Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Заказчик выявил нарушения

4 июня 2009 2 просмотра

В сентябре 2007 года организация выполняла работы на объектах РАО «РЖД». Формы № КС-2 и № КС-3 подписаны, объекты сданы. Документы проведены в бухгалтерском и налоговом учете, сдана отчетность. Работы частично оплачены. Дебиторская задолженность – 1,78 млн руб. В ноябре 2008 года после проверки Желдорконтроля выявлены нарушения на сумму 733,8 тыс. руб. Заказчик выявил нарушения, настаивает на снятии объемов, но никаких документов не предоставляет. Какие запросить документы? Как отразить операции в учете?

 Так как объекты сданы и документы подписаны, просто убрать объемы и скорректировать выручку прошлых лет не удастся. Корректировки возможны только в рамках удовлетворения претензии РАО «РЖД».

Заказчик, обнаруживший недостатки в выполненной работе, вправе потребовать от подрядчика уменьшения установленной за работу цены (п. 1 ст. 723 ГК РФ).

Но без документов от заказчика не обойтись. РАО «РЖД» в ваш адрес должно направить письменную претензию, подписанную руководителем общества. К ней должны прилагаться подлинные документы, обосновывающие требования, или их копии, заверенные надлежащим образом, и др. В противном случае организация может отказаться рассматривать предъявленную ей претензию. Надлежаще оформленную претензию подрядчик обязан рассмотреть в течение месяца со дня получения и дать письменный ответ за подписью директора.

Согласно пункту 11 ПБУ 10/99, штрафы, пени, неустойки, а также убытки, имеющие место в результате нарушения договора строительного подряда, возмещаемые РАО «РЖД», в бухгалтерском учете подрядчика отражаются как прочие расходы:

Дебет 91    Кредит 76
– 733 800 руб. – отражена сумма претензии.

В налоговом учете затраты на удовлетворение претензии, по мнению автора, можно учесть в составе внереализационных расходов на основании подпункта 13 пункта 1 статьи 265 НК РФ.

Таким образом, по налогу на прибыль потерь не будет. А вот сумму НДС подрядчику не вернуть. Но потери по нему невелики, так как себестоимость работ в данном случае не пересчитывается и, соответственно, все принятые к вычету суммы налога на добавленную стоимость остаются в силе.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка