Журнал, справочная система и сервисы

Договор подряда на капитальный ремонт здания

9 июля 2009 424 просмотра

Чем руководствоваться

Сначала разберемся, что считать капремонтом.

Поскольку новых отраслевых документов по этому вопросу нет, обратимся, как советуют финансисты в письме от 23 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/794, к строительным документам советских времен.

Определение капитального ремонта здания можно найти в Положении об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания жилых зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения (приложение № 1 к нормам ВСН 58-88(р)). Капитальный ремонт здания – ремонт здания с целью восстановления его ресурса с заменой при необходимости конструктивных элементов и систем инженерного оборудования, а также улучшения эксплуатационных показателей.

Особенности капремонта. Организационные вопросы

Теперь рассмотрим отличительные моменты, которые следует учесть при заключении договора.

Определение состава работ

Перечень работ по капремонту зданий и сооружений приведен в Положении о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений МДС 13-14.2000 (приложение 8), утвержденном постановлением Госстроя СССР от 29 декабря 1973 г. № 279.

К ним, в частности, относятся такие работы, как:
– усиление каменных фундаментов;
– ремонт конструкций, укрепляющих каменные стены;
– ремонт, смена и замена изношенных перегородок;
– переустройство крыш в связи с заменой материала кровли;
– ремонт или смена межэтажных перекрытий;
– ремонт фасада здания;
– полная смена ветхих оконных и дверных блоков;
– смена и усиление всех типов лестниц и их отдельных элементов;
– смена облицовки стен в объеме более 10 процентов общей площади облицованных поверхностей;
– смена отопительных регистров;
– частичная или полная смена воздуховодов;
– частичная или полная смена внутри здания трубопровода, включая вводы водопровода и выпуски канализации;
– смена износившихся участков электросети и сети связи (более 10%) и т. д.

Как видим, договор подряда на капитальный ремонт здания будет отличаться от договора нового строительства прежде всего составом работ. Обычно владелец (пользователь) объекта (предприятие, учреждение, организация жилищно-коммунального хозяйства и т. д.) проводит капитальный ремонт в соответствии с заранее утвержденным планом, который разрабатывается с учетом технических характеристик объекта, условий его эксплуатации и других причин.

Прежде чем заключать договор с подрядчиками на проведение капитального ремонта, организация (учреждение) создает комиссию и проводит осмотр объекта с последующим составлением акта обследования технического состояния, а также оформлением дефектной ведомости.

Ведомость может быть составлена в произвольной форме c указанием всех недостатков, которые будут устранены в ходе капитального ремонта.

Составление сметы

Какая из сторон составляет сметную документацию (заказчик или подрядчик), определяется в договоре.

При этом составление сметы может выполняться по их заказу организацией, специализирующейся на составлении проектно-сметной документации.

В ней указываются объем, стоимость материалов и работ, составляющих предмет договора подряда.

В данном случае – при составлении сметы на капремонт – целесообразно использовать в качестве вспомогательной указанную документацию собственника или владельца здания (акт обследования, дефектную ведомость и т. д.). Это поможет снизить издержки и ускорит процесс согласования.

Проведение экспертизы документации

Как установлено в пункте 1 статьи 49 Градостроительного кодекса РФ, вся проектная документация (в том числе на капитальный ремонт объектов капитального строительства) подлежит государственной экспертизе, за исключением отдельных случаев, предусмотренных этой статьей.

Так, в частности, не требуется проведение госэкспертизы документации:
– для отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи (объекты индивидуального жилищного строительства);
– для отдельно стоящих зданий высотой не более двух этажей и площадью не более 1500 квадратных метров, не предназначенных для жилья и производственной деятельности (за исключением особо опасных, технически сложных или уникальных объектов);
– для объектов, не требующих получения разрешения на строительство и др.

Напоминаем: государственная экспертиза проектной документации проводится (в зависимости от статуса объектов) федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта РФ либо уполномоченными учреждениями (п. 4, 4.1, 4.2 ст. 49 Градостроительного кодекса РФ).

Получение разрешений

Следует отметить, что для изменения объектов капитального строительства или их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом, получать разрешение не требуется (подп. 4 п. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ).

Органы власти на местах часто выпускают документы, регламентирующие согласование проведения работ по перепланировке, переоборудованию, капитальному ремонту, ремонту и покраске фасадов зданий, строений и сооружений и т. д. (например, постановление правительства Москвы от 16 августа 2005 г. № 621-ПП).

Таким образом, если в процессе капитального ремонта здания предполагается снос стен либо какая-то иная перепланировка, затрагивающая конструктивные и другие важные характеристики, необходимо сделать проект перепланировки здания, оформить разрешение на эти действия в уполномоченном органе по местонахождению здания и провести согласование работ с соответствующими организациями (электро-, газо-, теплоснабжающими и т. д.).

Заключение договора. Условия выполнения работ

Работы могут выполняться как одним подрядчиком, так и несколькими (например, в зависимости от специализации работ). Если договор долгосрочный, его выполнение может быть предусмотрено в несколько этапов.

В договоре нужно четко указать предмет договора, сроки выполнения работ (в целом и по каждому этапу, при их наличии), условия и порядок расчетов (предоплата, оплата по факту и т. д.), санкции за нарушение договорных обязательств для обеих сторон и другие условия, согласованные сторонами (см. составления договора).

Стоимость работ по договору должна соответствовать смете. Если работы будут вестись продолжительный период времени, целесообразно составить график их выполнения.

У подрядчика должны быть лицензии (допуски) на те виды работ, которые будут выполняться в ходе капитального ремонта объекта (если предусмотрено их лицензирование, либо они включены в Перечень видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, утвержденный приказом Минрегиона России от 9 декабря 2008 г. № 274).

Если капремонт выполняется по госконтракту

Если капремонт выполняется по госконтракту Строительной организации, чтобы получить такой контракт, придется участвовать в конкурсе или аукционе. То есть подать заявку, подготовить необходимую документацию, подтвердить соответствие установленным требованиям и выполнить ряд других условий, предусмотренных Федеральным законом от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». В данном случае придется нести дополнительные организационные расходы (на подготовку документации, обеспечительный взнос и т. д.). Отличие «государственного» договора от обычного для подрядной организации только в процедуре получения заказа. Все остальные нюансы по капремонту остаются в силе.

Строительной организации, чтобы получить такой контракт, придется участвовать в конкурсе или аукционе. То есть подать заявку, подготовить необходимую документацию, подтвердить соответствие установленным требованиям и выполнить ряд других условий, предусмотренных Федеральным законом от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». В данном случае придется нести дополнительные организационные расходы (на подготовку документации, обеспечительный взнос и т. д.).

Отличие «государственного» договора от обычного для подрядной организации только в процедуре получения заказа. Все остальные нюансы по капремонту остаются в силе.

Исполнение договора

Выполнение подрядчиком строительно-монтажных работ и их сдача заказчику оформляются актами по форме № КС-2 «Акт о приемке выполненных работ» и справками № КС-3 «Справка по стоимости выполненных работ и затрат».

Приведенные формы документов утверждены постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100. Согласно пункту 2 данного постановления, они являются первичными документами, подлежащими применению всеми юридическими лицами всех форм собственности, осуществляющими деятельность в отраслях экономики.

Если заказчик согласен с объемами и качеством выполненных работ, он подписывает вышеназванные документы.

Если договором предусмотрена поэтапная сдача работ, то формы № КС-2 и № КС-3 составляются по каждому выполненному этапу работ и принимаются к учету.

Итоговой унифицированной формы документа – сдачи готового объекта заказчику (такой как форма № КС-11 «Акт приемки законченного строительством объекта») для капитального ремонта зданий (сооружений) не предусмотрено.

Однако при необходимости стороны вправе согласовать в договоре дополнительные отчетные формы. При этом можно использовать существующие унифицированные формы, изменив их соответствующим образом.

Выполнение строительно-монтажных работ по договору капитального ремонта – это для подрядной организации обычный вид деятельности. Следовательно, учет доходов и расходов ведется в обычном порядке в зависимости от применяемого организацией режима налогообложения (общего или упрощенного).

Строительные организации, работающие по общей системе налогообложения, бухгалтерский учет доходов и расходов по договорам подряда на капитальный ремонт должны вести в соответствии с ПБУ 2/2008, утвержденным приказом Минфина России от 24 октября 2008 г. № 116н. Правда, лишь в том случае, если такой договор носит долгосрочный характер (длительность выполнения работ по нему составляет более одного отчетного года) или сроки начала и окончания работ приходятся на разные отчетные годы.

Договор подряда на капитальный ремонт здания. Образец

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка