Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Лимиты для упрощенной системы увеличены

10 августа 2009 6 просмотров

Применять упрощенную систему налогообложения сможет большее количество строительных компаний, которые ранее не имели такой возможности из-за ограничения по сумме доходов. Лимиты увеличены в три раза (правда, пока только на три года).

Новый предел доходов для перехода на УСН

Изменения в Налоговый кодекс РФ внесены Федеральным законом от 19 июля 2009 г. № 204-ФЗ. Они направлены на создание благоприятных условий для развития малого (среднего) бизнеса.

В нем, в частности, установлено, что организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам 9 месяцев того года, в котором она подает заявление о переходе, доходы, определяемые в соответствии со статьей 248 Налогового кодекса РФ, не превысили 45 млн руб. (п. 1 ст. 1 закона № 204-ФЗ).

Причем, если сам закон начинает действовать лишь со следующего года, то отдельные его положения, а именно касающиеся перехода на «упрощенку», – со дня официального опубликования, то есть с 22 июля 2009 года.

Таким образом, строительная компания, решившая со следующего (2010) года поменять общий режим налогообложения на упрощенный, может подать заявление в налоговую инспекцию в период с 1 октября по 30 ноября 2009 года, если ее доход за 9 месяцев 2009 года не превысил 45 млн руб. (индексация в период действия «льготы» не применяется).

Обратите внимание на следующее: новый лимит будет действовать лишь до 1 октября 2012 года. Затем произойдет возврат к лимиту 2009 года (15 млн руб. с учетом индексации).

Право на применение спецрежима

Текущий год строительная компания, уже применяющая упрощенную систему, должна закончить с ныне действующим лимитом – 20 млн руб., увеличенным на коэффициент-дефлятор. Что составит 30 760 000 руб. (20 000 000 руб. × 1,538).

А вот в следующем году строительная организация, работающая по упрощенной системе, уже будет руководствоваться новыми правилами – для того, чтобы не потерять права на «упрощенку», уровень ее доходов за 2010 год не должен превысить 60 млн руб. (индексация для этого «льготного» лимита также не предусмотрена).

Применяться данный лимит будет до 1 января 2013 года. Затем вновь будет действовать прежний порядок.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка