Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Осмотрительность в отношениях с заказчиками

4 июня 2009 17 просмотров

Опасность при выборе партнера

Гражданским кодексом РФ предусмотрено, что договором строительного подряда должны быть определены состав и содержание технической документации, а также установлено, какая из сторон и в какой срок должна предоставить соответствующую документацию (п. 2 ст. 743). Данное положение, как и иные положения гражданского законодательства, не предусматривают обязанности заказчика предоставлять по требованию подрядчика уставные документы.

В то же время Пленум ВАС РФ в постановлении от 12 октября 2006 г. № 53 ввел понятие «необоснованной налоговой выгоды», в получении которой налогоплательщику может быть отказано при признании его недобросовестным.

Так, в пункте 10 данного постановления указано, что налоговая выгода может быть признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом.

Какие потребовать документы

Ни в постановлении Высшего арбитражного суда, ни в Налоговом кодексе РФ не уточнено, что следует понимать под должной осмотрительностью.

Чем же руководствоваться подрядной организации?

Разъяснения Минфина

Финансисты дали свои разъяснения в письме от 10 апреля 2009 г. № 03-02-07/1-177. По мнению чиновников, осмотрительность в отношениях с заказчиками доказывают следующие действия организации:
– получение от контрагента копии свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
– проверка факта занесения сведений о контрагенте в Единый государственный реестр юридических лиц;
– получение доверенности или иного документа, уполномочивающего то или иное лицо подписывать документы от лица контрагента;
– использование официальных источников информации, характеризующих деятельность контрагента.

Арбитражная практика

Существует многочисленная судебная практика, в которой указано, какими данными о контрагенте подрядчик может доказать свою осмотрительность в отношениях с заказчиками. К ним относятся сведения, подтвержденные копиями следующих документов:
– устава организации-заказчика;
– свидетельств о государственной регистрации и о постановке на учет;
– выписки из ЕГРЮЛ;
– решения о назначении либо приказа о вступлении в должность генерального директора контрагента;
– договоров, лицензий и т. д.

Это следует из анализа постановлений ФАС Московского округа от 26 августа 2008 г. № КА-А40/7042-08, ФАС Западно-Сибирского округа от 9 июня 2008 г. № Ф04-3476/2008(6152-А45-15), ФАС Северо-Западного округа от 9 января 2008 г. № А05-6418/2007 и др.

Уставные документы содержат наиболее полную информацию

Юридическое лицо действует на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора (п. 1, 2 ст. 52 Гражданского кодекса РФ).

В учредительных документах должны быть указаны наименование юридического лица, его местонахождение, порядок управления деятельностью юридического лица, а также другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующего вида.

Местонахождение юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Она осуществляется по местонахождению постоянно действующего исполнительного органа либо (в случае его отсутствия) иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности (п. 2, 3 ст. 54 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, подрядчик, получив копии учредительных документов заказчика, может документально подтвердить информацию о его точном наименовании, местонахождении (месте государственной регистрации), постоянно действующем исполнительном органе, правомочности принятия решения о заключении договора на строительно-монтажные или проектные работы и т. д.

С учетом изложенного можно сделать вывод, что подрядчику целесообразно при заключении договора подряда требовать от заказчика копии учредительных документов.

Дополнительные документы помогут подтвердить добросовестность

Учредительные документы позволят подрядчику установить правоспособность контрагента, поскольку только выписки из ЕГРЮЛ для этого недостаточно.

Нормами налогового законодательства предусмотрено, что должностное лицо, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы (п. 1, 2 ст. 93 Налогового кодекса РФ). При этом налоговики обязаны предъявить соответствующее требование.

Кроме того, документы могут потребовать при проверке информации о конкретных сделках. Такое право предусмотрено статьей 93.1 Налогового кодекса РФ.

Как видим, проверяющим даны достаточно широкие полномочия. Поскольку перечень необходимых документов не расшифрован, они могут затребовать любые необходимые на их взгляд документы. Поэтому, чем больше доказательств своей предусмотрительности соберет проверяемая строительная компания, тем лучше.

В какой форме представить документы

Правила оформления затребованных документов также установлены в статье 93 Налогового кодекса РФ. Организация должна подать их в виде заверенных копий.

Порядок заверения такой: копии заверяются подписью руководителя (заместителя руководителя) организации или иного уполномоченного лица и печатью этой организации, если иное не предусмотрено законодательством РФ. А вот требование нотариального удостоверения копий документов, представляемых в налоговый орган (должностному лицу), если это прямо не предусмотрено законодательством в отношении отдельных документов, не допускается.

Однако нужно учесть, что в случае необходимости проверяющие вправе ознакомиться с подлинниками документов.

Напомним, что подразумевается под копией документа.

Копия документа – это документ, полностью воспроизводящий информацию подлинного документа и все его внешние признаки или часть их, не имеющий юридической силы.

Такое определение дано в пункте 2.1.29 ГОСТ Р 51141-98 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения», утвержденного постановлением Госстандарта России от 27 февраля 1998 г. № 28.

Пунктом 2.1.30 названного стандарта установлено, что заверенной копией документа является копия, на которую в соответствии с установленным порядком проставляют необходимые реквизиты, придающие ей юридическую силу.

Как правило, от имени общества без доверенности действует единоличный исполнительный орган (генеральный директор, директор и др.). Соответственно, под заверенной должным образом копией следует понимать удостоверение копии документа путем проставления на ней необходимых реквизитов – печати и подписи полномочного должностного лица, придающих копии юридическую силу.

Разъяснения аналогичного характера содержатся в письме ФНС России от 2 августа 2005 г. № 01-2-04/1087.

Кроме того, копии могут быть заверены нотариально (по желанию организации либо в случаях, предусмотренных законодательством).

Нотариус свидетельствует верность копий документов и выписок из них при условии, что эти документы не противоречат законодательным актам РФ (ст. 77 Основ законодательства РФ о нотариате, утвержденных Верховным Советом РФ 11 февраля 1993 г. № 4462-1).

Следовательно, подрядчик может попросить заказчика представить ему копии учредительных документов, заверенные самой организацией заказчика либо нотариусом.

Но, повторяем, обязательного нотариального заверения документов в данном случае не требуется.

Представление же простых копий документов, никем не заверенных, не может подтверждать их юридическую силу.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка