Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Затраты на содержание вахтовых и временных поселков

10 августа 2009 153 просмотра

Работа вне места постоянного проживания

Согласно статье 297 Трудового кодекса РФ, вахтовым методом признается особая форма трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено их ежедневное возвращение домой.

Специалисты, привлекаемые к работам вахтовым методом, во время нахождения на объекте проживают в специально создаваемых работодателем вахтовых поселках либо в приспособленных для этих целей и оплачиваемых за счет работодателя общежитиях или иных жилых помещениях. При этом, как отметили судьи в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 20 апреля 2009 г. № Ф04-2271/2009(4783-А81-25), предоставление организацией своим строителям, применяющим вахтовый метод работы, жилого помещения для проживания в период вахты не является реализацией услуг. Возможны различные варианты обеспечения работников жильем, а также транспортировки к месту работы. Рассмотрим спорные ситуации подробнее.

Оплата проезда

Организация, расположенная в районе Крайнего Севера и использующая вахтовый метод работы, оплачивает проезд персонала или компенсирует его проезд от места жительства до места сбора или от места жительства до места выполнения работ и обратно. При этом работники имеют возможность самостоятельно приобретать проездные билеты.

По мнению чиновников Минфина России (письмо от 22 июня 2009 г. № 03-03-06/1/418), если оплата проезда от местожительства до места работы и обратно предусмотрена коллективным договором, то сумма компенсации может быть учтена в расходах при расчете налога на прибыль. Причем такие затраты могут быть включены как в состав прочих расходов, так и в расходы на оплату труда (подп. 12.1 п. 1 ст. 264, ст. 255 Налогового кодекса РФ).

Как отметили финансисты, если затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, организация вправе распределить их самостоятельно.

Учитывая, что работники имеют возможность самостоятельно приобретать проездные билеты, оплата проезда (сумма компенсации) признается их доходом, полученным в натуральной форме (подп. 1 п. 2 ст. 211 Налогового кодекса РФ). Такая выплата облагается НДФЛ в общеустановленном порядке.

Организации придется уплатить и ЕСН, поскольку полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физлица, учитывается при определении налоговой базы (п. 1 ст. 237 Налогового кодекса РФ). Необходимо будет начислить и взносы в Пенсионный фонд РФ (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ), а также по страхованию от несчастных случаев на производстве.

Аренда квартир и выплата компенсаций

Затраты на содержание вахтовых и временных поселков, включая объекты жилищно-коммунального и социально-бытового назначения, подсобные хозяйства и аналогичные службы, в организациях, ведущих деятельность вахтовым способом, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Когда нормативы не действуют

Затраты на содержание вахтовых и временных поселков признаются в пределах нормативов на содержание аналогичных объектов и служб. Они утверждаются органами местного самоуправления по месту деятельности организации. Если таких нормативов нет, налогоплательщик может применять порядок определения расходов, действующий для аналогичных объектов, находящихся на данной территории и подведомственных указанным органам. В случае если поселок не отвечает критериям вахтового поселка, например, в нем наряду с вахтовым методом работы действует и обычный метод работы, то строительная организация вправе включить затраты, связанные с его содержанием, в состав расходов без применения установленных для вахтовых поселков нормативов. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Московского округа от 10 декабря 2008 г. № КА-А40/10994-08.

Указанные расходы для целей налогообложения признаются в пределах нормативов на содержание аналогичных объектов и служб, утвержденных органами местного самоуправления по месту деятельности налогоплательщика. При этом, согласно разъяснениям чиновников, содержащихся в письме Минфина России от 16 июня 2009 г. № 03-04-06-01/137, затраты по оплате проживания работников (расходы по аренде квартир или компенсации проживания работникам) в период вахты в жилых помещениях могут быть учтены в фактических размерах. Правомерно и включение в расходы для целей исчисления налога на прибыль затрат на ремонт квартиры, приобретенной специально для проживания вахтовиков (см. постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 1 апреля 2009 г. № Ф04-1990/2009(3825-А75-49)).

Оплата работодателем проживания трудящихся вахтовым методом предусмотрена статьей 297 Трудового кодекса РФ. Как отметили чиновники, по своему характеру она аналогична возмещению расходов работников по найму жилого помещения, связанных с командировками, а также поездками специалистов, постоянная работа которых носит разъездной характер (письмо Минфина России от 15 июня 2009 г. № 03-04-06-01/136).

В отношении выплат в счет обеспечения вахтовиков, находящихся во властном или административном подчинении организации-работодателя, жилыми помещениями применяется норма абзаца 10 пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, суммы оплаты организацией жилья и аренды квартир для трудящихся вахтовым методом не облагаются НДФЛ.

Указанные суммы также не подлежат налогообложению ЕСН (подп. 2 п. 1 ст. 238 Налогового кодекса РФ).

Междувахтовый отдых за пределами России

Согласно статье 301 Трудового кодекса РФ, рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируется графиком работы на вахте. Он утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и доводится до сведения работников не позднее чем за два месяца до введения его в действие. Например, внутренними правилами организации, зафиксированными в трудовых договорах, может быть установлен такой порядок: три месяца работы, один месяц междувахтового отдыха. А является ли для иностранных работников один месяц междувахтового отдыха за пределами РФ основанием для прерывания исчисления установленных 183 дней пребывания в России для определения статуса налогового резидента в целях исчисления НДФЛ? Да, в этом случае срок исчисления прерывается (письмо Минфина России от 24 июня 2009 г. № 03-04-06-01/144). Рассмотрим аргументы финансистов.

Пунктом 2 статьи 207 Налогового кодекса РФ установлено, что налоговыми резидентами признаются физлица, находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. То есть при установлении налогового статуса физического лица необходимо учитывать 12-месячный период. Он определяется на дату получения человеком дохода. А 183 дня пребывания в России исчисляются путем суммирования всех календарных дней, когда физлицо находилось в РФ в течение 12 следующих подряд месяцев.

Дни нахождения за пределами России независимо от цели выезда не учитываются, за исключением случаев, прямо предусмотренных Налоговым кодексом РФ (краткосрочное лечение или обучение). Таким образом, месяц междувахтового отдыха, проведенный за границей, исключается из расчетного периода.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка