Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Принцип равномерности признания расходов

9 июля 2009 19 просмотров

Бухгалтерский учет операций

Рассмотрим такую практическую ситуацию. Организация заключила договоры на общестроительные работы в апреле, авансы получены, наняты рабочие и производственный персонал, закупаются материалы и др. Однако «закрытие» по выполненным работам будет только в августе. Одновременно осуществляется оптовая торговля строительными материалами. Как списывать расходы на оплату труда рабочих, материалы и т. п., учитывая, что выполненных работ по строительной деятельности нет, а есть выручка только по торговле? Каков порядок учета расходов по видам деятельности? Давайте разбираться.

Стоимость проданных строительных материалов списывается в периоде их реализации. Списание общехозяйственных расходов происходит согласно учетной политике организации. Учет этих расходов обычно не вызывает больших трудностей. Поэтому в дальнейшем речь пойдет об учете затрат на строительство (оплата труда рабочих, стоимость материалов и т. п.).

Расходы списываются единовременно

В течение отчетного периода указанные затраты собираются на счете 20 «Основное производство». Каким образом поступать с этими расходами по окончании отчетного периода (на отчетную дату) – зависит от учетной политики организации.

Сразу отметим, что в данном случае организация не применяет ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда», поскольку сроки начала и окончания работ приходятся на один отчетный год.

Поэтому она вправе отразить выручку по этим работам в момент передачи заказчику результата выполненных работ. И тогда же списать расходы, собранные на счете 20, в дебет счета 90.

Признание расходов по работам с длительным циклом

Однако организация вправе также воспользоваться пунктом 13 ПБУ 9/99 «Доходы организации». Он позволяет признавать выручку от выполнения работ с длительным циклом (в этом случае следует использовать счет 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам»), если готовность работы на отчетную дату можно определить. При этом цикл работ считается длительным, если он приходится более чем на один отчетный период.

Каким образом определяется готовность работ в стоимостном выражении, выбирает организация и закрепляет метод в учетной политике. Причем выбор должен быть экономически обоснован. Как вариант можно предложить следующие методы определения стоимости выполненных на отчетную дату работ:
а) по доле выполненного на отчетную дату объема работ в общем объеме работ по договору (например, путем экспертной оценки). Как правило, указанную долю определяют на основании форм № КС-2 и № КС-3, составленных на конец отчетного периода;
б) по доле понесенных на отчетную дату расходов в расчетной величине общих расходов по договору. Процент готовности работ определяется как отношение фактически понесенных затрат к общей величине затрат согласно смете;
в) пропорционально количеству дней выполнения работ на отчетную дату к общему времени выполнения работ по договору.

Стоит отметить, что варианты «а» и «б» предусмотрены также пунктом 20 ПБУ 2/2008.

Особенности налогового учета

Согласно абзацу 1 пункта 2 статьи 271 Налогового кодекса РФ, «по доходам, относящимся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, и в случае, если связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, доходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно, учитывая принцип равномерности признания расходов и доходов». В рассматриваемом абзаце имеется в виду ситуация, при которой, согласно условиям заключенного договора, выполнение работ (оказание услуг) осуществляется в течение нескольких отчетных (налоговых) периодов (письма Минфина России от 25 апреля 2002 г. № 04-02-06/1/67, от 27 февраля 2002 г. № 04-02-06/1/34). В отмененных Методических рекомендациях по применению главы 25 Налогового кодекса РФ предлагались два варианта распределения дохода между отчетными периодами, в течение которых выполняется договор:

– равномерно (соответствует варианту «в»);
– пропорционально доле фактических расходов отчетного периода в общей сумме расходов, предусмотренных в смете (соответствует приведенному выше варианту «б»).

По мнению автора, принцип равномерности признания расходов и доходов, указанный в абзаце 1 пункта 2 статьи 271 Налогового кодекса РФ, будет также соблюден, если организация применит в налоговом учете описанный выше вариант «а».

А как распределять расходы в налоговом учете? В письме Минфина России от 14 мая 2003 г. № 04-02-05/1/52, являющемся ответом на частный запрос, сказано, что расходы, относящиеся к объемам работ (услуг), доходы по которым учтены в отчетном периоде для налоговых целей, не должны учитываться в составе незавершенного производства. Следовательно, данные затраты признаются расходами текущего периода. Это также следует из пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ, где, в частности, говорится о принципе равномерного распределения расходов.

В то же время стоит обратить внимание на то, что некоторые специалисты отрицают правомерность приведенного выше метода «в». Несмотря на то что он довольно прост в применении, данный метод, по сути, никак не связан с осуществленными расходами. Таким образом, нарушается принцип списания расходов в соответствии с отраженными доходами, что не отвечает требованиям Налогового кодекса РФ. Поэтому при его применении возможны проблемы с налоговыми органами. По этой же причине (несоответствие доходов и расходов) данный метод также нежелательно применять и в бухучете. Метод будет экономически оправдан лишь в том идеальном случае, когда в течение действия договора расходы согласно технологии строительства осуществляются равномерно.

Нужно ли распределять расходы

Даже если все расходы списываются в отчетном периоде, их все равно необходимо разделять по видам деятельности. Поскольку иначе не может быть определена себестоимость выполненных работ и проданных материалов. Следовательно, не может быть выполнен пункт 21.1 ПБУ 10/99 о порядке отражения в отчете о прибылях и убытках расходов, соответствующих доходам, доля которых составляет 5 и более процентов от общей суммы доходов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка