Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Предоставление работнику детской путевки

9 июля 2009 157 просмотров

Компенсация стоимости путевок

За счет средств ФСС России компания может оплатить путевки для детей своих работников в санаторно-курортные и оздоровительные лагеря в пределах ассигнований, утвержденных для нее отделением соцстраха на текущий календарный год. Размер ассигнований фонд определяет для каждой организации. Для этого в свое отделение соцстраха строительная компания должна подать заявку. Форма такой заявки утверждена приказом ФСС России от 13 марта 2007 г. № 74.

Заполнить ее не сложно: нужно указать название организации, требуемую на оздоровление детей сумму, общую численность детей работников организации от 4 до 15 лет включительно и количество необходимых путевок. Подписать заявку должны руководитель компании, главный бухгалтер и председатель комиссии по социальному страхованию. Их подписи заверяются печатью организации.

Позаботиться об отдыхе детей нужно заранее: организации-страхователи должны представить заявки в установленные региональным отделением фонда сроки (обычно до начала нового календарного года).

На основании заявки и с учетом того, сколько компания истратила на эти цели в предыдущем году, специалисты фонда устанавливают для нее норматив ассигнований, который сообщают организации.

Компания заказывает детские путевки на основании заявлений работников (в произвольной форме).

Заявление на предоставление работнику детской путевки. Образец

Заявление на предоставление детской путевки. Образец

Предоставление работнику детской путевки в санаторный оздоровительный лагерь осуществляется при наличии справки по форме № 070/у-04 «Справка для получения путевки» (утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 22 ноября 2004 г. № 256 – приложение № 2). Для поездки ребенка в летний лагерь такое медицинское заключение не требуется.

Состав документов можно уточнить в своем отделении ФСС. Как правило, для родителей обязательно проводится инструктаж, где подробно объясняется, какие справки и документы необходимо представить. В 2009 году ФСС оплачивает детские путевки в следующем порядке:
– в детские санатории – для детей от 4 до 15 лет и санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия – для детей школьного возраста до 15 лет (включительно) со сроком пребывания 21-24 дня из расчета до 600 руб. на одного ребенка в сутки. Если компания расположена в регионе, где применяется районный коэффициент к заработной плате, эта сумма увеличивается на коэффициент;
– в загородные стационарные детские оздоровительные лагеря со сроком пребывания не менее 7 дней в период весенних, осенних, зимних школьных каникул и не более чем за 24 дня в период летних школьных каникул – для детей школьного возраста до 15 лет (включительно) – в размере до 50 процентов от средней стоимости путевки.

Такой порядок установлен в подпункте «а» пункта 5 постановления Правительства РФ от 5 марта 2008 г. № 148 (в ред. постановления Правительства РФ от 22 апреля 2009 г. № 343).

Обратите внимание: из средств ФСС оплачивается только отдых детей в санаторно-курортных и оздоровительных организациях, расположенных на территории России.

Бухгалтерский учет

Учет путевок будет зависеть от способа их приобретения и оплаты. Строительная компания может:
– получить путевки непосредственно в отделении соцстраха;
– самостоятельно приобрести путевки, а затем обратиться в ФСС за получением соответствующего возмещения.

При этом необходимо учесть, что сверхнормативные расходы на оплату детских путевок компании придется покрывать за счет других источников (п. 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2001 г. № 309). Такими источниками могут быть деньги родителей, собственные средства компании и т. д. Рассмотрим указанные ситуации подробнее.

Путевки получены в отделении фонда

Если строительная компания получила путевки от фонда в пределах утвержденного ей норматива, путевки должны учитываться на забалансовом счете 006 «Бланки строгой отчетности».

В учете организации отражается только факт движения путевок:

Дебет 006
– оприходована путевка, полученная в отделении соцстраха;

Кредит 006
– выдана работнику путевка.

И в форме 4-ФСС РФ в таблице 7 отражаются сведения о путевках.

Путевки приобретены самостоятельно

Компания сама купила путевки, а затем обратилась за возмещением в ФСС. В подобной ситуации стоимость приобретенных путевок отражается по дебету счета 50 «Касса» на отдельном субсчете «Денежные документы». Расчеты с работниками ведутся на счете 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям».

ЗАО «Север-Строй» самостоятельно приобрело путевку на 21 день в санаторный оздоровительный лагерь «Жемчужина» для дочери своего работника Петровского К.Н., перечислив деньги на счет оздоровительного лагеря. Стоимость путевки – 21 000 руб.

Фонд социального страхования возмещает расходы на путевку из расчета 600 руб. в день в пределах 24 дней пребывания.

Таким образом, сумма возмещения составит 12 600 руб. (21 дн. х 600 руб/ дн.). Разницу между стоимостью путевки и суммой возмещения может оплатить как работник, так и сама компания.

Рассмотрим оба варианта.

Вариант 1.

Разницу в сумме 8400 руб. (21 000 – 12 600) оплатил работник, внеся наличные в кассу компании. Соответствующие операции бухгалтер ЗАО «Север-Строй» отразил так:

Дебет 76    Кредит 51
– 21 000 руб. – перечислены деньги за путевку на счет оздоровительного лагеря;

Дебет 50 субсчет «Денежные документы»
Кредит 76
– 21 000 руб. – принята к учету приобретенная путевка;

Дебет 73
Кредит 50 субсчет «Денежные документы»
– 21 000 руб. – выдана путевка работнику;

Дебет 69 субсчет «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»
Кредит 73
– 12 600 руб. – списана за счет средств ФСС часть стоимости путевки;

Дебет 50    Кредит 73
– 8400 руб. – внесена работником в кассу компании часть стоимости путевки (сверх лимита).

Вариант 2.

Часть стоимости путевки, превышающую сумму возмещения за счет средств соцстраха (8400 руб.), за работника оплатила компания. В этом случае последняя проводка будет такой:

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 73
– 8400 руб. – учтена в составе прочих расходов сумма превышения стоимости путевки.

В налоговом учете такие расходы компании признаны не будут (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ). Следовательно, если организация применяет ПБУ 18/02, придется отразить постоянное налоговое обязательство:

Дебет 99
Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 1680 руб. (8400 руб. хи20%) – отражено постоянное налоговое обязательство.

Налогообложение

Налог на прибыль. Стоимость детских путевок, как приобретенных компанией за свой счет, так и оплаченных за счет средств ФСС, налогооблагаемую прибыль компании не уменьшает (п. 29 ст. 270 Налогового кодекса РФ).

ЕСН и пенсионные взносы. Единым социальным налогом стоимость детских путевок не облагается. Это правило действует как для путевок, оплаченных за счет средств соцстраха, так и для путевок (части стоимости путевок), оплаченных компанией. Основание: пункты 1, 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 12 апреля 2007 г. № 03-04-06-02/68.

Поскольку нет базы для начисления ЕСН, страховые взносы в Пенсионный фонд также не начисляются согласно пункту 2 статьи 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

Взносы на травматизм. Со стоимости путевок эти взносы также не уплачиваются – независимо от того, за счет каких источников были оплачены путевки. Это установлено в пунктах 2, 16 Перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765.

НДФЛ. Стоимость санаторно-оздоровительных или курортных путевок для детей сотрудников не облагается НДФЛ независимо от возраста ребенка (п. 9 ст. 217 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 17 февраля 2009 г. № 03-04-06-01/33).

НДС. При безвозмездной передаче работникам путевок независимо от источника оплаты базы для начисления налога не возникает. Это подтверждено в письме Минфина России от 16 марта 2006 г. № 03-05-01-04/68.

Не нужно начислять налог и в том случае, когда работник частично компенсирует стоимость путевки. Такой вывод сделан в постановлении Президиума ВАС РФ от 3 мая 2006 г. № 15664/05.

Путевки при «упрощенке»

Детям «спецрежимников» также могут быть выделены (оплачены) путевки за счет средств соцстраха.

Порядок оформления заявки, утверждения объема финансирования на оздоровление детей и получения путевок от отделения фонда аналогичен порядку, применяемому при общем режиме налогообложения, приведенному в начале статьи.

А вот порядок возмещения для случая, когда компания приобрела путевки самостоятельно, будет отличаться. Ведь если организации на обычном режиме для возмещения расходов на путевки достаточно просто уменьшить сумму фактически перечисляемых в ФСС взносов (в виде соответствующей части ЕСН), то у организации на «упрощенке» такой возможности нет – ЕСН она не платит. Рассмотрим механизм возмещения подробнее.

Возмещение стоимости путевок

Строительные компании, применяющие упрощенную систему налогообложения, освобождены от уплаты единого социального налога (п. 2 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ). В то же время часть единого налога, уплачиваемого ими (по нормативу 5%), направляется в бюджет ФСС России согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 146 Бюджетного кодекса РФ.

Получается, что работодатели, применяющие упрощенную систему, также финансируют Фонд социального страхования, хотя средства направляются туда не напрямую, а через Федеральное казначейство. А раз так, компании на «упрощенке», так же как и строительные компании, применяющие общий режим, имеют право приобретать за счет ФСС путевки на оздоровление детей своих работников (даже в том случае, если компания добровольно взносы на социальное страхование не уплачивает).

При этом следует учесть, что на стоимость путевок для детей, приобретаемых за счет ФСС России, уплачиваемый при «упрощенке» единый налог не уменьшают – Налоговый кодекс РФ этого не предусматривает.

Поэтому, чтобы возместить расходы на путевки, по окончании квартала (месяца), в котором работникам были выданы детские путевки, в отделение соцстраха по месту регистрации строительная компания должна подать:
– письменное заявление (в произвольной форме, но с обязательным указанием реквизитов компании);
– расчетную ведомость (форма 4-ФСС РФ) за квартал. Однако если детские путевки выданы в начале или середине квартала, то можно представить промежуточную расчетную ведомость за месяц, в котором они были выданы;
– копии платежных поручений на уплату налога при упрощенной системе налогообложения за квартал, в котором были выданы путевки;
– заверенные подписью руководителя компании копии документов, подтверждающих обоснованность выдачи детских путевок (заявлений работников, справок по форме № 070/у-04).

Такой порядок предусмотрен пунктами 3.2, 3.3 Инструкции, утвержденной постановлением ФСС России от 9 марта 2004 г. № 22.

Отметим, что в отдельных случаях (например, если расходы превысят сумму начисленных взносов и их не хватит на проведение «зачета» средств, потраченных на приобретение путевок), схожий механизм возмещения (то есть перечисления денежных средств фондом на расчетный счет компании) применяется и организациями «на общем режиме налогообложения».

Налогообложение детских путевок

Так же, как и у строительной компании, работающей по обычной системе налогообложения, удерживать со стоимости путевок НДФЛ и начислять взносы на травматизм не придется (основания те же, что были указаны выше).

Проблемы могут возникнуть с пенсионными взносами. Так, по мнению финансистов, соответствующие выплаты в пользу работников у компании, применяющей «упрощенку», должны облагаться пенсионными взносами (письмо Минфина России от 16 февраля 2007 г. № 03-04-06-02/28). Если компания с этим не согласна, мнение чиновников можно попытаться оспорить, сославшись, в частности, на постановление Президиума ВАС РФ от 26 апреля 2005 г. № 14324/04. В нем судьи указали, что если оплата работникам путевок не отнесена к расходам, уменьшающим базу по налогу, уплачиваемому при упрощенной системе, то начисление пенсионных взносов на эти суммы необоснованно.

Отчетность в ФСС

Полученные, приобретенные и выданные работникам путевки для оздоровления детей отражаются в таблице 7 Расчетной ведомости по средствам ФСС РФ (форма 4-ФСС РФ).

В новой редакции формы, отчитаться по которой придется уже за полугодие, удалены графы «Получено от отделения (филиала) Фонда» и «Возвращено путевок отделению (филиалу)». Таблица заполняется нарастающим итогом с начала года.

Обратите внимание: путевки – это денежные документы. Сведения о них (дата получения и номер путевки, название санатория и т. д.) регистрируются в специальном журнале учета. Контролеры из ФСС могут проверить, обоснованно ли были потрачены средства социального страхования на оплату детских путевок.

Для каждой выданной путевки в наличии должны быть:
– заявление работника о выдаче путевки;
– справка по форме № 070/у-04 о необходимости санаторно-курортного лечения ребенка (для санаторной путевки);
– ведомость выдачи работникам путевок;
– обратный талон, выдаваемый санаторно-курортным учреждением и подтверждающий пребывание в нем;
– накладная и счет, подтверждающие приобретение путевки.

Указанные документы хранятся в порядке, установленном для хранения денежных документов. Такие правила предусмотрены пунктами 95, 106 Методических указаний, утвержденных постановлением ФСС России от 7 апреля 2008 г. № 81.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка