Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Расчет компенсации за отпуск

9 июля 2009 32 просмотра

Если стаж работы невелик...

Ситуация достаточно распространенная, но неизменно вызывающая вопросы у бухгалтеров, поэтому приведем конкретные данные, чтобы можно было использовать их при расчете.

Отделочница, принятая на работу 8 сентября 2006 года, с 9 января 2007 года по 28 мая 2007 года уходит в декретный отпуск (140 календарных дней). По истечении срока больничного листа (28 мая 2007 года) она оформляет отпуск по уходу за ребенком до полутора лет. Этот отпуск заканчивается в сентябре 2008 года, и работница, не выходя на работу, берет отпуск без сохранения заработной платы до достижения ребенком трехлетнего возраста. Но 29 мая 2009 года она пишет заявление на увольнение по собственному желанию. Имеет ли право работница на компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении? При положительном ответе – как рассчитать сумму компенсации, если в 2006 году ее заработок составил 40 000 руб. за отработанные 80 рабочих дней (с 8 сентября по 31 декабря 2006 года). Позже она получала только пособия (пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет). Итак, обо всем по порядку.

Права сохраняются

По поводу правомерности получения компенсации ответ однозначный: работница право на получение денежной компенсации за неиспользованный отпуск имеет. Ведь при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 Трудового кодекса РФ).

Расчет компенсации за отпуск

Для начала определимся с продолжительностью отпуска.

Сколько дней подлежит оплате

Согласно статье 121 Трудового кодекса РФ, в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, в рассматриваемом нами случае включается время фактической работы и время, когда работница находилась в отпуске по беременности и родам. А вот время отпусков по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора и трех лет в отпускной стаж не входит. Отсчет количества проработанных месяцев производится с первого дня работы вновь принятого работника. Следовательно, стаж, дающий право на отпуск, составляет период с 8 сентября 2006 года по 28 мая 2007 года (с момента принятия на работу по день закрытия больничного).

В случае когда рабочий год полностью не отработан, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам.

При исчислении сроков работы, которые дают право на компенсацию за отпуск при увольнении, следует Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденными Народным Комиссариатом Труда СССР от 30 апреля 1930 г. № 169. В них предусмотрено, что излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из расчета, а излишки, составляющие более половины месяца, округляются до полного месяца (п. 35). Такой порядок подтвержден и в разъяснениях, приведенных в письмах Роструда от 26 июля 2006 г. № 1133-6, от 23 июня 2006 г. № 944-6.

Правила применяются в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ.

В рассматриваемой ситуации работнице необходимо выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск за девять месяцев работы – с 8 сентября 2006 года по 28 мая 2007 года (с 8 сентября 2006 года по 7 октября 2006 года – первый месяц, с 8 октября 2006 года по 7 ноября 2006 года – второй месяц и т. д. Период с 8 мая по 28 мая 2007 года превышает 15 календарных дней, поэтому он округляется до полного месяца).

Таким образом, при общей продолжительности ежегодного отпуска 28 календарных дней продолжительность отпуска, подлежащего компенсации, составит 21 календарный день (28 к. дн. / 12 мес. ? 9 мес.).

Какую сумму выплатить

Далее приступаем к расчету суммы компенсации.

Среднедневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,4). Это установлено в пункте 10 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утверждено постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Расчетный период, согласно пункту 4 Положения, – 12 календарных месяцев, предшествующих отпуску.

Если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, его превышающий, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному (п. 6 Положения). Для нашего случая таким периодом является период с 8 сентября 2006 года по 8 января 2007 года.

Определим количество календарных дней, приходящихся на отработанный период.

Сентябрь 2006 года и январь 2007 года отработаны не полностью, значит, расчет компенсации за отпуск производится по правилам, установленным в пункте 10 Положения.

В сентябре:

29,4 к. дн. : 30 к. дн. х 23 к. дн. = 22,54 к. дн.

В следующих трех месяцах (октябре, ноябре, декабре 2006 года) количество календарных дней определяется таким образом:

29,4 к. дн/мес. х 3 мес. = 88,2 к. дн.

В январе:

29,4 к. дн. : 31 к. дн. х 8 к. дн. = 7,59 к. дн.

Общее количество календарных дней, приходящихся на отработанный период, составит 118,33 к. дн. (22,54 + 88,2 + 7,59).

Теперь рассчитаем сумму компенсации за неиспользованный отпуск:

40 000 руб. : 118,33 к. дн. х 21 к. дн. = 7098,79 руб.

Итак, строительная компания должна при увольнении работницы по собственному желанию начислить ей компенсацию за неиспользованный отпуск в сумме 7098,79 руб.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка