Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Затраты на разработку проектной документации

4 июня 2009 83 просмотра

Учет расходов по разработке проекта

Независимо от того, как в последующем будет использоваться проектная документация, все затраты, формирующие стоимость проекта, собираются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». При этом к нему можно открыть субсчет «Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ».

Использование документации

Как уже указывалось, проектная документация может быть использована организацией для выполнения строительно-монтажных работ, предназначенных для себя (так сказать, для собственного потребления), или же третьими лицами (например, инвесторами). Рассмотрим оба варианта.

Документация используется для собственного потребления

Проектная документация может использоваться сразу же после ее разработки или через определенное время.

При «текущем» использовании проектной документации ее стоимость переносится с субсчета «Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ» на субсчет «Строительство объектов основных средств» (счет при этом не меняется – все тот же 08). Если проектная документация понадобится в будущем, ее стоимость, по мнению автора, следует списать с кредита счета 08 в дебет счета 04 «Нематериальные активы» как расходы на НИОКР. Затем по мере использования затраты на разработку проектной документации списываются записями, исходя из характера проводимых работ:

Дебет 08 (20, 26...)    Кредит 04.

Документация используется в интересах третьих лиц

Проект может изначально разрабатываться в соответствии с заключенным договором. В этом случае бухгалтерский учет расходов и доходов, связанных с разработкой и продажей проектной документации, следует вести в общем порядке. Расчет налога на прибыль и НДС при использовании проектной документации в интересах третьих лиц необходимо также осуществлять в общем порядке (как при реализации).

Если же работы изначально выполнялись для собственного потребления, а затем проектная документация оказалась востребована третьей стороной (покупателем), то накопленные затраты, учтенные на счете 04 «Нематериальные активы», по мере их использования списываются в дебет счета:
– 90 «Продажи» – при продаже документации;
– 08 «Вложения во внеоборотные активы» – при использовании документации для выполнения работ по капстроительству.

Но учтите: если затраты на разработку проектной документации, ранее уже были отнесены на удорожание расходов по выполнению работ и услуг (в том числе для собственного потребления), то последующее использование этой документации не должно увеличивать затраты по новым работам. Ведь на счете 04 «Нематериальные активы» будет уже «нулевое сальдо».

НДС при выполнении работ хозспособом

Выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления облагается НДС (подп. 3 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). При этом налогом облагается не отдельно взятая составляющая расходов по строительству, а весь тот комплекс работ, который выполнен собственными силами на последнее число квартала (п. 10 ст. 167 Налогового кодекса РФ). Таким образом, стоимость проекта следует включить в налоговую базу по НДС при ее «текущем использовании», когда непосредственно начнутся строительные работы. Одновременно с начислением НДС организация может предъявить его к вычету (п. 5 ст. 172 Налогового кодекса РФ). Иначе говоря, начисление и вычет налога на добавленную стоимость будут производиться в одном отчетном периоде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка