от заработной платы каждого работника с 1 января 2009 года. Указанное решение было включено в коллективный договор.

Зарплата крановщика Тихонова М.С. – 28 000 руб.

Отражение операций, связанных с начислением взносов работодателя, на примере отдельно взятого работника (крановщика Тихонова) будет выглядеть следующим образом.

Ежемесячная сумма взносов – 2800 руб. (28 000 руб. Х 10%).

Предел в 12 000 руб. будет превышен в мае 2009 года:

2800 руб/мес. Х 4 мес. = 11 200 руб.;

2800 руб/мес. Х 5 мес. = 14 000 руб.

Поэтому в мае 2009 года под обложение НДФЛ и ЕСН подпадет сумма взносов, равная 2000 руб. (14 000 – 12 000). А далее – вся сумма целиком, то есть 2800 руб. ежемесячно.

Бухгалтер ОАО «Монолит» должен сделать такие записи.

В январе – апреле 2009 года (ежемесячно):

Дебет 20    Кредит 70
– 2800 руб. – начислены взносы работодателя;

Дебет 70
Кредит 69 субсчет первого уровня «Расчеты по пенсионному обеспечению», субсчет второго уровня «Взносы по добровольному пенсионному обеспечению в ПФР»

– 2800 руб. – отражено обязательство работодателя перед работником по уплате взносов (такой способ учета закреплен в учетной политике общества).

В мае 2009 года (дополнительно к ежемесячным проводкам по начислению взносов):

Дебет 70    Кредит 68
– 260 руб. (2000 руб. Х 13%) – удержан НДФЛ по взносам работодателя, уплачиваемым в пользу работника;

Дебет 20    Кредит 69
– 520 руб. (2000 руб. Х 26%) – начислены ЕСН и пенсионные взносы.

С июня 2009 года (дополнительно к ежемесячным проводкам по начислению взносов):

Дебет 70    Кредит 68
– 364 руб. (2800 руб. Х 13%) – удержан НДФЛ по взносам работодателя, уплачиваемым в пользу работника;

Дебет 20    Кредит 69
– 728 руб. (2800 руб. Х 26%) – начислены ЕСН и пенсионные взносы.

В целях налогообложения прибыли совокупная сумма взносов работодателя учитывается в составе расходов на оплату труда на основании пункта 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ, но лишь в пределах, не превышающих 12 процентов от суммы расходов на оплату труда в строительной компании. А вот сумма ЕСН, начисленная на «сверхлимитные» взносы работодателя, учитывается в составе прочих расходов в полном размере на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Порядок уплаты добровольных взносов

Действия работодателя по перечислению взносов регламентированы статьей 9 закона № 56-ФЗ.

Учитываем особенности

Взносы, которые работодатель начисляет по субсчету второго уровня 69 «Взносы по добровольному пенсионному обеспечению в ПФР» за месяц, следует перечислять отдельным платежным поручением (обособленно от основных обязательных пенсионных взносов).

При этом, согласно пункту 3 статьи 9 закона № 56-ФЗ, перечисление взносов по поручению работников и взносов работодателя осуществляется единым платежом, то есть оформлять на них отдельные платежки не требуется.

Сроки уплаты добровольных взносов те же, что и для основных взносов на обязательное пенсионное страхование.

Перечисление взносов отражается записью:

Дебет 69 субсчет первого уровня «Расчеты по пенсионному обеспечению», субсчет второго уровня «Взносы по добровольному пенсионному обеспечению в ПФР»
Кредит 51

– перечислены в ПФР дополнительные взносы и взносы работодателя.

К каждому платежному поручению необходимо оформить реестр застрахованных лиц. В нем общая сумма перечисленных средств должна быть заверена банком, исполнившим платежное поручение.

Так установлено в пунктах 4, 5 статьи 9 закона № 56-ФЗ.

Заполняем платежное поручение

Допвзносы на накопительную часть трудовой пенсии и взносы работодателя зачисляются на отдельные банковские счета Пенсионного фонда России. Реквизиты вам сообщат в территориальном органе ПФР (по месту регистрации организации). А с заполнением полей поможет разобраться приказ Минфина России от 24 ноября 2004 г. № 106н и другие нормативные документы.

В поле 101 (статус налогоплательщика) нужно проставить значение «08» («плательщик иных платежей, осуществляющий перечисление платежей в бюджетную систему Российской Федерации (кроме платежей, администрируемых налоговыми органами)»). Это предусмотрено в приложении № 5 к приказу № 106н.

В поле 18 (вид оплаты) проставляется шифр «01» (приложение № 4 к Положению Банка России от 3 октября 2002 г. № 2-П).

В поле 21 (очередность платежа) следует применить значение «3» (третья очередь). Основание – пункт 1 статьи 5 Федерального закона от 24 ноября 2008 г. № 204-ФЗ.

Дополнительные взносы и взносы работодателя направляются на КБК 39210202041060000160. Этот показатель указывают в поле 104 (код бюджетной классификации) платежного поручения.

Порядок заполнения «платежки» уточните в ОПФР!

Порядок заполнения «платежки» уточните в ОПФР! Обращаем внимание на то, что на официальных региональных сайтах ПФР приведены различные образцы заполнения платежного поручения на перечисление дополнительных пенсионных взносов либо дана ссылка на приказ № 106н. В большинстве образцов в поле 101 (статус налогоплательщика) при перечислении взносов юридическим лицом указан код «01», в поле 18 (вид оплаты) – тоже код «01», в поле 104 (КБК) – 39210202041060000160, в полях 106-110 – «0». В поле 105 (ОКАТО) – код ОКАТО соответствующего отделения ПФР. А вот в поле 21 (очередность платежа) значения разные – «3», «5», «6». Поэтому реквизиты необходимо уточнить.

Обращаем внимание на то, что на официальных региональных сайтах ПФР приведены различные образцы заполнения платежного поручения на перечисление дополнительных пенсионных взносов либо дана ссылка на приказ № 106н. В большинстве образцов в поле 101 (статус налогоплательщика) при перечислении взносов юридическим лицом указан код «01», в поле 18 (вид оплаты) – тоже код «01», в поле 104 (КБК) – 39210202041060000160, в полях 106-110 – «0». В поле 105 (ОКАТО) – код ОКАТО соответствующего отделения ПФР.

А вот в поле 21 (очередность платежа) значения разные – «3», «5», «6». Поэтому реквизиты необходимо уточнить.

Поскольку дополнительные взносы и взносы работодателя относятся к неналоговым платежам в бюджет, предусмотренным законодательством, в полях 106 – 110 платежного поручения проставляются нули («0»). Незаполнение этих полей не допускается (п. 3, 6 приложения № 4 к приказу № 106н).

В назначении платежа рекомендуем указать: «Дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии (если взносы перечисляются по заявлениям работников) и взносы работодателя (если работодатель уплачивает взносы за работников), согласно реестру за... (указать месяц, за который перечисляются взносы) 2009 г. Регистрационный номер... (указать регистрационный номер организации в ПФР)».

Отчетность

В связи с уплатой добровольных взносов на обязательное пенсионное страхование у работодателя возникают дополнительные обязанности и по отчетности.

Форма и порядок представления реестра застрахованных лиц утверждены постановлением ПФР от 12 ноября 2008 г. № 322п.

Не позднее 20 дней со дня окончания квартала, в течение которого перечислялись взносы, строительная компания обязана представить в территориальный орган ПФР реестры застрахованных лиц. В реестре указываются общая сумма перечисляемых средств, Ф. И. О. каждого работника, номер его страхового свидетельства, сумма взносов по каждому работнику, номер и дата платежного поручения, сумма взносов работодателя, уплаченных за каждого работника (в случае их уплаты).

Работодатель обязан обеспечивать реализацию прав застрахованных лиц, вступающих в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. Эта обязанность реализуется в том числе и через представление реестров, содержащих персональные сведения об уплаченных взносах. Ее неисполнение подпадает под действие пункта 3 статьи 27 закона № 167-ФЗ и влечет взыскание с организации штрафа в размере 1000 руб. Повторное нарушение в течение календарного года обернется штрафом в размере 5000 руб.

А вот обязанность отчитываться по уплаченным дополнительным взносам в налоговую инспекцию не установлена.

Но заметьте: информацию об исчисленных и уплаченных дополнительных взносах и взносах работодателя компания обязана ежемесячно представлять работникам одновременно с представлением расчетного листка (п. 8 ст. 9 закона № 56-ФЗ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка