Журнал, справочная система и сервисы

Реализация импортной стройтехники

9 июля 2009 4 просмотра

Если покупатель в другом городе...

Реализация импортной стройтехники. Рассмотрим следующую ситуацию. Приобретенный для перепродажи по договору поставки башенный кран был отправлен покупателю из Хабаровска в Сочи. Доставка техники осуществляется по железной дороге. Кран помещается в семи полувагонах. Груз единый, неделимый. Учитывая расстояние от Хабаровска до Сочи, покупатель получит товар только по истечении 14 календарных дней с момента отправки груза. Соответственно и дата выдачи грузовой таможенной декларации (ГТД) тоже примерно на 14-15 дней раньше даты получения груза.

Право собственности на товар переходит к строительной компании после таможенной очистки груза. Оформление осуществляет таможенный брокер. Эта же компания после растаможки отгружает оборудование в адрес конечного покупателя (на склад строительной организации оборудование не завозится). В договоре поставки с конечным покупателем указано, что право собственности к нему переходит по дате подписания акта приема-передачи. Какую дату считать моментом признания дохода в целях исчисления налога на прибыль (при методе начисления) и расчета НДС?

Начисление налогов

Реализация импортной стройтехники. В данной ситуации законодательство предусматривает разный порядок определения даты реализации для целей исчисления НДС и налога на прибыль. Рассмотрим эти налоги отдельно.

Налог на добавленную стоимость

В соответствии со статьей 167 Налогового кодекса РФ моментом определения налоговой базы по НДС является наиболее ранняя из следующих дат:
– день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
– день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

При этом если товар не отгружается и не транспортируется, но происходит передача права собственности на этот товар, то такая передача приравнивается к его отгрузке.

Таким образом, необходимо рассмотреть следующие особенности определения налоговой базы по НДС.

1. Если компания получает от покупателя аванс за поставляемое оборудование. В части авансовых платежей организация должна определить налоговую базу в момент поступления денег на расчетный счет.

Если договор поставки предусматривает частичную оплату оборудования, то налоговая база определяется в части полученных денежных средств. В остальной части компания должна начислить налог на добавленную стоимость в момент отгрузки (передачи) оборудования покупателю.

2. Определение момента отгрузки (передачи) оборудования покупателю. Днем отгрузки (передачи) оборудования покупателю может выступать:
– момент перехода права собственности на оборудование к покупателю (если он обозначен в договоре поставки);
– момент фактической отгрузки оборудования покупателю (дата составления наиболее раннего первичного документа на отгрузку).

На практике некоторые компании определяют налоговую базу по НДС в момент перехода права собственности на оборудование (обычно на дату подписания акта приемки-передачи оборудования). Однако такой подход не соответствует позиции Минфина и ФНС России.

Чиновники считают, что датой отгрузки товара признается дата первого по времени составления первичного документа на отгрузку. При этом не важно, составляется ли такой документ на имя конечного покупателя или на имя перевозчика для доставки товара покупателю. Данная точка зрения изложена, в частности, в письмах Минфина России от 18 апреля 2007 г. № 03-07-11/110, от 11 мая 2006 г. № 03-04-11/88, а также в письмах ФНС России от 17 января 2007 г. № 03-1-03/58@, от 28 февраля 2006 г. № ММ-6-03-202@.

Подтверждается она и сложившейся арбитражной практикой, например постановлениями ФАС Уральского округа от 21 октября 2008 г. № Ф09-7599/08-С2, от 6 марта 2007 г. № Ф09-1202/07-С2.

Учитывая изложенное, в указанной ситуации НДС нужно начислять в следующем порядке.

В соответствии с импортным контрактом право собственности строительной компании на оборудование возникает в момент завершения таможенной очистки груза. Таким образом, таможенный брокер отгружает конечному покупателю уже товар, принадлежащий продавцу на праве собственности. Следовательно, компания-продавец должна определять налоговую базу по налогу на добавленную стоимость в момент отгрузки оборудования покупателю таможенным брокером.

Документальным основанием для исчисления налоговой базы будут копии перевозочных документов по отправке товаров, организованной таможенным брокером по поручению строительной компании. Например, это может быть квитанция о приемке груза железнодорожным перевозчиком. Налог исчисляется на дату выписки отгрузочных документов таможенным брокером.

Налог на прибыль

В соответствии со статьей 249 Налогового кодекса РФ доходом от реализации признается выручка от реализации товаров как собственного производства, так и ранее приобретенных.

Сумма выручки определяется на дату признания доходов для целей налогообложения прибыли. Для компаний, которые определяют доходы и расходы по методу начисления, порядок признания доходов установлен статьей 271 Налогового кодекса РФ.

Согласно данной статье, доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств.

Итак, при реализации товаров (работ, услуг) доходы определяются на дату реализации. А согласно пункту 1 статьи 39 Налогового кодекса РФ, реализация происходит в момент передачи права собственности.

Следовательно, налог на прибыль от продажи техники строительная компания должна начислить в момент перехода права собственности на отгруженное и доставленное конечному покупателю оборудование. Таким моментом будет являться дата подписания акта приемки-передачи башенного крана покупателю.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка