Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Ковш для экскаватора – дооборудование или самостоятельный объект?

9 июля 2009 5 просмотров

Купили ковш для экскаватора, но не взамен старого, а как дополнительный. Является ли он отдельным основным средством, подлежащим амортизации?

Исходя из постановки вопроса, можно предположить, что «старый» и «новый» ковши выполняют различные функции.

Тогда в данном случае произошло дооборудование экскаватора, что может явиться основанием для изменения его первоначальной стоимости (п. 14 ПБУ 6/01, п. 2 ст. 257 НК РФ). Однако, согласно пункту 6 ПБУ 6/01, при наличии у одного объекта нескольких частей с разными сроками использования каждая такая часть учитывается как самостоятельный объект. При этом, с одной стороны, в главе 25 НК РФ аналогичной нормы нет. С другой стороны, нет и запрета на раздельный учет составных частей одного объекта с разными сроками полезного использования. Поэтому ковш вполне можно учесть как самостоятельный объект и в налоговом учете (такую позицию подтверждает письмо Минфина России от 27 августа 2008 г. № 03-03-06/1/479).

Как поступить – учесть ковш в стоимости экскаватора или в качестве самостоятельного объекта, – организация решает самостоятельно.

По мнению автора, если экскаватор старый (значительная часть его уже самортизирована), логично было бы учесть ковш в качестве самостоятельного объекта, особенно если в дальнейшем его планируется установить на другой экскаватор. При этом ковш стоимостью не более 20 000 руб. может быть отражен в составе материально-производственных запасов как в бухгалтерском, так и в налоговом учете (то есть списан на расходы единовременно). Если стоимость ковша более 20 000 руб., его нужно будет амортизировать.

Если же решено на стоимость ковша увеличить первоначальную стоимость экскаватора, амортизация по нему будет начисляться в прежнем порядке (исходя из новой стоимости), если срок полезного использования не пересматривался.

Добавим, что независимо от того, учитывается ковш как отдельный (амортизируемый) объект или в составе экскаватора, организация может воспользоваться правом на амортизационную премию согласно пункту 9 статьи 258 НК РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка