Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Из инспекции пришли штрафы за сданные 6‑НДФЛ

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Если генподрядчик является инвестором

4 июня 2009 38 просмотров

Инвестиции в жилищное строительство

Рассмотрим практическую ситуацию. Организация-генподрядчик занимается строительством жилых домов с подземными автостоянками и офисами по единой смете, не разделенной источниками финансирования. В настоящее время закончено строительство жилого комплекса. Как заказчик жилого комплекса должен передать генподрядчику его долю (с НДС или без налога), учитывая, что заказчик и генподрядчик одновременно были инвесторами? Должен ли в свою очередь генподрядчик реализовать жилые и нежилые помещения с учетом НДС или нет?

Особенности расчетов с генподрядчиком

Во-первых, следует учитывать, что генподрядчик, являющийся одновременно инвестором, должен был работать с застройщиком по двум сделкам: договору подряда и договору инвестирования. Эти сделки подлежат отражению в учете застройщика и генподрядчика раздельно. Значит, застройщик должен отразить в учете задолженность перед генподрядчиком за выполненные работы:

Дебет 08    Кредит 60
– отражена задолженность за выполненные работы;

Дебет 19    Кредит 60
– учтен НДС.

Затем эта задолженность засчитывается в счет инвестиционного взноса генподрядчика Дебет 60 Кредит 76 на всю сумму, с учетом НДС. По кредиту счета 76 в этом случае отражается инвестиционный взнос генподрядчика. При передаче генподрядчику расходов по строительству его доли передаче подлежат как затраты по строительству, так и предъявленный при строительстве НДС:

Дебет 76    Кредит 08
– переданы затраты по строительству генподрядчику;

Дебет 76    Кредит 19
– передан предъявленный НДС.

При этом выписывается сводный счет-фактура и прилагаются копии счетов-фактур, на основании которых был предъявлен НДС генподрядчиком и другими участниками строительства. То, что передаваемый от застройщика генподрядчику НДС является частью налога, полученного застройщиком от самого генподрядчика, не имеет в данном случае значения. Ведь иначе учесть этот налог у обоих участников строительства сложно. Тем более что статус налога меняется. При передаче НДС от генподрядчика застройщику – это налог, начисленный на обороты по реализации строительно-монтажных работ генподрядчиком. А при передаче НДС от застройщика генподрядчику – это налог, подлежащий вычету.

Реализация помещений

Генподрядчик, являющийся одновременно инвестором при постановке на учет помещений, подлежащих последующей продаже по сделкам купли-продажи,  должен распределить полученный от застройщика НДС между жилыми и нежилыми помещениями. Если застройщик не предоставил сведений о различной стоимости строительства 1 кв. м жилого и нежилого помещения, то такое распределение можно осуществить пропорционально их площади, условно полагая, что стоимость строительства 1 кв. м этих помещений равна. Однако в данном случае лучше подстраховаться справкой от застройщика, подтверждающей, что стоимость строительства 1 кв. м жилья и нежилых помещений одинакова. Иначе налоговые органы могут поставить под сомнение этот вопрос. Дело в том, что обычно стоимость строительства, например, машино-мест ниже, чем квартир или офисов. Идеально было бы получить от застройщика справку с расчетом стоимости строительства 1 кв. м квартир, офисов и машино-мест, чтобы распределить НДС. Налог, приходящийся на жилые помещения, включается в их стоимость, так как последующая продажа квартир НДС не облагается. Налог, приходящийся на нежилые помещения, принимается к вычету в момент принятия их к учету как товара, предназначенного для продажи. Ведь при реализации нежилых помещений эти сделки подлежат обложению НДС.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка