Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

«Соцпакет» работников и налоги

10 августа 2009 12 просмотров

Многие компании предоставляют сотрудникам социальный пакет: оплату проезда, жилья, бесплатное питание, доплаты к пособиям по нетрудоспособности и т. д. О том, как такие выплаты влияют на минимизацию налогов, расскажем в нашей статье.

Расходы, не учитываемые при налогообложении

Прежде всего, следует обратить внимание на статью 270 Налогового кодекса РФ.

В ней перечислены расходы, которые нельзя учесть в целях налогообложения прибыли. А потому их включение в соцпакет чревато лишним налогом.

К ним, в частности, относятся:
– материальная помощь;
– оплата дополнительно предоставляемых по коллективному договору (сверх предусмотренных законодательством) отпусков работникам, в том числе женщинам, воспитывающим детей;
– компенсационные начисления в связи с повышением цен, производимые сверх размеров индексации доходов по решениям Правительства РФ;
– компенсация удорожания стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставление его по льготным ценам или бесплатно – за исключением специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных законодательством, и кроме случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми или коллективными договорами;
– оплата проезда – за исключением сумм, подлежащих включению в состав расходов на производство и реализацию товаров (работ, услуг) в силу технологических особенностей производства, и кроме случаев, когда расходы на оплату проезда к месту работы и обратно предусмотрены трудовыми или коллективными договорами;
– оплата путевок на лечение или отдых, экскурсий или путешествий;
– оплата занятий в спортивных секциях, кружках, клубах;
– оплата посещений культурно-зрелищных или спортивных мероприятий;
– оплата подписки, не относящейся к подписке на нормативно-техническую и иную используемую в производственных целях литературу;
– оплата товаров для личного потребления работников и др.

Кроме того, положения пунктов 6 и 7 статьи 270 Налогового кодекса РФ запрещают признавать в расходах взносы на добровольное страхование и негосударственное пенсионное обеспечение работников за исключением тех, что указаны в статье 255 Налогового кодекса РФ.

Разрешенные расходы

Какие же расходы можно включить в соцпакет, не беспокоясь за их признание в целях налогообложения прибыли?

Во-первых, это расходы, соответствующие требованиям, изложенным в статье 255 Налогового кодекса РФ. Прежде всего, различные начисления стимулирующего или компенсирующего характера, которые связаны с режимом работы и условиями труда. Их размеры устанавливаются компанией самостоятельно, исходя из ее финансовых возможностей.

К разрешенным расходам относятся и расходы на добровольное страхование и негосударственное пенсионное обеспечение, осуществляемые в соответствии с нормами пункта 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ (медицинское страхование, страхование жизни работников и т. д.).

С 2009 года работодатели дополнительно получили возможность учитывать в целях налогообложения прибыли расходы на возмещение сотрудникам процентов по ипотечным кредитам. Правда, только в сумме, не превышающей трех процентов от суммы расходов на оплату труда.

Во-вторых, можно воспользоваться некоторыми нормами статьи 264 Налогового кодекса РФ об учете прочих расходов. Рассмотрим, какими именно.

Так, пунктом 3 этой статьи предусмотрены расходы на обучение и повышение квалификации работников (с соблюдением установленных требований).

Также можно признавать затраты на содержание служебного транспорта строительной организации, включая компенсацию за использование личного транспорта в служебных целях (в пределах установленных норм).

Согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, в расходы можно включать арендные платежи за арендуемое имущество – независимо от того, кто именно является арендодателем. Это позволяет брать личное имущество сотрудников в аренду (не только транспорт, но и, например, компьютеры, принтеры и т. д.) и выплачивать им помимо зарплаты еще и арендную плату за используемое в производственных целях их личное имущество.

Напомним, арендная плата учитывается в расходах, зато не облагается ЕСН.

Можно улучшить условия пребывания работников в служебных командировках. Ведь в подпункте 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, как и в положениях Трудового кодекса РФ о возмещении затрат, нет ограничений по уровню комфорта в поезде, самолете, гостинице. Но некоторые дополнительные услуги гостиниц признать не удастся (обслуживание в барах и ресторанах, в номере, а также пользование рекреационно-оздоровительными объектами).

Налог на прибыль или единый соцналог: что выгоднее?

При выборе формулировок для составляющих соцпакета (например, решая, что выгоднее – выплатить премию или материальную помощь) необходимо учитывать одно важное правило. В соответствии с пунктом 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ выплаты в пользу работников, не признанные в составе расходов в целях налогообложения прибыли, автоматически освобождаются от ЕСН (а значит, и от пенсионных взносов). Поэтому, например, если выплатить работнику материальную помощь в сумме 10 000 руб., эту сумму нельзя будет включить в расходы, уменьшающие прибыль. В то же время с нее не надо будет и платить единый социальный налог. А вот если выплатить работнику те же 10 000 руб. в виде премии, признаваемой в целях налогообложения прибыли, можно «сэкономить» 2000 руб. на налоге на прибыль, но зато надо будет начислить «лишние» 2600 руб. ЕСН и пенсионных взносов. Правда, сумма единого социального налога при этом также будет учитываться в расходах и соответственно уменьшит налог на прибыль на 520 руб. (2600 руб. ? 20%), но тем не менее реальные затраты организации возрастут. Так что, принимая во внимание, что ставка единого социального налога выше, чем ставка налога на прибыль, в целом выгоднее экономить на ЕСН.

Как формировать систему оплаты труда?

Перечень расходов на оплату труда не является закрытым. И, как определено в начале статьи 255 главного налогового документа, к оплате труда относятся любые начисления работникам (в денежной или натуральной форме). А именно: стимулирующие начисления и надбавки, компенсации, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрения, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства, трудовыми или коллективными договорами. Поэтому главное – правильно обозначить выплаты в коллективном или трудовых договорах. То есть избегать формулировок, соответствующих «запрещенным» расходам, указанным в статье 270 Налогового кодекса РФ, и сформировать такую систему оплаты труда и премирования, которая позволила бы осуществлять выплаты в нужном размере. Например, вместо материальной помощи к отпуску можно «приурочить» к началу отпуска премию за достижение определенных производственных результатов (она будет считаться расходом на оплату труда).

Перечень расходов на оплату труда не является закрытым. И, как определено в начале статьи 255 главного налогового документа, к оплате труда относятся любые начисления работникам (в денежной или натуральной форме). А именно: стимулирующие начисления и надбавки, компенсации, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрения, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства, трудовыми или коллективными договорами. Поэтому главное – правильно обозначить выплаты в коллективном или трудовых договорах.

То есть избегать формулировок, соответствующих «запрещенным» расходам, указанным в статье 270 Налогового кодекса РФ, и сформировать такую систему оплаты труда и премирования, которая позволила бы осуществлять выплаты в нужном размере. Например, вместо материальной помощи к отпуску можно «приурочить» к началу отпуска премию за достижение определенных производственных результатов (она будет считаться расходом на оплату труда).

В то же время следует учитывать, что если материальная помощь выплачивается по условиям коллективного и трудовых договоров работникам, добросовестно и качественно исполнявшим свои трудовые обязанности, при уходе в отпуск, то она фактически представляет собой часть оплаты труда. Следовательно, материальная помощь должна включаться в расходы и облагаться ЕСН и пенсионными взносами. Именно такой вывод содержится в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 22 мая 2009 г. по делу № А56-21090/2008.

Впрочем, в некоторых случаях можно и для налогообложения прибыли расходы признать, и единый социальный налог не платить – например, при оплате обучения работников, при выплате командировочных, при аренде их имущества, при осуществлении расходов на добровольное медицинское страхование и страхование жизни (в соответствии с законодательно установленными нормами).

Налог на доходы физических лиц

Многие составляющие соцпакета связаны с необходимостью удержания НДФЛ.

Как оформить документы?

По общему правилу, изложенному в статье 211 Налогового кодекса РФ, в случае, если работодатель оплачивает за работника и в интересах работника какие-то товары, работы и услуги (обучение, питание, отдых и т. д.), считается, что человек получил доход в натуральной форме, подлежащий налогообложению.

Поэтому необходимо быть внимательными при оформлении документов. Например, если работодатель оплачивает работнику его обучение в институте (или обучение ребенка работника в институте, по окончании которого он обязуется пойти на работу к данному работодателю), следует оформить документы таким образом, чтобы можно было признать данные расходы в целях налогообложения прибыли с учетом требований статьи 264 Налогового кодекса РФ. То есть обосновать, что обучение происходит прежде всего в интересах работодателя, а не работника – тогда НДФЛ удерживать не придется. В противном случае – если оплата обучения производится в личных интересах работника, скажем, по специальности, не имеющей отношения к деятельности строительной организации, нужно будет не только удержать налог на доходы, но и исключить стоимость обучения из расходов в целях налогообложения прибыли. Поскольку доказать их экономическую обоснованность не удастся.

В каком случае начислять НДФЛ не нужно?

Следует учитывать, что НДФЛ – это персонифицированный налог. Удерживать его можно, только если определена сумма дохода конкретного физического лица. Исчислить и удержать налог в общей сумме за группу лиц нельзя. Поэтому, например, если компания проводит праздничный банкет и организовать учет стоимости «угощения» каждого конкретного работника невозможно, то и налог удерживать не нужно (проверяющие не могут доначислить компании 13% налога на стоимость банкета). С этим соглашаются и финансисты (см. письмо Минфина России от 15 апреля 2008 г. № 03-04-06-01/86).

В то же время основная позиция налоговых органов остается неизменной. Чиновники считают, что, в принципе, определить сумму дохода каждого работника можно в любой ситуации и организация обязана это сделать – таково требование налогового законодательства (п. 1 ст. 226 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, грамотное оформление документов с учетом всех изложенных особенностей позволит компании обеспечить достойный уровень жизни своих работников и избежать переплаты налогов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка