Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Одной проблемой с НДС стало меньше

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Закон о проверках вступил в силу досрочно

4 июня 2009 4 просмотра

Введены дополнительные ограничения

Закон о проверках вступил в силу досрочно. Теперь одному ведомству разрешено проводить плановые проверки компании один раз в три года (ранее – раз в два года).

Проверки проводятся на основании ежегодных планов, разрабатываемых контролирующими органами в соответствии с их полномочиями. Информация эта открытая, она должна быть доступна всем заинтересованным лицам. Утвержденный план размещается на официальном сайте соответствующего органа в Интернете либо доводится до указанных лиц иным доступным способом.

Общий срок плановой проверки – не более 20 рабочих дней. Для малых предприятий – не более 50 часов в год. Для микропредприятий – 15 часов. В исключительных случаях срок может быть продлен.

Внеплановые проверки проводятся лишь в определенных случаях (истечение срока устранения нарушений, поступившие жалобы и т. д.). Уведомить компанию о такой проверке обязаны не менее чем за 24 часа до ее начала.

Проверяющие не имеют права отбирать образцы продукции без составления протокола. Запрещено распространять информацию, полученную в ходе проверок, если она содержит коммерческую тайну.

Не все проверки ограничены

Закон о проверках вступил в силу досрочно. Следует учесть, что закон № 294-ФЗ не распространяется на проведение налогового, валютного, банковского и некоторых других видов контроля. Его положения не применяются к действиям госорганов при проведении оперативно-розыскных мероприятий, осуществлении прокурорского надзора и правосудия, а также к мерам по противодействию легализации (отмыванию) преступных доходов, финансированию терроризма и т. д.

Кроме того, в законе прямо указано на то, что особенности проведения некоторых «специфических» проверок (в том числе госстройнадзора) могут быть установлены другими федеральными законами.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка