Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Режим неполного рабочего времени

4 июня 2009 10 просмотров

Неполное рабочее время

Неполным считается рабочее время, продолжительность которого меньше, чем нормальная продолжительность рабочего времени. Напомним: в соответствии со статьей 91 Трудового кодекса РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

в виде неполного рабочего дня (смены) или неполной рабочей недели может устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии по соглашению между работником и работодателем (ст. 93 Трудового кодекса РФ).

Подробнее о режиме неполного рабочего времени читайте в статье, опубликованной в журнале «Учет в строительстве» .

В случае когда причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменениями в технике и технологии производства, структурной реорганизацией производства, другими причинами), могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации вводить режим неполного рабочего времени на срок до шести месяцев.

Расчет отпускных при неполном режиме работы

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) в письме от 8 июня 2007 г. № 1619-6 разъяснила, что при установлении режима неполного рабочего времени размер заработной платы уменьшается независимо от системы оплаты труда (должностной оклад, тарифная ставка).

В статье 93 Трудового кодекса РФ сказано, что работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Однако законодатель умолчал о том, что размер отпускных при этом станет меньше.

При работе на условиях неполного рабочего времени средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется в общем порядке (п. 10, 12 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы).

То есть средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней – 29,4.

Поскольку пункт 5 Положения не требует исключать из расчетного периода неотработанное при неполном режиме работы время, то из этого следует, что месяц считается отработанным полностью (несмотря на то, что в табеле отмечены, например, лишь три проработанных дня из пяти возможных по обычному графику, а также выходные и праздничные дни). И в расчет берется начисленный за этот месяц заработок и среднемесячное число календарных дней (29,4).

То, что в расчетном периоде работнику был изменен режим рабочего времени, при определении среднего заработка не имеет значения, то есть на общий порядок расчета среднего заработка изменение режима рабочего времени не влияет. Такой вывод можно сделать из письма Роструда от 28 июля 2008 г. № 1730-6-0.

Нормами трудового законодательства (ст. 114, 115 Трудового кодекса РФ) работникам предоставляются ежегодные отпуска продолжительностью 28 календарных дней с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Следовательно, работнику с неполным рабочим днем положен отпуск именно такой продолжительности.

При приеме на работу уборщице бытовых помещений Зиминой А.А. при режиме работы 1 час в день установлен оклад 1000 руб. в месяц. Отработав 12 месяцев полностью, Зимина попросила предоставить ей очередной отпуск (ее заработок – 12 000 руб.).

Сумма начисленных отпускных составит 952,38 руб. (12 000 руб. / 12 мес. : 29,4 к. дн. х 28 к. дн.).

Не повлияет на продолжительность отпуска и режим работы при неполной рабочей неделе. Однако размер отпускных будет меньше суммы, которую работник получил бы при нормальной продолжительности рабочего времени.

С 1 февраля 2009 года ООО «Подряд» в связи с уменьшением объемов работ установило для всех работников режим неполного рабочего времени (три дня в неделю) с графиком работы «понедельник, среда, пятница – по 8 часов в день».

Оклад прораба Власова Н.Н. равен 40 000 руб. в месяц (при нормальной продолжительности рабочего времени).

С 1 июня 2009 года он уходит в очередной отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Расчетный период с 1 июня 2008 года по 31 мая 2009 года (12 месяцев) отработан полностью.

Сумма начисленной за расчетный период заработной платы составит 412 809,28 руб., в том числе:
– за период с июня 2008 года по январь 2009 года – 320 000 руб. (40 000 руб. х 8 мес.);
– за февраль 2009 года – 23 157,89 руб. (40 000 руб. : 19 р. дн. х 11 р. дн.);
– за март 2009 года – 22 857,14 руб. (40 000 руб. : 21 р. дн. х 12 р. дн.);
– за апрель 2009 года – 23 636,36 руб. (40 000 руб. : 22 р. дн. х 13 р. дн.);
– за май 2009 года – 23 157,89 руб. (40 000 руб. : 19 р. дн. х 11 р. дн.).

Рассчитаем сумму отпускных:

412 809,28 руб. : 12 мес. : 29,4 к. дн. х 28 к. дн. = 32 762,64 руб.

Если бы режим неполного времени не вводился, то Власову Н.Н. было бы начислено 38 095,24 руб. (40 000 руб. х 12 мес./12 мес. : 29,4 к. дн. х 28 к. дн.). Как видим, работник по сравнению с отпускными, начисленными исходя из полного режима рабочего времени, теряет 5332,60 руб. (38 095,24 – 32 762,64).

Таким образом, на продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска установление режима неполного рабочего времени не влияет. А вот сумма отпускных уменьшится, ведь она зависит от фактического заработка.

Впрочем, есть один способ сделать так, чтобы на размер отпускных режим неполного рабочего времени не повлиял (если организация располагает необходимыми средствами).

Для этого можно воспользоваться правом работодателя на установление в локальном нормативном акте или в коллективном договоре иного расчетного периода для расчета среднего заработка (ст. 139 Трудового кодекса РФ).

Данная статья не конкретизирует такой период, оговаривая лишь одно условие: иной порядок не должен ухудшать положение работника. Поэтому ничто не мешает в данном случае оставить 12-месячный расчетный период, оговорив при этом, что время работы в режиме неполного рабочего времени в расчетный период не включается.

Мнение специалиста

Вправе ли организация установить для расчета отпускных работникам, временно из-за кризиса переведенным на неполный рабчий режим, 12-месячный расчетный период, оговорив при этом, что «время работы в режиме неполного рабочего времени в расчетный период не включается»? С целью не допустить уменьшения суммы отпускных.

Да, вправе.

Действительно, статья 139 Трудового кодекса РФ позволяет в коллективном договоре, локальном нормативном акте организации предусмотреть иной период для расчета средней заработной платы, отличный от обычного.

При этом законодатель ставит одно условие: принятый расчетный период не должен ухудшить положение работников.

Понятно, что установление организацией порядка, при котором из расчетного периода будет исключаться время, отработанное не полностью, увеличит размер среднего заработка (при прочих равных условиях) и поставленное законом условие будет соблюдено.

Однако здесь необходимо учесть следующее.

Если неполный режим устанавливается по просьбе работников, снижение оплаты труда связано с волеизъявлением работника и соответственно более низкий средний заработок для расчета отпускных – явление нормальное. Этим осуществлен принцип: меньше работал по своей инициативе – меньше заработная плата – меньше средний заработок.

Если же режим неполного времени установлен с целью избежать массового увольнения (ст. 74 Трудового кодекса РФ), то ситуация будет уже другой. Работник мог и хотел бы работать в нормальном режиме, но лишен такой возможности. В этом случае принятие решения об изменении расчетного периода для определения размеров среднего заработка путем исключения из него периода работы на условиях неполного рабочего времени вполне оправданно.

Б.А. Чижов

государственный советник РФ 2-го класса.

Учет и налогообложение

Расходы на оплату ежегодных отпусков являются для организации расходами по обычным видам деятельности, учитываемыми в себестоимости выполненных работ (п. 5, 8, 9 ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н).

В бухгалтерском учете сумма отпускных, причитающаяся работнику строительной компании, отражается по кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» в корреспонденции с дебетом счета, на котором организация учитывает затраты на строительство или выполнение строительно-монтажных работ (08 «Вложения во внеоборотные активы», 20 «Основное производство» и т. д.).

Соответственно, в налоговом учете такие расходы также признаются в составе расходов на оплату труда на основании пункта 7 статьи 255 Налогового кодекса РФ и учитываются при исчислении прибыли (прямо или через амортизацию, в зависимости от назначения выполняемых работ).

А если «неполные» отпускные исчислены в ином порядке, установленном локальным нормативным актом организации? Будут ли такие отпускные в части, превышающей сумму, рассчитанную в соответствии с Положением № 922, уменьшать налогооблагаемую прибыль?

Да, при определении налоговой базы организация сможет учесть их в полном размере. Ведь способ расчета средней заработной платы организация определяет самостоятельно. Это подтверждено в письме Минфина России от 30 октября 2007 г. № 03-03-06/2/197.

Доход работника в виде суммы отпускных включается в налоговую базу по НДФЛ в соответствии с пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса РФ, а также признается объектом обложения единым социальным налогом согласно пункту 1 статьи 236 Налогового кодекса РФ. Кроме того, на «неполные» отпускные на общих основаниях нужно начислить пенсионные взносы и взносы на страхование от несчастных случаев на производстве (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, п. 3 Правил... утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 марта 2000 г. № 184).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка