Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расходы, связанные с участием в конкурсных торгах

4 июня 2009 10 просмотров

Строительная организация, применяющая «упрощенку» (объект налогообложения – «доходы минус расходы»), участвует в конкурсных торгах, которые предусматривают в качестве обязательных условий представление участником конкурсного предложения (документации), а также сбор за участие в конкурсе. Вправе ли организация учитывать расходы, связанные с участием в конкурсных торгах?

Письмо Минфина России от 13 мая 2009 г. № 03-11-06/2/85

Комментарий редакции. А.А. Иванова, эксперт журнала «Учет в строительстве»

Согласно пункту 4 статьи 29 Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», заказчиком может быть установлено требование обеспечения исполнения государственного или муниципального контракта. В этом случае контракт заключается только после предоставления участником конкурса безотзывной банковской гарантии, страхования ответственности по контракту или передачи заказчику в залог денежных средств. Кроме того, нередко для участников конкурсных торгов в качестве обязательных условий предусматривается представление конкурсного предложения (документации), а также уплата сбора за участие в конкурсе. Вправе ли строительная организация, применяющая упрощенную систему налогообложения (с объектом «доходы минус расходы»), учесть в качестве расходов такие обязательные «обременения»? Ответ чиновников Минфина России на редакционный запрос, к сожалению, отрицательный. Логика финансистов в данном случае проста. Перечень расходов, учитываемых при определении налоговой базы, установлен пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Расходы, связанные с участием в конкурсных торгах, в этот перечень не входят. Вывод: организация не вправе учитывать данные расходы при определении налоговой базы для расчета единого налога.

Формально чиновники правы: перечень расходов является закрытым и в нем не поименованы «конкурсные» расходы. Однако указанные затраты являются обязательными для участия в конкурсе и получения заказа на выполнение строительно-монтажных работ. То есть, по сути, аналогичны расходам для получения разрешения (лицензии) на осуществление конкретного вида деятельности (подп. 30 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Таким образом, очевидна необходимость расширения закрытого перечня расходов. А до внесения изменений в главный налоговый документ можно посоветовать учитывать по возможности отдельные виды по иным основаниям. Например, если подготовка документации осуществляется собственными силами, расходы на дополнительную оплату труда работников можно признать на основании подпункта 6 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса и др.

Подробнее о возможности учета «конкурсных» расходов при «упрощенке» читайте в журнале «Учет в строительстве» .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка