Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Вопросы по упрощеннорй системе строительных организаций

10 августа 2009 11 просмотров

– Застройщик из-за отсутствия работ был вынужден объявить о простое. Может ли он учесть в составе расходов при «упрощенке» (объект налогообложения – «доходы, уменьшенные на величину расходов») оплату работнику времени простоя по вине работодателя?

– Да, может.

Сделать это позволяет подпункт 6 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. В нем установлено, что при определении базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением «упрощенки», полученные доходы уменьшают на расходы по оплате труда и выплате пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством РФ. Состав расходов на оплату труда при этом определяется в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Согласно статье 255 НК РФ, в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам, связанные с режимом работы или условиями труда, а также расходы, связанные с содержанием работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми или коллективными договорами.

Поэтому оплата работнику времени простоя по вине работодателя, производимая в соответствии со статьей 157 ТК РФ, может быть учтена в расходах при определении налоговой базы организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения.

– Книга учета доходов и расходов на 2009 год зарегистрирована в налоговой инспекции. В I квартале она велась вручную (из-за малого количества операций). Во II квартале компания получила крупный заказ, объем работы увеличился и книгу стали вести в электронном виде. Имеет ли право строительная компания сменить порядок ведения книги доходов и расходов в течение года? Надо ли уведомить об этом налоговый орган?

– Организация имеет право сменить способ ведения книги доходов и расходов в течение года. Уведомлять налоговый орган об этом не требуется.

Однако нужно иметь в виду следующий момент. Налоговая база по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, определяется нарастающим итогом с начала года.

Следовательно, в книгу учета доходов и расходов, которую компания собирается вести в электронном виде, следует перенести показатели за I квартал из книги, которая велась на бумажных носителях.

По окончании года строительная компания должна распечатать книгу, заполненную электронным способом, и представить ее в налоговый орган для заверения не позднее срока, установленного для представления налоговой декларации пунктом 1 статьи 346.23 НК РФ.

Напомним, сделать это нужно не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

– С 2009 года организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, отчитываются по единому налогу (то есть сдают налоговую декларацию) только один раз – по итогам года. А авансовые платежи платят в бюджет, как и раньше, ежеквартально, рассчитывая суммы такого платежа, исходя из налоговой базы. Если при проверке инспектор обнаружит, что сумма авансового платежа строительной компанией занижена, могут ли к организации быть применены какие-либо налоговые санкции?

– Да, организацию могут наказать.

Поскольку исчисление авансовых платежей по налогу в течение налогового периода должно осуществляться на основании книги учета доходов и расходов, то при установлении фактов искажения отраженных в ней данных могут быть применены санкции, предусмотренные статьей 120 НК РФ. Так, грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения влечет взыскание штрафа в размерах 5000 руб., 15 000 руб. или 10 процентов от суммы неуплаченного налога.

При этом следует учитывать: за занижение суммы авансового платежа по налогу, не по причине искажения данных в книге учета доходов и расходов, санкции, предусмотренные статьей 122 НК РФ, не применяются.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка