Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Новый генподрядчик принимает «незавершенку» для достройки

9 июля 2009 4 просмотра

Объект незавершенного строительства для продолжения работ передают новому генподрядчику. Какие документы необходимо при этом оформить и какую документацию должны передать генподрядчику?

С новым генподрядчиком должен быть заключен договор на завершение работ по строительству объекта (договор строительного подряда).

Подрядчик обязан осуществлять строительство в соответствии с технической документацией и со сметой, определяющей цену работ. При этом состав и содержание документации должны быть определены договором. А также в нем следует предусмотреть, какая из сторон и в какой срок должна предоставить соответствующую документацию (п. 1, 2 ст. 743 ГК РФ).

Если согласно договору документы предоставляет застройщик, организация-генподрядчик должна запросить у него следующие документы:
– техническую (проектную и т. д.) документацию;
– сметную документацию;
– другую необходимую документацию (если это предусмотрено договором).

Кроме того, потребуется оформить двусторонний акт приема-передачи объекта незавершенного строительства с указанием его стоимости и подробным описанием выполненных работ. Акт составляется передающей стороной (заказчиком-застройщиком) на основании актов выполненных работ, принятых от прежнего генерального подрядчика, и подписывается обеими сторонами (заказчиком-застройщиком и новым генеральным подрядчиком). К сожалению, унифицированной формы акта нет, поэтому организации придется разработать ее самостоятельно (с учетом требований, предъявляемых к оформлению первичных документов) и утвердить в учетной политике. Можно воспользоваться, например, унифицированной формой № КС-11 «Акт приемки законченного строительством объекта», внеся в нее необходимые изменения.

Наиболее полное и достоверное отражение состояния и стоимости объекта – в интересах обеих сторон, поэтому форму акта и степень его детализации сторонам целесообразно согласовать в процессе оформления договора подряда.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка