Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Принятие недвижимости к учету

10 августа 2009 7 просмотров

Фирма Б (застройщик) продает квартиру фирме А через фирму С, действующую на основании доверенности от фирмы Б. Какие документы фирмы Б и С должны предоставить фирме А? В настоящее время передали только договор купли-продажи и свидетельство о госрегистрации квартиры на фирму А. Можно ли принять квартиру к бухучету на основании этих документов или нужны передаточные акты, счета-фактуры и другие бумаги?

C даты регистрации договора купли-продажи фирма А является ее собственником.

В то же время передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче (п. 1 ст. 556 ГК РФ). Уклонение продавца от подписания такого документа на условиях, предусмотренных договором, считается отказом от исполнения обязанности передать имущество.

Следовательно, для подтверждения передачи квартиры фирма Б либо фирма С (являющаяся в данном случае посредником и действующая от имени фирмы Б) должна подписать с фирмой А передаточный акт (можно воспользоваться унифицированной формой № ОС-1а, утвержденной постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7). Такой акт и будет являться первичным учетным документом, на основании которого фирма А сможет принять квартиру к бухгалтерскому учету (при наличии договора купли-продажи и свидетельства о праве собственности).

Если фирма Б является плательщиком НДС, то она должна выставить фирме А и счет-фактуру с надписью или штампом «Без налога (НДС)», поскольку операции по реализация жилых помещений освобождены от налога (подп. 22 п. 3 ст. 149, п. 5 ст. 168 НК РФ).

Что касается других бумаг, в законодательстве отсутствуют требования к тому, какие документы должны быть,чтобы осуществить принятие недвижимости к учету. Поэтому какие-то дополнительные документы можно потребовать, только если их предоставление предусмотрено договором. Поскольку продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю относящиеся к ней документы, предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором (п. 2 ст. 456 ГК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Оплата больничного листа в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка