Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

ПБУ 2/2008: особенности учета

10 августа 2009 42 просмотра

Практика применения ПБУ 2/2008 пока еще не наработана. Многообразие реальных хозяйственных ситуаций вносит свои коррективы в алгоритм признания и расчета доходов, расходов и финансового результата. О том, какие особенности следует при этом учитывать, – в нашей статье.

Определение меры готовности «на основании доходов»

Организация вправе рассчитывать доходы и расходы в зависимости от степени завершенности работ, то есть по мере готовности, если финансовый результат может быть определен достоверно.

Согласно пункту 20 ПБУ 2/2008, для признания выручки и расходов по договору данным способом можно использовать следующие способы определения степени завершенности работ по договору на отчетную дату: по доле выполненных в общем объеме работ; .

Рассмотрим на примере способ определения степени завершенности работ по договору по доле выполненных на отчетную дату работ в общем объеме.

ПРИМЕР

Компания строит трубопроводы. Предположим, на 31 декабря 2009 года у нее остался незавершенным один договор (с твердой (фиксированной) ценой), работы по которому начаты в марте 2009 года. В отношении договора имеются следующие данные:

В учетной политике компании закреплен порядок признания прибыли по строительным договорам после преодоления порога 20 процентов. Выручка и расходы по строительным договорам признаются по «мере готовности». Для определения степени завершенности на отчетную дату компания использует способ по доле выполненного на отчетную дату объема работ в общем объеме работ по договору в стоимостном измерителе. Используя алгоритм, определяем выручку, расходы и другие показатели бухгалтерской отчетности за отчетный период 2009 года:

На основании данного расчета в бухгалтерском учете будут сделаны следующие проводки (для отражения признанной расчетной выручки, по мнению авторов, можно использовать счет 47):

Дебет 20    Кредит 02 (10, 60, 70, 69, 10...)
– 3 500 000 руб. – отражены затраты периода по договору;

Дебет 47 Кредит 90 субсчет «Выручка»
– 4 248 000 руб. – признана расчетная выручка, включая НДС, за отчетный период;

Дебет 90 субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 20
– 2 900 000 руб. – признаны расходы за отчетный период;

Дебет 90 субсчет «Налог на добавленную стоимость» Кредит 76
– 648 000 руб. – начислен НДС с расчетной выручки;

Дебет 62    Кредит 47
– 4 248 000 руб. – приняты заказчиком выполненные работы;

Дебет 76 Кредит 68 субсчет «Налог на добавленную стоимость»
– 648 000 руб. – начислен НДС по работам, принятым заказчиком;

Дебет 90    Кредит 99
– 700 000 руб. – выявлен финансовый результат.

На основании вышеприведенного расчета и проводок в бухгалтерском учете формируют финансовую отчетность компании. В части договоров строительного подряда будут сформированы следующие элементы бухгалтерской отчетности.

Примечания в Пояснительной записке относительно договоров строительного подряда

1. Согласно учетной политике компании, прибыль по строительным договорам признается после преодоления порога 20 процентов. Выручка и расходы по строительным договорам признаются по «мере готовности». Для определения степени завершенности на отчетную дату используется способ по доле выполненного на отчетную дату объема работ в общем объеме работ по договору в стоимостном измерителе.

2. По не закрытым (не завершенным) на отчетную дату договорам строительного подряда представлена следующая информация:

Особенности меры определения по договорам «затраты плюс»

Договоры «затраты плюс» – это договоры, согласно которым цена контракта состоит из затрат по данному контракту, возмещаемых заказчиком, а также величины вознаграждения в виде процента или фиксированной суммы. ПБУ 2/2008, так же как и IAS 11, не выделяет какого-либо иного способа учета хозяйственных договоров для договоров «затраты плюс», то есть доходы, расходы, финансовый результат также должны определяться согласно вышеописанной «мере готовности». Однако на практике встречается другой способ, а именно все затраты периода (дебет счета 20) признаются расходами, выручка рассчитывается как сумма затрат периода плюс процент вознаграждения.

Название договора с ценой «затраты плюс» говорит само за себя. За исключением некоторых ситуаций (когда возникают непредвиденные расходы, не предусмотренные сметой, которые заказчик отказывается возмещать) данные договоры прибыльные. Следовательно, тестировать договор на прибыльность не нужно. Списание всего дебетового оборота счета 20, накопленного за текущий период, не противоречит требованиям ПБУ 2/2008. Ведь согласно пункту 16 ПБУ 2/2008, «расходы по договору признаются в том отчетном периоде, в котором они понесены».

Данный способ проще в применении (позволяет избежать трудоемких расчетов), однако имеет свои подводные камни. Так, в случае, когда заказчик возмещает не все затраты, связанные с выполнением работ по договору, возможно, что прибыль по контракту в целом будет меньше, чем прибыль, рассчитанная указанным способом. Это ведет к недостоверному формированию финансовой отчетности. Учитывая, что работы по строительным договорам могут длиться не один отчетный период, то под сомнение ставится достоверность финансовой отчетности за все периоды, которые затрагивает данный договор.

Кроме того, нарушается методология ведения бухгалтерского учета. Ведь применяется способ, который в лучшем случае не приводит к искажению финансовых результатов, но который не закреплен в действующем законодательстве. В данном случае возможны споры и разногласия с аудиторскими компаниями, которые проверяют не только достоверность финансовой отчетности компании, а также правильность и своевременность отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета.

Изменение в расчетных оценках

Оценка доходов (расходов) по договору подряда подвержена воздействию различных неопределенностей, зависящих от будущих событий. Оценки часто нуждаются в пересмотре по мере развития событий и разрешения неопределенностей. Поэтому величина дохода (расхода) по договору подряда может увеличиваться или уменьшаться от одного периода к другому.

ПБУ 2/2008 не регламентирует порядок действий в ситуации, когда происходят изменения в цене контракта, общей величине планируемых расходов и т. д. В свою очередь международный стандарт IAS 11 предусматривает, что в случае изменения расчетных оценок их эффект учитывается согласно правилам IAS 8 «Чистая прибыль или убыток за период, фундаментальные ошибки и изменения в учетной политике». Проецируя данные правила на российский учет, а также учитывая требования ПБУ 1/2008 «Учетная политика организаций», можно сделать такой вывод. Если изменения в расчетных оценках произошли:
– из-за изменений условий договора в текущем отчетном периоде, то они в расчетных оценках (выручка, финансовый результат и т. д.) признаются в текущем отчетном периоде, в соответствующих показателях;
– вследствие неправильно ранее оцененных данных, то данные изменения в расчетных оценках признаются в текущем отчетном периоде, но как ошибки прошлых лет, выявленные в отчетном периоде, то есть через статью «Прочие доходы и расходы».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка