Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Вопросы, связанные с начислением и уплатой строительными организациями единого социального налога

4 июня 2009 2 просмотра

– На балансе строительной компании имеется общежитие. За прошедший год и I квартал 2009 года по данному объекту жилищно-коммунального хозяйства получен убыток, который не учитывается в целях исчисления налога на прибыль по основной деятельности. Нужно ли в этом случае начислять ЕСН на оплату труда работников общежития?

– Да, налог в данном случае нужно начислить. Поясним.

Объектом обложения,к которому применяется единый социальный налог для налогоплательщиков-организаций, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, по трудовым договорам. Эти выплаты и вознаграждения не признаются объектом налогообложения, если они не отнесены организацией к расходам, уменьшающим базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде (п. 1, 3 ст. 236 НК РФ).

Организации, в состав которых входят подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с использованием обслуживающих производств и хозяйств (в частности, объектов жилищно-коммунального хозяйства), определяют налоговую базу по указанной деятельности отдельно от базы по иным видам деятельности. Полученные при этом убытки учитываются при налогообложении прибыли лишь при выполнении определенных условий. Такие правила установлены в статье 275.1 НК РФ. Поскольку затраты на оплату труда работников подразделений, осуществляющих деятельность, связанную с использованием объектов жилищно-коммунального хозяйства, учитываются отдельно, они должны относиться к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций, и включаться в налоговую базу по ЕСН.

– Строительная фирма заключила с физлицом договор аренды автомобиля с экипажем. Облагаются ли единым социальным налогом выплаты по данному договору?

– Да, но только в части оплаты услуг водителя.

В данном случае выплаты по договору включают в себя арендную плату и оплату услуг экипажа. Плата за предоставление в аренду транспортного средства связана с передачей в пользование имущества и поэтому объектом обложения ЕСН не является. А вот выплаты, производимые в рамках такого договора и направленные на оплату услуг членов экипажа, подлежат обложению единым социальным налогом. Основание – пункт 1 статьи 236 НК РФ.

– Подлежит ли обложению ЕСН вознаграждение за выслугу лет, если оно не предусмотрено в трудовом (коллективном) договоре?

– Нет, не подлежит. Ведь такие расходы организации не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.

Правила признания расходов в целях исчисления прибыли организаций установлены в главе 25 НК РФ. Так, согласно пункту 21 статьи 270 НК РФ, при определении налоговой базы расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов), не учитываются.

Следовательно, выплата работнику вознаграждения за выслугу лет, не предусмотренного коллективным (трудовым) договором, объектом обложения единым социальным налогом не признается (п. 3 ст. 236 НК РФ).

– Работы на стройплощадке ведутся непрерывно, в том числе в выходные и праздничные дни. Начисляется ли ЕСН на суммы оплаты работы в указанные дни, если размер такой оплаты превышает обычный более чем в два раза?

– Да, налог нужно начислить.

Дело в том, что начисления стимулирующего или компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда (в том числе надбавки к тарифным ставкам и окладам, в частности, за сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни), производимые в соответствии с законодательством РФ, включаются в расходы на оплату труда (п. 3 ст. 255 НК РФ). Ведь повышенная оплата предусмотрена трудовым законодательством. В статье 153 ТК РФ установлен лишь минимальный размер такой оплаты (не менее чем двойной), а право установления конкретных размеров предоставлено организациям – они должны быть утверждены коллективным договором или иным локальным нормативным актом. Требование при этом лишь одно: размер повышенной оплаты не должен быть меньше минимального размера. А вот НК РФ требования о необходимости нормирования в целях налогообложения прибыли расходов компенсационного характера за работу в выходные или праздничные дни не устанавливает.

Таким образом, если коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором организации предусмотрено, что оплата работы в выходной или нерабочий праздничный день производится в размере, превышающем минимально установленный статьей 153 ТК РФ размер, то указанные расходы в целях налогообложения прибыли учитываются в полном объеме. И, следовательно, на основании пункта 3 статьи 236 НК РФ облагаются ЕСН.

– Порядок выплаты компенсаций за задержку заработной платы определен в коллективном договоре подрядной организации. Облагается ли ЕСН выплата таких компенсаций, если ее размер превышает 1/300 ставки рефинансирования Банка России?

– Нет, не облагается.

Ведь при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с процентами (денежной компенсацией). Размер процентов должен быть не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки. Такие требования содержит статья 236 ТК РФ.

При этом размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным или трудовым договором. А все виды компенсационных выплат (в пределах норм), установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления, в том числе выплат, связанных с выполнением физическим лицом своих трудовых обязанностей, не подлежат обложению ЕСН. «Освобождение» предусмотрено в подпункте 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка