Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как не платить налог с объекта на продажу?

9 июля 2009 10 просмотров

Заказчик-застройщик по госконтракту должен был построить музыкальную школу как обременение для нужд города. Контракт изменили, получилось строительство на продажу. После регистрации права на школьное здание из инспекции пришло распоряжение о приостановлении операций по счетам за несдачу декларации по налогу на имущество. Что делать в этом случае? Как доказать налоговикам, что здание не является основным средством?

Что является объектом налогообложения?

Чтобы разобраться в ситуации, обратимся к нормативным документам. Пунктом 1 статьи 374 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что объектами обложения налогом на имущество признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

Как видим, главным налоговым документом предусмотрено налогообложение лишь объектов основных средств, являющихся таковыми по правилам бухучета.

Учитываем постройку

Напомним, что актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняется ряд обязательных условий. Они приведены в пункте 4 ПБУ 6/01. Так, если объект будет использоваться в производственных целях в течение срока свыше 12 месяцев, не предназначен для последующей перепродажи и способен приносить экономическую выгоду в будущем, то его следует учитывать в составе основных средств. А материально-производственные запасы, приобретенные или полученные от других юридических или физических лиц и предназначенные для продажи, признаются товарами. При этом готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (п. 2 ПБУ 5/01).

Согласно Инструкции по применению Плана счетов... (утверждена приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н), для обобщения информации о наличии и движении товаров предназначен счет 41 «Товары». Однако здесь следует учитывать мнение финансистов, изложенное в письме Минфина России от 18 мая 2006 г. № 07-05-03/02, в котором рекомендовано расходы, отраженные на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», связанные с возведением объектов строительства, предназначенных для продажи, списывать с кредита этого счета в дебет счета 43 «Готовая продукция».

Таким образом, построенное организацией здание музыкальной школы должно учитываться в бухучете в составе материально-производственных запасов (а именно – в качестве готовой продукции), а не в составе основных средств, поскольку не отвечает условиям признания актива основным средством. В связи с чем указанное здание, предназначенное для последующей продажи, не должно признаваться объектом обложения налогом на имущество организаций. Данный вывод находит подтверждение в письме Минфина России от 25 сентября 2007 г. № 03-05-06-01/104.

Собираем доказательства

Но как убедить налоговиков, что платить налог на имущество со стоимости построенного объекта организация не обязана?

Аргумента в данном случае два:
– здание не предназначено для использования компанией в осуществлении основной деятельности, а также для ее управленческих нужд, и компания не собирается предоставлять здание за плату в аренду либо в пользование;
– застройщик намерен продать здание музыкальной школы.

Чем доказать, что здание не отвечает критериям отнесения его к основным средствам? Первое обстоятельство могут подтвердить следующие документы и факты:
– первоначальная редакция госконтракта (обременение строительства в виде постройки школы для нужд города), указывающая на отсутствие у застройщика цели строительства здания для собственных нужд;
– отсутствие заключенных договоров аренды здания;
– отсутствие договоров, ограничивающих право распоряжения зданием, которые могут подвергнуть сомнению намерение компании продать здание;
– отсутствие акта ввода здания в эксплуатацию (постановление ФАС Уральского округа от 23 сентября 2008 г. № Ф09-6748/08-С3);
– отсутствие признаков эксплуатации здания (то есть никакая деятельность не ведется), что может быть установлено путем обследования (постановление ФАС Северо-Западного округа от 16 июля 2007 г. № А56-2271/2007);
– отсутствие в здании имущества и персонала компании (не оборудованы стационарные рабочие места для работников).

Второе обстоятельство может быть подтверждено:
– карточкой счета 43 за спорный период, доказывающей отражение здания в регистрах бухгалтерского учета в качестве готовой продукции;
– рекламными объявлениями в средствах массовой информации о продаже здания;
– распоряжением (приказом) руководителя компании о поиске покупателей;
– договорами о подборе покупателей здания, заключенными с риэлторскими фирмами либо с агентами;
– предварительным договором, заключенным с будущим покупателем, и т. д.

Арбитражная практика

Чтобы не повторить чужих ошибок, компании следует знать и о негативном опыте – обратить внимание на судебные решения, вынесенные в поддержку налоговых органов.

Так, в постановлении ФАС Уральского округа от 28 октября 2008 г. № Ф09-7833/08-С3 указано, что судом при решении вопроса об уплате налога на имущество учтены конкретные обстоятельства дела. В частности, инспекцией проведен осмотр надстройки здания и установлено, что там расположен офис организации, находятся рабочие места ее работников. По данным проверки, помещения надстройки эксплуатируются с 2004 года, организация несет расходы по их содержанию и др.

В постановлении ФАС Северо-Западного округа от 6 марта 2009 г. № А56-19655/2008 судьи указали на то, что организация неправомерно учитывала спорный объект (торгово-развлекательный центр) на счете бухгалтерского учета 41 и не включала его в налогооблагаемую базу по налогу на имущество. В то время как указанное здание использовалось ею в хозяйственной деятельности в качестве объекта основных средств (помещения сдавались в аренду).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка