Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как правильно уволить работников в кризис

9 июля 2009 62 просмотра

Увольнение в связи с ликвидацией компании

Нередко учредитель создает сразу несколько организаций, каждая из которых осуществляет свой вид деятельности. Однако в условиях кризиса в целях оптимизации расходов некоторые организации ликвидируются, а часть работников переводится к другому работодателю. Как правильно уволить работников и осуществить их перевод?

Расскажем подробнее.

Оформляем документы

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае ликвидации организации. Однако сделать это быстро бывает довольно трудно. Дело в том, что подтверждением обоснованности увольнения работников в соответствии с пунктом 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ является решение о ликвидации юридического лица, то есть решение о прекращении его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (ст. 61 Гражданского кодекса РФ). Если такой документ не оформлен, увольнение работников по этому основанию будет незаконным.

Как указано в пункте 28 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2, при разрешении исков о восстановлении на работе лиц, уволенных в связи с ликвидацией, важным обстоятельством является то, действительно ли была прекращена деятельность организации.

При этом обязанность доказать реальность ликвидации возлагается на работодателя.

Обратите внимание: даже признание в установленном порядке или объявление юридического лица банкротом еще не означает, что организация ликвидирована, а влечет лишь начало процесса ликвидации. Поэтому расторжение трудовых договоров с работниками по данному основанию на момент признания организации банкротом также неправомерно. На это указано в определении Верховного суда РФ от 11 июля 2008 г. № 10-ВО8-2.

При этом необходимо помнить, что в соответствии со статьей 180 Трудового кодекса РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации работники предупреждаются работодателем персонально и под расписку не менее чем за два месяца до увольнения.

Выплачиваем пособие

Работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации, выплачивается выходное пособие в размере среднемесячного заработка. За ним также сохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в службу занятости и не был ею трудоустроен, то по решению органа этой службы в исключительных случаях ему может быть сохранен среднемесячный заработок в течение третьего месяца со дня увольнения.

Такие гарантии предусмотрены статьей 178 Трудового кодекса РФ.

Получается, что даже если работник, уволенный в связи с ликвидацией организации, на следующий день устроится на работу к другому работодателю, месячное выходное пособие ему придется выплатить.

Кроме того, при увольнении работника до окончания рабочего года, в счет которого ему был предоставлен отпуск, организация не сможет произвести удержание соответствующей суммы за неотработанные дни отпуска (ст. 137 Трудового кодекса РФ).

Как ускорить процесс?

В некоторых случаях можно применить другие основания увольнения.

Сокращение штата. Чтобы уволить работников без оглядки на процедуру ликвидации (которая может занять длительное время, особенно если будет связана с банкротством), можно тех из них, которых не переводят в другие организации, (п. 2 ст. 81 Трудового кодекса РФ).

Подробнее о процедурах сокращения и банкротства читайте в журнале «Учет в строительстве» № 1, 2009 и № 5, 2009.

Никаких различий по размерам выплат увольняемым работникам не будет.

Единственная категория лиц, для которых придется дожидаться ликвидации строительной компании, – это работницы, ожидающие ребенка. Уволить их можно только при ликвидации организации. Расторжения трудового договора с ними по инициативе работодателя по другому основанию статья 261 Трудового кодекса РФ не допускает.

Есть ограничения, касающиеся работниц, имеющих детей в возрасте до трех лет.

Если исключить их «виновные» действия в виде различных нарушений (прогул, хищение и т. д.), то их также нельзя уволить иначе кроме как при ликвидации организации.

Перевод. Что касается переводимых в другие компании работников, то им можно предложить уволиться в связи с переводом на постоянную работу к другому работодателю.

Такое основание предусмотрено пунктом 5 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

В данном случае с работником следует полностью рассчитаться по заработной плате и выплатить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск (или отпуска – если их накопилось несколько, несмотря на требование законодательства предоставлять отпуск работнику ежегодно). Ведь новый работодатель за прежнюю организацию никаких выплат работнику делать не обязан.

Увольнение в связи со сменой собственника

А вот смена собственника компании никак на трудовые отношения с основной частью работников не влияет.

Правила для всех работников

В статье 75 Трудового кодекса РФ прямо указано, что смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими (кроме высшего руководства) работниками организации.

Если же работник сам откажется от продолжения работы в связи со сменой собственника, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 Трудового кодекса РФ. При этом выходное пособие ему не положено.

Договоры с руководителями могут быть расторгнуты

С руководителями сложнее. Так, при смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности может расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером (ст. 75 Трудового кодекса РФ).

При принятии такого решения трудовые договоры расторгаются на основании пункта 4 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

В этом случае, согласно статье 181 Трудового кодекса РФ, новый собственник обязан выплатить указанным работникам компенсацию в размере не ниже трех их среднемесячных заработков.

Какие особенности следует учитывать?

Пленум ВС РФ в пункте 32 постановления № 2 указал на ряд моментов, на которые необходимо обратить внимание.

Во-первых, расторжение трудового договора по статье 75 Трудового кодекса РФ возможно лишь в случае смены собственника имущества организации в целом.

Во-вторых, под сменой собственника следует понимать переход (передачу) права собственности на имущество организации от одного лица к другому лицу или другим лицам. Такой переход осуществляется, в частности:
– при приватизации государственного или муниципального имущества, то есть при отчуждении имущества, находящегося в собственности Российской Федерации, ее субъектов, муниципальных образований, в собственность физических или юридических лиц;
– при обращении имущества, находящегося в собственности организации, в государственную собственность;
– при передаче государственных предприятий в муниципальную собственность и, наоборот, при передаче федерального государственного предприятия в собственность субъекта России.

Собственником же имущества, созданного за счет вкладов учредителей (участников) хозяйственных обществ, является само общество. А участники общества имеют лишь обязательственные права в отношении таких юридических лиц (например, участвовать в управлении делами общества, принимать участие в распределении прибыли).

Следовательно, изменение состава участников (акционеров) не может служить основанием для прекращения трудового договора по пункту 4 статьи 81 Трудового кодекса РФ, так как в этом случае собственником имущества общества по-прежнему остается само общество и смены собственника имущества не происходит.

Таким образом, указанных в статье 75 Трудового кодекса РФ лиц при изменении состава акционеров по данному основанию уволить нельзя.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка