Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте свои расчеты

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Информирование инспекции об открытии счета подразделения

10 августа 2009 15 просмотров

Нужно ли сообщать об открытии банковских счетов обособленных подразделений? Если да, то кто должен это делать: головное отделение организации или сами подразделения? И каким инспекциям сообщать – по местонахождению организации или подразделений либо и тем, и другим?

Информирование инспекции об открытии счета подразделения организация должна провести по своему местонахождению. Поясним ответ.

Организации обязаны письменно сообщать в налоговый орган по своему местонахождению об открытии или закрытии счетов (лицевых счетов) в течение семи дней со дня их открытия или закрытия (п. 2 ст. 23 НК РФ). Обособленные подразделения налогоплательщиками не являются. Кроме того, сообщать об открытии и закрытии счетов по местонахождению обособленных подразделений НК РФ не обязывает.

Таким образом, организация обязана письменно сообщать об открытии (закрытии) банковских счетов обособленным подразделениям только в налоговую инспекцию по своему местонахождению. Такая же позиция зафиксирована в письме МНС России от 6 февраля 2004 г. № 24-1-10/93.

Арбитражная практика этот вывод подтверждает (постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 8 ноября 2005 г. № Ф08-5251/2005-2079А, Уральского округа от 3 мая 2005 г. № Ф09-1725/05-АК). Причем есть пример решения, где судьи указали на то, что если компания сообщила об открытии счета обособленному подразделению в инспекцию по его местонахождению, нарушения также нет (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 30 июня 2005 г. № А43-32558/2004-32-1430). При этом арбитры обосновали свою позицию тем, что порядок представления сообщений об открытии (закрытии) банковских счетов для обслуживания деятельности организации через обособленные подразделения в случае, когда она состоит на налоговом учете в нескольких инспекциях, действующим законодательством не регламентирован.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка