Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Виды доходов, освобождаемые от НДФЛ

9 июля 2009 6 просмотров

Виды доходов, освобождаемые от НДФЛ

В статью 217 Налогового кодекса РФ добавили новые виды доходов, освобождаемые от НДФЛ. В частности, это:
- доходы в денежной или натуральной форме в виде оплаты стоимости проезда к месту обучения и обратно лицам, не достигшим 18 лет, обучающимся в российских дошкольных и общеобразовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию. Речь идет о доходе, полученном как в виде самих услуг, так и в виде оплаты их стоимости (денежной выплаты). Действие льготы распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2009 года (п. 3 ст. 2 закона № 117-ФЗ);
- доходы в натуральной форме, в виде оказанных услуг по обучению и содержанию в образовательных учреждениях, лечению, медицинскому и санаторно-курортному обслуживанию. Льгота предоставляется лицам, пострадавшим от террористических актов на территории Российской Федерации, стихийных бедствий или от других чрезвычайных обстоятельств. Обучаться можно как в российских, так и в иностранных образовательных учреждениях, по общеобразовательным (основным или дополнительным) программам, а также по программам профессиональной подготовки и переподготовки. При этом отечественные образовательные учреждения должны иметь соответствующую лицензию, а иностранные - соответствующий статус. Действие этой льготы распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2004 года (п. 4 ст. 2 закона № 117-ФЗ);
- доходы в натуральной форме в виде обеспечения питанием работников, привлекаемых для проведения сезонных полевых работ и др.

Родственники, имеющие право на льготы

В подпункт 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ внесено дополнение, позволяющее получить работнику строительной компании социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной не только за свое обучение (либо за обучение своих детей), но и за обучение брата или сестры. При этом должны соблюдаться следующие ограничения: обучающимся должно быть не более 24 лет и учиться они должны в образовательном учреждении по очной форме обучения. Данное положение, установленное законом № 120-ФЗ, действует с 1 января 2009 года. Следует учесть, что указанный вычет можно получить только в инспекции по окончании налогового периода, обратившись туда с заявлением.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Оплата больничного листа в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка