Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Плата за строительный мусор

10 августа 2009 43 просмотра

Фирма на «упрощенке» занимается реконструкцией, ведет ремонтно-строительные работы. В сметах иногда указывается отдельной строкой вывоз мусора. Нужно ли сдавать расчет и платить за размещение конкретного количества отходов? Необходим ли договор с организацией, занимающейся вывозом и утилизацией отходов?

Плата за строительный мусор и другие негативные воздействия на окружающую среду является обязательной, но к налогам ее отнести нельзя. Поэтому система налогообложения, применяемая строительной организацией, значения не имеет, как не важно и то, предусмотрен ли сметой вывоз мусора или нет.

Ключевым моментом является вопрос о собственнике отходов – он и должен представлять в территориальный орган Ростехнадзора расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду и платить экологические платежи. Форма расчета, порядок ее заполнения и представления утверждены приказом Ростехнадзора от 5 апреля 2007 г. № 204. Изначально отходы принадлежат собственнику сырья, материалов, в результате использования которых они образовались (ст. 4 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ). То есть в рассматриваемой ситуации – строительной фирме. Однако деятельность по сбору, транспортировке, размещению опасных отходов подлежит лицензированию, поэтому нередко строительные компании заключают договоры со специализированными организациями.

Ростехнадзор в письме от 25 июля 2007 г. № 04-09/1001 разъяснил, что если такой договор предусматривает переход права собственности на отходы, платить за них должен новый собственник – специализированная организация. При этом передачу отходов с переходом права собственности необходимо отличать от передачи отходов организации, оказывающей услуги по их вывозу.

В последнем случае наличие договора на вывоз отходов не освобождает строительную компанию от обязанности внесения платы за загрязнение.

Таким образом, если соответствующего договора у фирмы нет, представлять расчет и платить экологические платежи должна она сама. Нормативы платы приведены в приложении № 1 к постановлению Правительства РФ от 12 июня 2003 г. № 344. Они установлены за единицу объема отходов (за тонну). Количество отходов определяется по данным учета, вести который обязана компания, «производящая» отходы (п. 1 ст. 19 закона № 89-ФЗ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка