Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Три новых приказа по суточным

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Амортизация временного сооружения

10 августа 2009 19 просмотров

В бухучете по титульному основному средству начислили амортизацию исходя из срока действия договора выполнения функций технического заказчика. Срок полезного использования определили на основании продолжительности строительства объекта (п. 20 ПБУ 6/01). Каков порядок амортизации титульного сооружения в налоговом учете?

В соответствии со статьей 256 НК РФ амортизируемое имущество, к которому относятся основные средства, должно использоваться для извлечения дохода. Если временные титульные сооружения используются только в процессе капстроительства (без участия в деятельности, направленной на получение дохода), в налоговом учете они не амортизируются. Их стоимость переносится в стоимость строящегося объекта равными долями в течение срока строительства за минусом стоимости материалов от последующей разборки.

По окончании строительства объект будет зачислен в состав основных средств и его стоимость, включающая в себя стоимость временных сооружений, будет учтена в налоговой себестоимости путем начисления амортизации.

В качестве временных титульных сооружений могут использоваться объекты, предназначенные для последующего зачисления в состав основных средств (например, здание трансформаторной подстанции при строительстве офисного центра). Такие сооружения разборке по окончании строительства не подлежат.

В этом случае их стоимость подлежит учету в стоимости объекта капстроительства в течение срока его строительства по нормам амортизации, установленной действующей Классификацией... (утверждена постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1).

Лицо, выполняющее функции технического заказчика в соответствии с договором с застройщиком, не должно учитывать временные титульные сооружения в своем балансе в качестве объектов основных средств. Ведь данные активы ему не принадлежат на праве собственности. Он является только агентом по отношению к застройщику, которому и принадлежит все приобретенное в процессе строительства. Значит, учет таких сооружений, равно как и учет капзатрат по строительству, должен вести застройщик, а не привлеченный заказчик.

Впрочем, возникают вопросы к учету временных титульных сооружений в составе основных средств и у застройщика. Так, Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций предполагает учет этих сооружений в составе основных средств застройщика.

Однако статья 4 ПБУ 6/01 требует, чтобы объекты основных средств были предназначены для производства продукции, выполнения работ. Если временное титульное сооружение подлежит разборке по окончании строительства основного объекта, то указанное требование не выполняется. Следовательно, оснований для учета сооружения в составе основных средств нет. Это несоответствие требований нормативных документов следует принимать во внимание при принятии решения об учете временных титульных сооружений. Амортизация временного сооружения, которое не учитывается в качестве основного средства, не начисляется. 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка