Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Привлечение к работам технического заказчика

10 августа 2009 23 просмотра

Для строительной деятельности характерно большое количество участников: застройщики, заказчики, подрядчики... А для контроля выполнения работ застройщик может привлечь еще и технического заказчика. Его функции, в отличие от обязанностей обычного заказчика, который организует и контролирует весь процесс строительства, ограничены. О том, какие особенности при этом следует учитывать, мы и расскажем в данной статье.

Заключение договора

Согласно нормам российского законодательства, в процессе строительства функции технического контроля возлагаются на застройщика или заказчика. В соответствии со статьей 749 Гражданского кодекса РФ застройщик имеет возможность привлекать без согласия подрядчика инженерную организацию (инженера) для того, чтобы она обеспечила надлежащий контроль и надзор за строительством.

Инженерная организация в данном случае является представителем застройщика и выражает его интересы. Более того, она частично выполняет функции заказчика при проведении строительных работ. Следовательно, необходимо различать заказчика-застройщика (далее – застройщика), то есть лицо, обеспечивающее на принадлежащем ему участке строительство, реконструкцию и другие работы капитального характера, и технического заказчика, то есть специализированную организацию (предпринимателя), которая ведет технический надзор.

В соответствии со статьей 779 Гражданского кодекса РФ между застройщиком и техническим заказчиком заключается договор на оказание услуг. Как правило, он заключается в форме договора возмездного оказания услуг с элементами договора агентирования (смешанный договор).

Раньше техническим заказчиком мог выступать лишь предприниматель либо инженерная организация, имеющие соответствующие лицензии (в установленных случаях) и квалификацию (подтвержденную дипломами, свидетельствами, аттестатами и иными документами. Теперь же достаточно иметь договор и доверенность от заказчика, предоставляющую им необходимые полномочия.

В случае привлечения застройщиком инженерной организации в договоре на оказание услуг по техническому надзору за строительством необходимо определить:
– функции инженерной организации, связанные с последствиями ее действий для подрядчика, их объем и т. д.;
– характер ее взаимодействия с подрядчиком (обязательность указаний, порядок устранения выявленных недостатков, процедура принятия совместных решений и т. д.).

Согласно договору на оказание услуг по техническому надзору, технический заказчик не участвует в привлечении подрядных организаций и поставщиков, взаимоотношения с которыми осуществляет застройщик либо другой (не технический) заказчик. При этом на технического заказчика может быть возложена обязанность по получению различных разрешений и согласований в процессе строительства и принятию от имени застройщика решений во взаимоотношениях с подрядчиками. Договор строительного подряда может быть трехсторонним (застройщик – подрядчик – технический заказчик) либо двусторонним (застройщик – подрядчик).

Нужен ли допуск техзаказчику?

Согласно Федеральному закону от 22 июля 2008 г. № 148-ФЗ, с 1 января 2009 года прекращена выдача лицензий на ведение строительной деятельности и вводится саморегулирование. Перечнем видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства (утвержден приказом Минрегиона России от 9 декабря 2008 г. № 274), «технический надзор за строительством» не предусмотрен. Возникает вопрос: должен ли техзаказчик иметь допуск? На официальный запрос журнала «Учет в строительстве» чиновники Минрегиона России ответили, что в случае, если работы, оказывающие влияние на безопасность объектов капитального строительства, самим заказчиком-застройщиком не выполняются, функции заказчика-застройщика могут возлагаться на любых физических или юридических лиц без получения допуска. И даже без лицензии – с 20 февраля 2009 года (см. письмо Минрегиона России от 19 июня 2009 г. № 18841-ИМ/08; журнал «Учет в строительстве» № 8, 2009). Таким образом, техническому заказчику не нужно получать свидетельство о допуске и вступать в саморегулируемую организацию.

Если застройщик решил прибегнуть к помощи технических специалистов уже после того, как договор строительного подряда был принят к исполнению, в него необходимо внести соответствующие изменения. А именно: отразить условия о праве застройщика привлекать инженерную организацию (технического заказчика) с указанием ее функций и последствий для подрядчика.

Основные обязанности технического заказчика в Положении о заказчике при строительстве объектов для государственных нужд на территории Российской Федерации (п. 3.1.3), утвержденном постановлением Госстроя России от 8 июня 2001 г. № 58. За выполнение обязательств по техконтролю над ходом строительства техзаказчик получает от застройщика вознаграждение. Его размер определяется в договоре либо в твердой сумме, либо в зависимости от сметной стоимости строительных работ, а оплата происходит по мере выполнения этапов строительства.

Документ не прошел регистрацию в Минюсте, поэтому не носит нормативного характера, но его можно использовать как справочно-информационный материал.

Оформление документов

Конкретный перечень отчетных (исполнительных) документов необходимо определить непосредственно в самом договоре технического надзора. Кроме того, зафиксировать сроки и периодичность их предоставления техническим заказчиком застройщику.

Состав документов может быть следующим:
– акты об оказании услуг и счета-фактуры на собственные услуги;
– отчеты о величинах произведенных расходов согласно договору на оказание услуг технического надзора и оригиналы первичных документов, полученных от контрагентов (при условии, что договор содержит элементы агентского договора). Также возможно выставление актов об оказании услуг и счетов-фактур на суммы агентских вознаграждений, если это предусмотрено договором на оказание услуг технического надзора;
– промежуточные акты о фактах осмотра строительных объектов, в которых указываются выявленные нарушения и рекомендации по их устранению.

При приемке строительного объекта в эксплуатацию в состав приемной комиссии застройщик должен включить представителя технического заказчика.

Учет у технического заказчика

Будучи участником строительного процесса, технический заказчик сам строительных работ не производит. Так что и здесь есть свои особенности.

Бухгалтерский учет

Прямые расходы технический заказчик отражает по дебету счета 20 «Основное производство». К ним могут относиться материальные затраты, зарплата непосредственных исполнителей, амортизация основных средств (например, автомобилей), оплата услуг сторонних (например, экспертных) организаций и т. д.

Косвенные расходы (аренда, зарплата администрации и т. д.) учитываются на счете 26 «Общехозяйственные расходы» и списываются на себестоимость услуги в соответствии с правилами учетной политики технического заказчика.

Расходы, производимые от имени и по поручению застройщика (не входящие в стоимость услуг), которые, согласно условиям договора, последний компенсирует техническому заказчику отдельно, следует отражать на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (вместе с НДС).

ПРИМЕР

ООО «Лидер» (застройщик) заключило договор на оказание услуг технического надзора с ООО «Контроль» (технический заказчик). Стоимость услуг технического заказчика по договору установлена в сумме 118 000 руб., в том числе НДС – 18 000 руб.

Прямые расходы ООО «Контроль» по данному договору составили 50 000 руб., косвенные – 30 000 руб.

Согласно учетной политике организации, общехозяйственные расходы списываются сразу на финансовые результаты.

Кроме того, ООО «Контроль» понесло расходы на сбор разрешительных документов в пользу ООО «Лидер» на общую сумму 20 000 руб. (согласно договору на оказание услуг технического надзора, данные затраты «Лидер» компенсирует в рамках этого договора по отдельному основанию).

Бухгалтерские записи ООО «Контроль» будут выглядеть так:

Дебет 20    Кредит 10 (02, 69, 70...)
– 50 000 руб. – учтены прямые расходы по договору;

Дебет 26    Кредит 10 (02, 69, 70...)
– 30 000 руб. – учтены косвенные расходы по договору;

Дебет 60    Кредит 51
– 20 000 руб. – оплачены услуги по получению разрешительной документации;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с застройщиком по посредническим операциям» (аналитический счет «ООО ''Лидер''») Кредит 60
– 20 000 руб. – отражена стоимость компенсируемых расходов (оплата услуг на получение разрешительной документации);

Дебет 62 Кредит 90 субсчет «Выручка»
– 118 000 руб. – отражена выручка по договору оказания услуг технического надзора;

Дебет 90 субсчет «НДС» Кредит 68
– 18 000 руб. (100 000 руб. × 18%) – начислен НДС со стоимости услуг технического надзора;

Дебет 90 субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 20
– 50 000 руб. – списаны прямые расходы;

Дебет 90 субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 26
– 30 000 руб. – списаны косвенные расходы;

Дебет 90 субсчет «Прибыль/ убыток от продаж» Кредит 99
– 20 000 руб. (100 000 – 50 000 – 30 000) – выявлен финансовый результат по договору;

Дебет 51    Кредит 62
– 118 000 руб. – получена выручка по договору;

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Расчеты с застройщиком по посредническим операциям» (аналитический счет «ООО ''Лидер''»)
– 20 000 руб. – получена денежная компенсация расходов, произведенных по поручению застройщика.

Налоговый учет

Налог на прибыль. Если организация – технический заказчик применяет общий режим налогообложения, при определении налоговой базы для исчисления налога на прибыль следует руководствоваться правилами, предусмотренными главой 25 Налогового кодекса РФ. При этом затраты, производимые за счет принципала или иного доверителя в соответствии с условиями заключенных договоров, технический заказчик в составе своих расходов не учитывает (п. 9 ст. 270 Налогового кодекса РФ).

НДС. Если техзаказчик является плательщиком налога на добавленную стоимость, его выручка по договорам оказания услуг облагается НДС в общеустановленном порядке.

При применении вычетов следует учесть, что по компенсируемым затратам вычеты у технического заказчика не принимаются. Суммы расходов застройщик должен компенсировать ему вместе с НДС, а вычет применять у себя на основании полученных через технического заказчика документов поставщика или подрядчика.

«Упрощенка». Если технический заказчик применяет упрощенный режим налогообложения с объектом «доходы минус расходы», сумму выручки от оказания своих услуг он полностью учитывает в составе доходов (п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса РФ).

А произведенные по договору затраты – в составе расходов в соответствии с нормами статьи 346.16 главного налогового документа.

При этом в доходах не учитываются средства, поступившие от принципала (доверителя):
– в связи с исполнением обязательств по агентскому договору или другому аналогичному договору;
– в счет возмещения затрат, произведенных за принципала или иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов агента (поверенного) в соответствии с условиями заключенных договоров.

Напоминаем: к указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение. Такие правила установлены в подпункте 1 пункта 1.1 статьи 346.15 и в подпункте 9 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка